Меню


Салаты, Салаты из овощей

Салат «Ташкент»: рецепт с пошаговым фото

салат ташкент рецепт классический

Салат, известным нам под названиями «Ташкент», хоть и имеет свой классический рецепт, согласно которому в его состав входят определенные ингредиенты, на самом деле не является традиционным блюдо узбекской кухни. Он представляет собой продукт советской кулинарии и, несмотря на то, что разработан узбекскими поварами, ничего общего с вековыми традициями не имеет. Ну, теперь, для тех, кто пришел сюда только для того, чтобы приготовить, ниже содержание – кликаем и переходим. А для тех, кто имеет желание маленько еще почитать, продолжим.

По бытующей во всемирной паутине легенде, история происхождения салата такова. Во времена создания ВДНХ и, соответственно, павильонов всех союзных республик, внимание было уделено не только достижениям народного хозяйства, но и толика его досталась и кулинарии народов СССР. А так как нашей стране не только на домашних кухнях, в столовых, но и в ресторанах существовал принцип «салат, первое, второе и компот», то и на выставке не стали отходить от него. РСФСР было проще всех – Оливье, как сейчас говорят «рулил» везде. Но и Узбекистан не растерялся и представляющие его кухню повара представили свой вариант закуски – салат под названием… вот тут мнения расходятся, то ли «Ташкент», то ли «Узбекистан».

Именно его приготовлением мы сегодня и займемся. Автор решила внести в «Ташкент» изменения, которые, на мой взгляд, сделали салат еще интереснее, однако решать вам.

Список ингредиентов салата

  • мякоть говядины – 300гр;
  • лук – 1-2шт (150гр);
  • редиска – 200гр;
  • молодой чеснок (можно заменить огурцом) – 2-3 стебля;
  • зелень (кинза или петрушка) – небольшой пучок;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • майонез – 3-4ст.л.

Пошаговое приготовление с фото этого вариант салата

 

 

  1. Говядину заранее нужно либо отварить в подсоленной воде, либо запечь в духовке в фольге до готовности. Затем полностью остудить.
  2. Лук нарезаем перьями. Его в салате довольно много. Вообще говядина, лук и редька (в нашем случае редис) – основные компоненты «Ташкента» и экономить на них не стоит.
  3. Редис режем брусочками. Можно воспользоваться теркой «для корейской моркови». Если кожица грубая или горчит, ее лучше срезать.
  4. Говядину можно либо разобрать по волокнам, либо нарезать длинной соломкой.
  5. Смешиваем в миске мясо и редис.
  6. В сковороду наливаем масло, нагреваем и кладем лук. Обжариваем его, часто помешивая, до красивого золотистого цвета. Затем, чтобы убрать излишки масла можно выложить его на бумажное полотенце.
  7. Добавляем лук к говядине и редиске. Чеснок (или огурец) мелко шинкуем. Зелень (лучше, если это будет кинза), мелко рубим ножом. Добавляем в салат. Солим и перчим по своему вкусу.
  8. Заправляем майонезом. Выкладываем на блюде красивой горкой, сверху можно украсить зеленью, или парой колечек острого перца. И все – наше блюдо готово! Можно подавать к столу.

 

 

Автор: Ольга

Хочу в завершение еще предложить вам рецепт другого салата, уже из классической грузинской кухни, который также как и «Ташкент», носит название столицы – «Тбилиси». И от себя добавлю, что он – один из любимых мною блюд.

Приятного аппетита!




салат ташкент рецепт классическийсалат ташкент рецепт классический
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените рецепт)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты