Салат с хрустящими овощами и говядиной по-тайски
Один из популярных среди туристов в Таиланде салат – с говядиной. Он теплый и представляет собой свежие хрустящие овощи и жареный говяжий стейк. Конечно, в домашних условиях повторить его «один в один» сложно, так как нет возможности купить некоторые ингредиенты. Поэтому я готовлю салат с говядиной в тайском стиле, т.е. свою вариацию на эту тему. И получается очень вкусно.
- стейк (мякоть) говядины – 150-200 г;
- смесь специй для мяса – 0,5 ч.л.;
- острый молотый перец — щепотка;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль – 1/3 ч.л.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- красный лук – 0,5-1 шт.;
- салатный микс;
- кинза – 2-3 веточки;
- мята – 2-3 веточки;
Для заправки:
- сок лайма или лимона – 1 ст.л.;
- соевый соус – 1 ст.л.;
- устричный соус (или рыбный) – 2 ст.л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- чили хлопьями – щепотка;
- сахар – щепотка;
- растительное масло – 70 мл.
Количество: 3-4 порции
Время приготовления: 40 мин.
Как приготовить тайский салат с говядиной у себя дома
- Стейк или просто кусок мякоти говядины весом 150-200 граммов кладу в миску. Поливаю растительным маслом, добавляю специи для мяса, щепотку молотого острого перца и соль. Хорошо натираю говядину этой смесью.
- Разогреваю сковороду без масла и обжариваю говядину со всех сторон, включая торцы и бока, по полминуты или пока не образуется корочка. До готовности жарить не нужно.
- Снимаю с плиты, перекладываю на противень, и ставлю в нагретую до 190 градусов духовку на 15 минут.
- Пока говядина запекается, нарезаю овощи. Один свежий огурец нарезаю полукружьями.
- У одного болгарского перца срезаю стенки и нарезаю их соломкой.
- Половинку крупной красной луковицы нарезаю полукольцами.
- Говядина за это время дошла до нужной кондиции. Достаю, накрываю фольгой, чтобы мясо отдохнуло и оставалось теплым. Минут на 10.
- А пока рублю крупно несколько веточек кинзы и несколько веточек мяты.
- Говядину нарезаю тонкими ломтиками. Она получилась очень сочной.
- Делаю заправку. В чашку наливаю 70 мл растительного масла. Добавляю сок лайма, соевый соус, кладу немного чили хлопьями (можно добавить просто молотый), щепотку сахара, пропускаю через пресс зубчик чеснока и кладу устричный соус. Конечно, в настоящем тайском рецепте в состав заправки входят другие ингредиенты: например паста чили или лемонграс, но наших краях эти тайские продукты, к сожалению, не найти.
- Перемешиваю. Устричный соус можно заменить рыбным или даже терияки, вкус будет немого другим, но все равно заправка будет вкусной.
- Собираю тайский салат на большом блюде. Сначала выкладываю салатный микс, затем ломтики огурцов, соломку перца, красный лук, чуть-чуть солю.
- Раскладываю сверху ломтики говядины и посыпаю салат рубленой кинзой и мятой.
Заправляю и салат готов. Можно подавать его на стол.
И остается только сказать, что это очень-очень вкусно. Если вы любите не только тайскую кухню, но и Юго-Восточной Азии вообще или так называемую «паназитскую кухню», то этот салат для вас. Кстати, не смотря на то, что в нем есть мясо, он неплохо подходит к шашлыку.
Приятного вам аппетита!
Автор: Виктория С.
- Время приготовления:40 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Салаты
- Кухня:Тайская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!