Салат гнездо глухаря — пошаговый рецепт с фото
Салат называется гнездом из-за формы напоминающей птичье гнездо, из-за посыпки картофелем пай – тонкой жаренной картофельной соломки, а еще из-за яиц в центре. Они, могут быть либо настоящими отварными перепелиными яйцами, которые подходят идеально благодаря своему маленькому размеру, либо сделанными из сырно-яичной смесь, приправленной майонезом с маком. Картошку для блюда можно приобрести готовую, кстати, преддверии Нового Года она массово начинает появляться на прилавках магазинов, можно сделать самому (как сделать будет показано на пошаговых фото в одном из рецептов ниже). Если нет желания готовить пай, его можно заменить чипсами (будет и такой рецепт), а можно отказаться от него вообще. Состав салата тоже может быть разным. Как вы поняли, сегодня снова сразу несколько вариаций на одну и ту же тему – салат Гнездо глухаря.
Классический рецепт салата Гнездо глухаря с фото
- соленый огурец – 1шт;
- отварная говядина – 100гр;
- шампиньоны – 3-4шт;
- перепелиные яйца – 3шт;
- картофель – 1шт;
- растительное масло для жарки;
- майонез.
Салат Гнездо глухаря с перепелиными яйцами — рецепт с фото
- Моем грибы, нарезаем и обжарьте на сковороде в течение 7-10 минут.
- Картофель моем, чистим, нарезаем при помощи ножа для овощей на тонкие полоски. Обжариваем их в растительном масле. Количество масла должно быть таким, чтобы картошка жарилась как во фритюре. Готовую перекладываем шумовкой из сковороды на тарелку, выстеленную бумажными полотенцами, чтобы в них впитался лишний жир.
- Мясо нарезаем кусочками, а огурец кубиками. Кстати, в этом салате можно использовать маринованные огурчики, они сделаю вкус более насыщенным.
- Сервировать будем на большом плоском блюде. Кладем на блюдо кусочки говядины, промазываем их майонезом.
- Затем выкладываем жареные грибы и соленый огурец. Располагаем все ингредиенты так, чтобы в центре получилось углубление и вся конструкция приобрела форму гнездышка.
- Обжаренный картофель насыпаем по кругу, оставляя центр пустым.
- Перепелиные яйца отвариваем крутую, остужаем, чистим и кладем в углубление в центре.
Перед подачей салат лучше подержать немного в холодильнике, чтобы охладить.
Салат Гнездо глухаря с курицей и сыром
- куриный окорочок – 1 шт.;
- яйца – 2шт;
- свежий огурец – 1шт;
- твердый сыр – 50гр;
- майонез – 20гр;
- мак – 0,5ч.л.;
- соль и перец – по вкусу.
Как сделать салат Гнездо глухаря
- Куриный окорочок отвариваем до готовности в подсоленной воде и затем остужаем. Нарезаем кусочками или просто разбираем руками. Окорочок можно заменить отварной грудкой или же взять копченую курицу для более насыщенного вкуса. Яйца отваренные вкрутую мелко рубим ножом.
- Огурец натираем на терке. Предварительно попробуйте, если горчит, то надо будет очистить от кожицы.
- Сыр твердых сортов натираем на мелкой терке, кладем в миску, добавляем чайную ложку майонеза и насыпаем мак. Перемешиваем. Формуем шарики – их мы и будем использовать для украшения готового салата.
- Смешиваем: огурец, яйца, курицу. Заправляем майонезом. Солим и перчим по вкусу.
- Выкладываем на блюдо, придавая форму гнезда.
- В центр кладем несколько веточек петрушки, а затем сырные яйца с маком.
Салат Гнездо глухаря с ветчиной и чипсами — пошаговый рецепт с фото
- куриные яйца – 2шт;
- огурец соленый – 1шт;
- ветчина – 100гр;
- чипсы – 30гр;
- майонез;
- перепелиное яйцо – 1шт.
- Куриные яйца отвариваем, остужаем и очищаем от скорлупы, затем нарезаем мелко.
- Соленый огурец и ветчину нарезаем кубиками.
- Выкладываем яйца в круглую миску. Обильно смазываем майонезом.
- Сверху на яйца кладем кусочки ветчины. Также промазываем майонезом.
- Чипсы ломаем руками, немного оставляем для украшения салата, остальные выкладываем слоем на ветчину.
- Затем кладем нарезанный огурец.
- Переворачиваем форму на блюдо.
- Сверху снова посыпаем крошкой из чипсов и кладем 1 перепелиное яйцо отваренное вкрутую.
Минус этого рецепта состоит в том, что подавать и есть его нужно сразу, так как чипсы очень быстро впитывают влагу от других ингредиентов и размокают. Поэтому он скорее подходит для ежедневного меню, чем для праздничного.
Автор: ЮлияМ
- Время приготовления:45 мин
- Количество порций:3
- Тип блюда:Салат
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!