Меню


Праздничные салаты, Салаты, Салаты с курицей

Салат «Пражский» с курицей и черносливом — классический советский рецепт

пражский салат рецепт классический

Салат Пражский — одна из самых любимых праздничных закусок еще с советских времен. Классический рецепт предполагает использование курицы, маринованных огурцов, зеленого горошка, отварных яиц и моркови. Такой состав очень напоминает еще один знаменитый салат — Столичный. Но есть здесь один необычный ингредиент, который делает Пражский особенным и придает ему очень интересный вкус — это чернослив. Грецкие орехи также не остаются незамеченными — салат приобретает новые, яркие нотки. Сочетание продуктов в классическом рецепте просто изумительное, казалось бы, ничего особенного добавлять не нужно, а результат — шедевральный.

Как приготовить Пражский салат по классическому рецепту, читайте в нашем пошаговом фото-рецепте.

Что нам потребуется
  • отварное куриное филе – 300 г:
  • отварная морковь – 1 шт.;
  • консервированный горошек – 100 г;
  • маринованные огурцы – 50-100 г;
  • яйца вкрутую — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • лимон – 1-2 дольки;
  • чернослив – 70г;
  • грецкие орехи – 50-70 г;
  • майонез – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень.

Количество: 2-3 порции.

Время приготовления: 1 час.

Как приготовить салат «Пражский» по классическому рецепту

 

  1. Куриное филе отвариваем в подсоленной воде. Для аромата можно добавить несколько горошин душистого перца и лавровый лист. Чтобы филе осталось сочным, оставляем его остывать прямо в кастрюле с бульоном. Охлажденную курицу нарезаем небольшими кусочками — кубиками или брусочками.
  2. Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками. Если не любите острый вкус в салатах, залейте его холодной водой с лимонным соком на несколько минут (можно просто ошпарить кипятком). Затем сливаем жидкость, отжимаем лук от влаги, и добавляем к нарезанному куриному филе. Перемешиваем. Это позволит сделать мясной слой Пражского салата по классическому рецепту еще более сочным.
  3. Добавляем немного майонеза, соль и перец по вкусу. Снова перемешиваем.
  4. Маринованные огурцы нарезаем небольшими кубиками. Отваренные заранее куриные яйца остужаем, освобождаем от скорлупы, ополаскиваем и измельчаем подобно остальным ингредиентам «Пражского» салата.
  5. Отварную морковь очищаем, измельчаем с помощью средней терки.
  6. Консервированный горошек откидываем на сито, даем немного стечь рассолу.
  7. Чернослив заливаем кипятком на несколько минут. Промываем, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем соломкой. Грецкие орехи мелко рубим ножом.
  8. Все подготовленные ингредиенты выкладываем слоями в сервировочное кольцо, салатник или креманки. Можно просто смешать их в удобной посуде. Каждый слой промазываем майонезом. Если салат просто смешивался, то заправляем его соусом и перемешиваем.
  9. Украшаем веточкой зелени.

 

Пражскому салату, приготовленному по классическому рецепту, нужно дать настояться в холодильнике хотя бы несколько часов (а лучше ночь). За это время он хорошо пропитается, станет сочнее и намного вкуснее.

Пражский салат можно сервировать в нескольких вариантах. Первый – просто смешать все ингредиенты в салатнике. Второй вариант, который выглядит намного аппетитнее — выложить все ингредиенты слоями в сервировочное кольцо. Если его нет, есть третий — послойно уложить компоненты салата в высокий прозрачный салатник или стаканы/бокалы/креманки. Получается очень празднично и красиво.

Автор: Елена Крапивина

Приятного аппетита!

пражский салат рецепт классическийпражский салат рецепт классический
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч
  2. Количество порций:2
  3. Тип блюда:Салаты
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях
Что еще приготовить
  • Розочки из салями на праздничный стол
  • Бутерброды "Бабочки" на праздничный стол

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты