Меню


Праздничные салаты, Салаты, Салаты с курицей

Салат Березка с черносливом и курицей: потрясающий вкус и эффектная подача

Салат «Березка» — слоеная закуска с отварной курицей, жареными шампиньонами и черносливом. Благодаря необычному сочетанию ингредиентов, вкус получается очень интересным, а питательность составляющих делает блюдо весьма сытным. Оформление салата в виде березки выходит эффектным и оригинальным. Такая закуска станет настоящим украшением праздничного стола и будет прекрасно сочетаться с остальными угощениями. Разнообразить вкус легко с помощью мяса — курицу можно не только отварить, но и обжарить или запечь в специях в фольге. Выйдет ничуть не хуже. В качестве дополнительных слоев можно использовать рубленые грецкие орехи и тертый твердый или плавленый сыр — они гармонично сочетаются с остальными компонентами блюда.

Как приготовить вкусный салат Березка с курицей и черносливом, читайте в нашем пошаговом фото-рецепте.

Вам понадобится
  • куриное мясо — 300 г;
  • свежие шампиньоны — 250 г;
  • репчатый лук — 1 шт. (около 120 г);
  • чернослив без косточек — 200 г;
  • огурец свежий – 1 шт. (около 180 г);
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • масло подсолнечное для жарки – 30 г;
  • несколько веточек петрушки;
  • майонез –около 150 г;
  • соль по вкусу.

Количество: 6 порций.

Время приготовления: 40 мин.

Как сделать салат Березка с жареными грибами и черносливом

  1. Шампиньоны хорошо промываем и обсушиваем. При необходимости очищаем. После разрезаем каждый сначала пополам, а затем шинкуем тонкими пластинками. Если грибы мелкие, то их можно просто разделить на четыре части. Ставим вариться яйца — заливаем их водой, дожидаемся закипания, после чего готовим 10 мин. Кипяток сливаем. Яйца заливаем холодной водой, чтобы быстрее остыли.
  2. Репчатый лук очищаем, промываем, нарезаем некрупными кубиками.
  3. На сковороду наливаем немного растительного масла. Ставим на средний огонь и хорошо разогреваем. Выкладываем нашинкованный лук. Обжариваем до прозрачности, помешивая. Добавляем подготовленные пластинки шампиньонов.
  4. Через несколько минут выделится влага. Ждем, пока она выпарится, а затем жарим до легкого румяного цвета грибов. В конце приготовления добавляем по вкусу соль (можно и молотый перец). Снимаем со сковороды, стараясь, чтобы не попало масло. Оставляем полностью остыть.
  5. Чернослив заливаем кипятком и накрываем крышкой или блюдцем. Оставляем примерно на 10 мин. После воду сливаем, а чернослив отжимаем руками — лишняя влага в салате ни к чему. Нарезаем тонкими полосками, часть из которых откладываем в сторону — они пригодятся для оформления угощения.
  6. Куриное филе (можно взять и бедра или окорочка, получится сочнее) промываем и обсушиваем. При необходимости удаляем пленки и прожилки. Отправляем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту, дожидаемся закипания, удаляем пену, собравшуюся на поверхности. Солим по вкусу. Для аромата можно добавить несколько горошин душистого перца и лавровый лист. Варим на огне чуть ниже среднего до полной готовности мяса — примерно 20-30 мин. Даем полностью остыть прямо в бульоне — так получится сочнее. Полностью остывшую курицу нарезаем длинными тонкими брусочками.
  7. Начинаем собирать салат. Для этой закуски лучше выбрать блюдо прямоугольной или продолговатой формы. Первый слой – нарезанный полосками чернослив.
  8. Затем выкладываем обжаренные грибы.
  9. Следующий слой – кусочки куриного филе.
  10. Курочку можно полить маслом, оставшимся после обжарки грибов. Особенно хорошо это делать, если мясо не остывало в бульоне. Масло придаст ему сочность.
  11. Смазываем майонезом.
  12. Свежий огурец промываем, удаляем хвостики, нарезаем тонкими брусками. На терке натирать не следует – они быстро пустят сок, обмякнут и закуска потечет.
  13. Делаем из огурцов очередной слой. Снова промазываем майонезом.
  14. Яйца очищаем, промываем, чтобы мелкие части скорлупы не попали в салат. Разбираем на желтки и белки. Натираем на мелкой терке. Выкладываем на закуску сначала желтки, а затем белки. Оставляем салат пропитаться на несколько часов. Для этого закрываем его пищевой пленкой и ставим в холодильник.
  15. Перед подачей на стол выкладываем сверху полоски чернослива, имитируя ствол березки, и украшаем листочками петрушки.

Салат Березка с огурцами и черносливом можно подавать к столу. Это и вкусно, и сытно, и нарядно — то, что нужно для любых семейных праздников.

Автор: Аглая

Приятного аппетита!

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:40 мин
  2. Количество порций:6
  3. Тип блюда:Салаты
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях
  • Выпечка на кефире
  • Суп харчо. Рецепты

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты