Салат «Пражский» с курицей и черносливом — классический советский рецепт
Салат Пражский — одна из самых любимых праздничных закусок еще с советских времен. Классический рецепт предполагает использование курицы, маринованных огурцов, зеленого горошка, отварных яиц и моркови. Такой состав очень напоминает еще один знаменитый салат — Столичный. Но есть здесь один необычный ингредиент, который делает Пражский особенным и придает ему очень интересный вкус — это чернослив. Грецкие орехи также не остаются незамеченными — салат приобретает новые, яркие нотки. Сочетание продуктов в классическом рецепте просто изумительное, казалось бы, ничего особенного добавлять не нужно, а результат — шедевральный.
Как приготовить Пражский салат по классическому рецепту, читайте в нашем пошаговом фото-рецепте.
- отварное куриное филе – 300 г:
- отварная морковь – 1 шт.;
- консервированный горошек – 100 г;
- маринованные огурцы – 50-100 г;
- яйца вкрутую — 2 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- лимон – 1-2 дольки;
- чернослив – 70г;
- грецкие орехи – 50-70 г;
- майонез – 50 г;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень.
Количество: 2-3 порции.
Время приготовления: 1 час.
Как приготовить салат «Пражский» по классическому рецепту
- Куриное филе отвариваем в подсоленной воде. Для аромата можно добавить несколько горошин душистого перца и лавровый лист. Чтобы филе осталось сочным, оставляем его остывать прямо в кастрюле с бульоном. Охлажденную курицу нарезаем небольшими кусочками — кубиками или брусочками.
- Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками. Если не любите острый вкус в салатах, залейте его холодной водой с лимонным соком на несколько минут (можно просто ошпарить кипятком). Затем сливаем жидкость, отжимаем лук от влаги, и добавляем к нарезанному куриному филе. Перемешиваем. Это позволит сделать мясной слой Пражского салата по классическому рецепту еще более сочным.
- Добавляем немного майонеза, соль и перец по вкусу. Снова перемешиваем.
- Маринованные огурцы нарезаем небольшими кубиками. Отваренные заранее куриные яйца остужаем, освобождаем от скорлупы, ополаскиваем и измельчаем подобно остальным ингредиентам «Пражского» салата.
- Отварную морковь очищаем, измельчаем с помощью средней терки.
- Консервированный горошек откидываем на сито, даем немного стечь рассолу.
- Чернослив заливаем кипятком на несколько минут. Промываем, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем соломкой. Грецкие орехи мелко рубим ножом.
- Все подготовленные ингредиенты выкладываем слоями в сервировочное кольцо, салатник или креманки. Можно просто смешать их в удобной посуде. Каждый слой промазываем майонезом. Если салат просто смешивался, то заправляем его соусом и перемешиваем.
- Украшаем веточкой зелени.
Пражскому салату, приготовленному по классическому рецепту, нужно дать настояться в холодильнике хотя бы несколько часов (а лучше ночь). За это время он хорошо пропитается, станет сочнее и намного вкуснее.
Пражский салат можно сервировать в нескольких вариантах. Первый – просто смешать все ингредиенты в салатнике. Второй вариант, который выглядит намного аппетитнее — выложить все ингредиенты слоями в сервировочное кольцо. Если его нет, есть третий — послойно уложить компоненты салата в высокий прозрачный салатник или стаканы/бокалы/креманки. Получается очень празднично и красиво.
Автор: Елена Крапивина
Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:2
- Тип блюда:Салаты
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!