Салат Березка с черносливом и курицей: потрясающий вкус и эффектная подача
Салат «Березка» — слоеная закуска с отварной курицей, жареными шампиньонами и черносливом. Благодаря необычному сочетанию ингредиентов, вкус получается очень интересным, а питательность составляющих делает блюдо весьма сытным. Оформление салата в виде березки выходит эффектным и оригинальным. Такая закуска станет настоящим украшением праздничного стола и будет прекрасно сочетаться с остальными угощениями. Разнообразить вкус легко с помощью мяса — курицу можно не только отварить, но и обжарить или запечь в специях в фольге. Выйдет ничуть не хуже. В качестве дополнительных слоев можно использовать рубленые грецкие орехи и тертый твердый или плавленый сыр — они гармонично сочетаются с остальными компонентами блюда.
Как приготовить вкусный салат Березка с курицей и черносливом, читайте в нашем пошаговом фото-рецепте.
- куриное мясо — 300 г;
- свежие шампиньоны — 250 г;
- репчатый лук — 1 шт. (около 120 г);
- чернослив без косточек — 200 г;
- огурец свежий – 1 шт. (около 180 г);
- куриные яйца — 3 шт.;
- масло подсолнечное для жарки – 30 г;
- несколько веточек петрушки;
- майонез –около 150 г;
- соль по вкусу.
Количество: 6 порций.
Время приготовления: 40 мин.
Как сделать салат Березка с жареными грибами и черносливом
- Шампиньоны хорошо промываем и обсушиваем. При необходимости очищаем. После разрезаем каждый сначала пополам, а затем шинкуем тонкими пластинками. Если грибы мелкие, то их можно просто разделить на четыре части. Ставим вариться яйца — заливаем их водой, дожидаемся закипания, после чего готовим 10 мин. Кипяток сливаем. Яйца заливаем холодной водой, чтобы быстрее остыли.
- Репчатый лук очищаем, промываем, нарезаем некрупными кубиками.
- На сковороду наливаем немного растительного масла. Ставим на средний огонь и хорошо разогреваем. Выкладываем нашинкованный лук. Обжариваем до прозрачности, помешивая. Добавляем подготовленные пластинки шампиньонов.
- Через несколько минут выделится влага. Ждем, пока она выпарится, а затем жарим до легкого румяного цвета грибов. В конце приготовления добавляем по вкусу соль (можно и молотый перец). Снимаем со сковороды, стараясь, чтобы не попало масло. Оставляем полностью остыть.
- Чернослив заливаем кипятком и накрываем крышкой или блюдцем. Оставляем примерно на 10 мин. После воду сливаем, а чернослив отжимаем руками — лишняя влага в салате ни к чему. Нарезаем тонкими полосками, часть из которых откладываем в сторону — они пригодятся для оформления угощения.
- Куриное филе (можно взять и бедра или окорочка, получится сочнее) промываем и обсушиваем. При необходимости удаляем пленки и прожилки. Отправляем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту, дожидаемся закипания, удаляем пену, собравшуюся на поверхности. Солим по вкусу. Для аромата можно добавить несколько горошин душистого перца и лавровый лист. Варим на огне чуть ниже среднего до полной готовности мяса — примерно 20-30 мин. Даем полностью остыть прямо в бульоне — так получится сочнее. Полностью остывшую курицу нарезаем длинными тонкими брусочками.
- Начинаем собирать салат. Для этой закуски лучше выбрать блюдо прямоугольной или продолговатой формы. Первый слой – нарезанный полосками чернослив.
- Затем выкладываем обжаренные грибы.
- Следующий слой – кусочки куриного филе.
- Курочку можно полить маслом, оставшимся после обжарки грибов. Особенно хорошо это делать, если мясо не остывало в бульоне. Масло придаст ему сочность.
- Смазываем майонезом.
- Свежий огурец промываем, удаляем хвостики, нарезаем тонкими брусками. На терке натирать не следует – они быстро пустят сок, обмякнут и закуска потечет.
- Делаем из огурцов очередной слой. Снова промазываем майонезом.
- Яйца очищаем, промываем, чтобы мелкие части скорлупы не попали в салат. Разбираем на желтки и белки. Натираем на мелкой терке. Выкладываем на закуску сначала желтки, а затем белки. Оставляем салат пропитаться на несколько часов. Для этого закрываем его пищевой пленкой и ставим в холодильник.
- Перед подачей на стол выкладываем сверху полоски чернослива, имитируя ствол березки, и украшаем листочками петрушки.
Салат Березка с огурцами и черносливом можно подавать к столу. Это и вкусно, и сытно, и нарядно — то, что нужно для любых семейных праздников.
Автор: Аглая
Приятного аппетита!
- Время приготовления:40 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Салаты
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!