Меню


Праздничные салаты, Салаты, Салаты с курицей

Салат «Оливье» с курицей, малосольными огурчиками и яблочным майонезом

Салат Оливье по-новому – необычный рецепт популярного салата

Как известно, существует два классических рецепта салата «Оливье» — изначальный, которые «изобрел» повар Люсьена Оливье и советский. Они не похожи друг от друга, как небо и земля. В последние несколько лет не только шеф-повара, но и  домашние хозяйки пошли дальше, и появилось огромное множество других рецептов с рыбой, морепродуктами, курицей и т.д. и т.п. Давайте продолжим фантазировать. Сегодня вашему вниманию представлен Оливье по-новому. Что в нем необычного в сравнении с привычным нам советским вариантом? Колбасу мы заменим на курицу. Правда, это не ново, но все же. Вместо соленых или маринованных огурцов возьмем малосольные (которые, кстати, сделаем самостоятельно). А майонез – традиционную заправку Оливье сделаем с яблоком.

Салат заиграет красками по-новому. Мне лично он понравился больше классического. Думаю, его даже можно назвать более полезным и менее калорийным, чем обычный рецепт.

Что нам понадобится для Оливье по-новому

  • куриное бедро – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свежие огурцы – 1-2 шт.;
  • лук – 0,5 головки;
  • яблоко – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • растительное масло – 150 мл.;
  • горчица – 0,5 ч.л.;
  • лимонный сок – 0,5 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • уксус – 1 ч.л.:
  • чеснок – 1 зубчик;
  • черный перец молотый – 0,5 ч.л.

Количество:  4-6 порций

Время приготовления: 45 мин (без учета времени на засолку огурцов, варку овощей и запекания курицы)

Нюансы:

В моем списке отсутствует зеленый горошек. Добавлять консервированный я не советую. Его вкус только испортит салат. Такой горошек подходит для обычного Оливье. Для нашего, по-новому, потребуется свежий или замороженный. Его надо будет бланшеровать в кипящей воде буквально 2-3 минуты, а затем сразу окатить ледяной, чтобы он сохранил свой яркий цвет и не разварился. Купить такой горошек я не смогла, поэтому просто не стала добавлять его вообще. Лучше так, чем испортить все очарование нового варианта блюда.

Ингредиенты заправки – 1 сырое яйцо и растительное масло должны быть теплыми. Это важное условие для загустения соуса. Ни в коем случае не стоит исключать из состава заправки горчицу – она основной эмульгатор, без нее соус не будет густым.

Как приготовить салат Оливье по новому рецепту

Нам нужно будет сделать кое-какие заготовки. Делать это лучше накануне или, как минимум за 3-4 часа до начала готовки.

  1. Огурцы промываем, кладем на 1 час в холодную воду, чтобы они стали еще более свежими и упругими. Затем вынимаем, отрезаем «попки», кладем в целлофановый пакет, насыпаем туда 1 ч.л. с горкой соли и кладем нарезанный тонкими пластинками зубчик чеснока. Пакет завязываем и убираем в холодильник на 1 час.
  2. Два яйца отвариваем вкрутую. Тем временем ставим вариться картофель и морковь «в мундирах». Когда они сварятся остужаем.
  3. Запекаем курицу. Бедро натираем примерно 0,5 ч.л. соли и перцем. Заворачиваем в фольгу.
  4. Яблоко моем. Для майонеза будем запекать его в духовке целиком. Делать это можно одновременно с курицей, даже в одной емкости. Я взяла небольшую форму для запекания, выстелила ее фольгой. Положила завернутую в фольгу курицу и рядом расположила яблоко.
  5. Запекаем при температуре 180 градусов. Яблоко – до мягкости. Это произойдет раньше, чем приготовится курица, поэтому его вынимаем.
  6. А курицу продолжаем готовить. Общее время ее запекания 40 мин.
  7. Когда все ингредиенты тепловой обработки остынут можно приступать к салату. Лук нарезаем мелкими кубиками, кладем в миску, заливаем 0,5 стакана кипятка и добавляем уксус. Пусть постоит – помаринуется минут 10.
  8. Морковь и картофель чистим, нарезаем кубиком. Малосольные огурчики режем кубиками такого же размера.
  9. Добавляем в миску к овощам нарезанную курицу (кожу снимаем и выбрасываем). Нарубленные яйца и лук. С него предварительно сливаем воду и откидываем кусочки лука на ситечко. Кладем бланшерованный горошек (если используем).
  10. Готовим заправку. От оставшегося сырого яйца нам потребуется только желток.
  11. Кладем его в стеклянную банку или стакан блендера. Добавляем туда горчицу, щепотку соли, лимонный сок.
  12. Начинаем взбивать погружным блендером и одновременно тонкой струйкой наливаем масло. Соус должен начать эмульгироваться и густеть.
  13. Яблоко очищаем от кожицы и семян. Нам нужна только мякоть, которая после запекания должна была превратиться в яблочное пюре. Добавляем пюре в соус и пробиваем блендером еще раз до смешивания. По консистенции майонез будет немного жиже традиционного.
  14. Заправляем им салат. Пробуем и при необходимости солим.

 

Сервируем как нравится: в большой общей салатнице; по-новому – порционно, при помощи кольца или квадратной формы.

Настаивать салат не нужно, можно сразу подавать.

Приятного аппетита!

Автор: Виктория С.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:3 ч 45 мин
  2. Количество порций:5
  3. Тип блюда:Салаты
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях
Что еще приготовить

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты