Салат «Оливье» с курицей, малосольными огурчиками и яблочным майонезом
Как известно, существует два классических рецепта салата «Оливье» — изначальный, которые «изобрел» повар Люсьена Оливье и советский. Они не похожи друг от друга, как небо и земля. В последние несколько лет не только шеф-повара, но и домашние хозяйки пошли дальше, и появилось огромное множество других рецептов с рыбой, морепродуктами, курицей и т.д. и т.п. Давайте продолжим фантазировать. Сегодня вашему вниманию представлен Оливье по-новому. Что в нем необычного в сравнении с привычным нам советским вариантом? Колбасу мы заменим на курицу. Правда, это не ново, но все же. Вместо соленых или маринованных огурцов возьмем малосольные (которые, кстати, сделаем самостоятельно). А майонез – традиционную заправку Оливье сделаем с яблоком.
Салат заиграет красками по-новому. Мне лично он понравился больше классического. Думаю, его даже можно назвать более полезным и менее калорийным, чем обычный рецепт.
Что нам понадобится для Оливье по-новому
- куриное бедро – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- свежие огурцы – 1-2 шт.;
- лук – 0,5 головки;
- яблоко – 1 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- растительное масло – 150 мл.;
- горчица – 0,5 ч.л.;
- лимонный сок – 0,5 ч.л.;
- соль – по вкусу;
- уксус – 1 ч.л.:
- чеснок – 1 зубчик;
- черный перец молотый – 0,5 ч.л.
Количество: 4-6 порций
Время приготовления: 45 мин (без учета времени на засолку огурцов, варку овощей и запекания курицы)
Нюансы:
В моем списке отсутствует зеленый горошек. Добавлять консервированный я не советую. Его вкус только испортит салат. Такой горошек подходит для обычного Оливье. Для нашего, по-новому, потребуется свежий или замороженный. Его надо будет бланшеровать в кипящей воде буквально 2-3 минуты, а затем сразу окатить ледяной, чтобы он сохранил свой яркий цвет и не разварился. Купить такой горошек я не смогла, поэтому просто не стала добавлять его вообще. Лучше так, чем испортить все очарование нового варианта блюда.
Ингредиенты заправки – 1 сырое яйцо и растительное масло должны быть теплыми. Это важное условие для загустения соуса. Ни в коем случае не стоит исключать из состава заправки горчицу – она основной эмульгатор, без нее соус не будет густым.
Как приготовить салат Оливье по новому рецепту
Нам нужно будет сделать кое-какие заготовки. Делать это лучше накануне или, как минимум за 3-4 часа до начала готовки.
- Огурцы промываем, кладем на 1 час в холодную воду, чтобы они стали еще более свежими и упругими. Затем вынимаем, отрезаем «попки», кладем в целлофановый пакет, насыпаем туда 1 ч.л. с горкой соли и кладем нарезанный тонкими пластинками зубчик чеснока. Пакет завязываем и убираем в холодильник на 1 час.
- Два яйца отвариваем вкрутую. Тем временем ставим вариться картофель и морковь «в мундирах». Когда они сварятся остужаем.
- Запекаем курицу. Бедро натираем примерно 0,5 ч.л. соли и перцем. Заворачиваем в фольгу.
- Яблоко моем. Для майонеза будем запекать его в духовке целиком. Делать это можно одновременно с курицей, даже в одной емкости. Я взяла небольшую форму для запекания, выстелила ее фольгой. Положила завернутую в фольгу курицу и рядом расположила яблоко.
- Запекаем при температуре 180 градусов. Яблоко – до мягкости. Это произойдет раньше, чем приготовится курица, поэтому его вынимаем.
- А курицу продолжаем готовить. Общее время ее запекания 40 мин.
- Когда все ингредиенты тепловой обработки остынут можно приступать к салату. Лук нарезаем мелкими кубиками, кладем в миску, заливаем 0,5 стакана кипятка и добавляем уксус. Пусть постоит – помаринуется минут 10.
- Морковь и картофель чистим, нарезаем кубиком. Малосольные огурчики режем кубиками такого же размера.
- Добавляем в миску к овощам нарезанную курицу (кожу снимаем и выбрасываем). Нарубленные яйца и лук. С него предварительно сливаем воду и откидываем кусочки лука на ситечко. Кладем бланшерованный горошек (если используем).
- Готовим заправку. От оставшегося сырого яйца нам потребуется только желток.
- Кладем его в стеклянную банку или стакан блендера. Добавляем туда горчицу, щепотку соли, лимонный сок.
- Начинаем взбивать погружным блендером и одновременно тонкой струйкой наливаем масло. Соус должен начать эмульгироваться и густеть.
- Яблоко очищаем от кожицы и семян. Нам нужна только мякоть, которая после запекания должна была превратиться в яблочное пюре. Добавляем пюре в соус и пробиваем блендером еще раз до смешивания. По консистенции майонез будет немного жиже традиционного.
- Заправляем им салат. Пробуем и при необходимости солим.
Сервируем как нравится: в большой общей салатнице; по-новому – порционно, при помощи кольца или квадратной формы.
Настаивать салат не нужно, можно сразу подавать.
Приятного аппетита!
Автор: Виктория С.
- Время приготовления:3 ч 45 мин
- Количество порций:5
- Тип блюда:Салаты
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!