Салат «Рождество» с копченой курицей, картофелем и сыром
Простой и вкусный салат украсит любой праздничный стол, особенно в новогодние праздники. Легкий, нежный и в то же время сытный, прекрасная альтернатива «Столичному». Состав «Рождества» во многом похож с ним: куриное мясо, картошка, морковь, яйцо. Однако курица в нем копченая, что делает вкус салата пикантнее и интереснее.
Также различаются они и в подаче. Салат «Рождество» — это слоенный салат, его можно приготовить как в общем салатнике, так и порционно и подать в креманках или прозрачных стаканах, в которых хорошо будут видны слои салата. Использование же сервировочного кольца придает блюду немного лоска, как будто вы заказали его в ресторане.
- картофель (небольшие клубни) – 2-3 шт.;
- морковь (крупная) – 1 шт.;
- лук красный – 0,5-1 шт.;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- курица копченая (грудка) – 250 г;
- сыр твердый – 100 г;
- майонез – 3-4 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Рецепт приготовления салата «Рождество» по шагам
- Картошку и морковь тщательно моем, а затем отвариваем в мундире до готовности. Яйца отвариваем вкрутую отдельно. Овощи и яйца охлаждаем, затем вместе с луком очищаем.
- Луковицу мелко режем. Количество лука зависит от вкусовых предпочтений, но полностью игнорировать его не стоит, с ним вкус у салата намного ярче. Вместо красного лука можно взять белый, он такой же сладкий и отлично подходит для салатов. Можно использовать и обычный репчатый, но в этом случае его лучше предварительно замариновать или вымочить в подсоленной воде, чтобы ушла часть горечи.
- Копченую куриную грудку нарезаем небольшими кубиками.
- Когда все ингредиенты подготовлены, начнем собирать салат. Если используете сервировочное кольцо, то поставьте его по центру тарелки. Первым слоем натираем на средней терке картофель. Смазываем его майонезом. Лучше всего сделать сетку из соуса, чтобы не приминать картофель. В этом случае он не слипнется и салат получится более воздушным. То же самое касается и остальных слоев. Картофель и морковь можно немного подсолить и поперчить.
- Далее выкладываем кусочки курицы. Этот слой также смазываем заправкой.
- Курицу посыпаем измельченным луком. Майонезом можно не смазывать, лук сам по себе достаточно сочный.
- Далее натираем морковь. Не забываем про соус.
- Следом идут натертые яйца. Тут майонеза можно добавить чуть больше, поскольку верхний слой останется без него.
- Ну и последний, завершающий штрих – натертый на средней терке твердый сыр.
- Накрываем салат пищевой пленкой и убираем на 20-30 минут в холодильник, чтобы он успел. Перед подачей снимаем сервировочное кольцо и украшаем «Рождество» веточкой зелени или другим способом.
Автор: Елена
Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч 5 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Салаты
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
50 ккал - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!