Меню


Праздничные салаты, Простые салаты на каждый день, Салаты

Салат с хрустящими овощами и говядиной по-тайски

Тайский салат с говядиной

Один из популярных среди туристов в Таиланде салат – с говядиной. Он теплый и представляет собой свежие хрустящие овощи и жареный говяжий стейк. Конечно, в домашних условиях повторить его «один в один» сложно, так как нет возможности купить некоторые ингредиенты. Поэтому я готовлю салат с говядиной в тайском стиле, т.е. свою вариацию на эту тему. И получается очень вкусно.

Что вам потребуется
  • стейк (мякоть) говядины – 150-200 г;
  • смесь специй для мяса – 0,5 ч.л.;
  • острый молотый перец — щепотка;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • красный лук – 0,5-1 шт.;
  • салатный микс;
  • кинза – 2-3 веточки;
  • мята – 2-3 веточки;

Для заправки:

  • сок лайма или лимона – 1 ст.л.;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • устричный соус (или рыбный) – 2 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • чили хлопьями – щепотка;
  • сахар – щепотка;
  • растительное масло – 70 мл.

Количество: 3-4 порции

Время приготовления: 40 мин.

Как приготовить тайский салат с говядиной у себя дома

Тайский салат с говядиной
рецепт вкусного салата по-тайски

  1. Стейк или просто кусок мякоти говядины весом 150-200 граммов кладу в миску. Поливаю растительным маслом, добавляю специи для мяса, щепотку молотого острого перца и соль. Хорошо натираю говядину этой смесью.
  2. Разогреваю сковороду без масла и обжариваю говядину со всех сторон, включая торцы и бока, по полминуты или пока не образуется корочка. До готовности жарить не нужно.
  3. Снимаю с плиты, перекладываю на противень, и ставлю в нагретую до 190 градусов духовку на 15 минут.
  4. Пока говядина запекается, нарезаю овощи. Один свежий огурец нарезаю полукружьями.
  5. У одного болгарского перца срезаю стенки и нарезаю их соломкой.
  6. Половинку крупной красной луковицы нарезаю полукольцами.
  7. Говядина за это время дошла до нужной кондиции. Достаю, накрываю фольгой, чтобы мясо отдохнуло и оставалось теплым. Минут на 10.
  8. А пока рублю крупно несколько веточек кинзы и несколько веточек мяты.
  9. Говядину нарезаю тонкими ломтиками. Она получилась очень сочной.
  10. Делаю заправку. В чашку наливаю 70 мл растительного масла. Добавляю сок лайма, соевый соус, кладу немного чили хлопьями (можно добавить просто молотый), щепотку сахара, пропускаю через пресс зубчик чеснока и кладу устричный соус.
    Конечно, в настоящем тайском рецепте в состав заправки входят другие ингредиенты: например паста чили или лемонграс, но  наших краях эти тайские продукты, к сожалению, не найти.
  11. Перемешиваю.
    Устричный соус можно заменить рыбным или даже терияки, вкус будет немого другим, но все равно заправка будет вкусной
    .
  12. Собираю тайский салат на большом блюде. Сначала выкладываю салатный микс, затем ломтики огурцов, соломку перца, красный лук, чуть-чуть солю.
  13. Раскладываю сверху ломтики говядины и посыпаю салат рубленой кинзой и мятой.

Заправляю и салат готов. Можно подавать его на стол.

И остается только сказать, что это очень-очень вкусно. Если вы любите не только тайскую кухню, но и Юго-Восточной Азии вообще или так называемую «паназитскую кухню», то этот салат для вас. Кстати, не смотря на то, что в нем есть мясо, он неплохо подходит к шашлыку.

Приятного вам аппетита!

Автор: Виктория С.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:40 мин
  2. Количество порций:4
  3. Тип блюда:Салаты
  4. Кухня:Тайская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты