Рис, курица, овощи — 2 рецепта блюда «в одной сковороде»
Золотой фонд вкуснейших рисовых блюд неисчерпаем. Сегодня предлагаем вам национальные версии приготовления риса с курицей и овощами: японско-китайскую и испанскую. Никаких экзотических продуктов эти блюда не содержат, поэтому воспримутся как родные, но приправленные иным очарованием. Два рецепта с фото пошагово.
Рис с курицей и овощами по-японски
- курица (филе куриной грудки) — 1 шт.;
- рис — 1 стакан (250 мл);
- брокколи (можно замороженную) — 150 г.;
- лук — 0,5 головки;
- морковь — 0,5 шт.;
- болгарский перец — 1 шт;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- острый перчик чили — 0,5 стручка (по желанию);
- соус терияки — 2 ст.л.;
- соль — по вкусу;
- яйца — 2 шт.;
- растительное масло — 50 мл.
Количество: 4 порции
Время приготовления: 40-45 мин.
Как приготовить жареный рис с курицей и овощами в паназиатском стиле
- Рис отвариваем до готовности. Для большего удобства можно использовать рис в пакетиках.
- Куриное филе нарезаем небольшими кусочками.
- Брокколи разбираем на соцветия. Если используем замороженную — оттаиваем.
- Лук шинкуем полукольцами.
- Морковь — брусочками.
- У перца оставляем только стенки и их нарезаем такими же брусками, что и морковь.
- В сковороду наливаем 2/3 масла, нагреваем. Кладем морковь.
- Когда она немного поджарится, отправляем к ней лук.
- Жарим овощи вместе пару минут. Выкладываем куриные кусочки.
- Готовим до побеления курицы.
- Добавляем брокколи и перец.
- Жарим все вместе 5 мин. Вливаем в сковороду соус терияки и 1/4 стакана воды. Кладем мелко нарубленный чеснок и острый перчик (если используем). Досолим по вкусу, так как соус уже содержит соль.
- Яйца разбиваем в миску и взбалтываем вилкой как на омлет. В другую сковородку наливаем оставшееся масло. Нагреваем. Выливаем яйца.
- Ждем, когда они немного схватятся и перемешиваем. Снова выжидаем и снова перемешиваем. Наша задача — получить комочки яиц, а не пласт яичницы.
- Перекладываем рис. Размешиваем. Прогреваем 2 мин.
- Добавляем к рису с яйцами курицу с овощами.
- Перемешиваем и готовим еще 3-4 минуты, помешивая.
Подаем к столу с небольших глубоких чашках типа пиал.
Автор: Виктория С.
Рис с курицей и овощами по-испански
- рис – 0,5 стакана;
- курица – 250 г;
- куриный бульон– 0,5-0,7 литра;
- чеснок – 2 зубчика;
- луковица – 1 штука;
- красный перец – 1 штука;
- жёлтый перец – 0,5 штуки;
- стручковая фасоль – 150 г;
- помидор – 1 штука;
- шафран – щепотка;
- паприка – 1 чайная ложка;
- оливковое масло – 2-3 столовые ложки;
- соль, перец.
Количество: 5 порции
Время приготовления: 50 мин.
- Курицу нарезать на небольшие кусочки и обжарить в толстостенном сотейнике до зарумянивания на масле. Отложить на вспомогательную тарелку.
- В то же масло выложить нарезанный лук, чеснок и красный перец. Готовить на среднем огне течение двух-трех минут.
- Добавить желтый болгарский перец и стручковую фасоль. Пассеровать до мягкости овощей при постоянном помешивании.
- Помидор очистить от кожуры и нарезать мелко. Выложить в сотейник, всыпать паприку.
- Добавить промытый рис.
- Шафран предварительно замочить в кипятке. Добавить настой в кастрюлю.
- Влить бульон, выложить курицу. Довести содержимое сотейника до кипения, убавить огонь, готовить 20 минут. Блюдо посолить, поперчить.
Рис выложить на тарелку для подачи, дополнить свежим хлебом. У блюда консистенция густого супа, нежная рисовая основа, насыщенный мясной вкус с многочисленными ароматами специй.
Автор: Наталья Комарова
Чтобы рис не разварился, берите длиннозернистый, он сохранит форму и будет рассыпчатым.
Рис, как по первому, так и по второму рецепту можно готовить не только в сковородке и сотейнике, но и в казане, и в китайской глубокой сковороде под названием вок, у кого таковая в наличии.
Оба варианта малокалорийны и самодостаточны по содержанию полезных веществ.
Предвкушаем, готовим, наслаждаемся!
- Время приготовления:50 мин
- Количество порций:5
- Тип блюда:Горячее блюдо
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!