Меню

Рецепты приготовления тыквенного супа-пюре

Суп пюре из тыквы: рецепты приготовления

На первый взгляд кажется, что в интернете огромное количество рецептов этого супа. Однако, на самом деле все они очень похожи. Основа у всех одна: овощи (тыква, морковь и картофель), в большинстве присутствуют сливки и отличие состоит уже в добавлении в суп мяса, сухариков, семечек и прочих второстепенных ингредиентов. А значит нужно просто научиться готовить базовый вариант супа-пюре из тыквы, рецепт приготовления которого вы и увидите ниже по шагам и с фото, а затем уже экспериментировать на свой вкус.

Суп стоит того, чтобы научиться его готовить. И на это есть несколько причин: он вкусный, нежный, яркий, полезный и легкий. Готовить его можно не только в сезон созревания тыквы. Она прекрасно хранится как в свежем виде, так и разделанная замороженная. Значит зимой ничто не помешает приготовить любимый суп как только пожелаешь.

Базовый рецепт тыквенного супа-пюре

Ингредиенты:

  • тыква – 500гр;
  • морковь – 1шт;
  • картофель – 2шт;
  • лук – 1 луковица;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливки 10% — 200мл;
  • соль – по вкусу;
  • розмарин – щепотка.

Как приготовить суп-пюре из тыквы

  1. Если вы хотите приготовить из свежей тыквы, очистите ее от кожи и семян. Количество, указанное в списке ингредиентов рецепта – это вес очищенной тыквы.
  2. Если у вас мороженая тыква, то размораживать не нужно.
  3. Картофель и морковь чистим, моем, нарезаем произвольными кусочками, все равно потом будем пюрировать все овощи для супа. Морковь для удобства даже можно натереть на терке. Картофель в супе нужен обязательно, он наравне с тыквой отвечает за кремовую текстуру супа.
  4. Лук нарезаем ножом. Чеснок чистим, можно и не измельчать. Кладем все овощи в кастрюлю. Добавляем розмарин. Солить пока не надо. Наливаем примерно 500мл холодной воды.
  5. Варим на умеренном огне до мягкости овощей.
  6. Прямо в кастрюле пробиваем все овощи блендером.
  7. Наливаем сливки, ставим на плиту просто для того, чтобы прогреть, минут на 5 не больше.
  8. Густоту супа-пюре из тыквы регулируйте по собственному вкусу. Если вам кажется густым – добавьте кипяченую воду, доведите суп до кипения и выключите. Теперь можно посолить. Вот и все!суп пюре из тыквы рецепты приготовления

Видите как просто! С рецептом приготовления супа-пюре из тыквы справится даже новичок.

А теперь давайте посмотрим, как его можно разнообразить.

Суп из тыквы с курицей

Можно варить суп не на воде, а на бульоне. Несмотря на то, что тыква прекрасно сочетается с любым мясом для тыквенного супа лучше всего подходит курица или индейка.

Ингредиенты:

  • курица – 500гр;
  • тыква – 500гр;
  • морковь – 1шт;
  • картофель – 2шт;
  • лук – 1 луковица;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи для курицы – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Готовим тыквенный суп-пюре с курицей

  1. Сначала надо отварить курицу. Для этого разделываем ее на порционные куски, кладем в кастрюлю и заливаем 1 литром холодной воды и ставим вариться сначала на большой нагрев. Когда вода закипит, снимаем пену, нагрев убавляем и варим в течение 1-1,5 часов. Ближе к окончанию варки, примерно за 20-30 минут солим.
  2. Если хочется, чтобы у супа был очень насыщенный вкус и есть свободное время, можно после снятия пены положить в кастрюлю с курицей 1 стебель сельдерея, 1 небольшую луковицу прямо в шелухе, 1 морковь и «букет Гарни» — связанные в пучок зелень (петрушку, укроп, свежий розмарин и т.п.). Из готового бульона все это вынимается и выбрасывается. Кроме моркови! Морковь, сваренная в курином бульоне очень вкусная сама по себе. Я ее обычно съедаю просто так.
  3. Курицу вынимаем из бульона и пока откладываем в сторону, она нам понадобится уже только при подаче готового супа.
  4. Очищенные и нарезанные овощи: тыкву, картофель, морковь, лук, чеснок и специи кладем в бульон и варим до готовности.
  5. Готовые овощи пюрируем блендером в бульоне. Пробуем на соль, при необходимости досаливаем.
  6. Наливаем суп-пюре из тыквы в порционные тарелки, в каждую кладем по куску курицы. А можно курицу и разделать перед подачей – отделить мясо от косточек, разделить его на более мелкие кусочки и потом положить в суп.

И густой вкусный суп готов!

Еще не меньшей популярностью пользуется вариант с креветками. Хотя, если быть точным, то креветки – это просто дополнение к супу. Однако, давайте посмотрим, как его приготовить.

Суп с креветками

Почему-то из всех морепродуктов наиболее популярно сочетание супа из тыквы именно с креветками. На мой взгляд, кроме них, точно так же неплохо подошли бы и кольца отваренного кальмара.

Ингредиенты:

  • тыква – 500гр;
  • морковь – 1шт;
  • картофель – 2шт;
  • лук – 1 луковица;
  • замороженные креветки – 300гр;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев, кориандр, красный острый перец — для подачи.

Как сварить суп-пюре из тыквы с креветками

Я не буду еще раз утомлять вас рассказом о том, как сварить саму основу – базовый суп из тыквы, это вы можете посмотреть по шагам выше. Вместо этого остановимся на креветках.

  1. Если у вас креветки замороженные, то важно их разморозить и отварить правильно. Размораживать продукт лучше всего в холодильнике, так креветки будут оттаивать медленно, а это лучше. При оттайке, естественно, образуется много жидкости (куда ж без пресловутой «ледяной глазури»!). Поэтому перекладываем креветки в дуршлаг, сливаем жидкость и промываем их под проточной водой.
  2. Перед тем как варить креветки, воду в кастрюле нужно нагреть. Не до кипения, до температуры 60-70°С, чтобы проверить просто опустите палец, вода должна быть очень горячей.
  3. Кладем креветки в кастрюлю и варим до готовности. Теперь о времени варки. Мелкие креветки, которые еще называют коктейльными или салатными, варить нужно всего 3 минуты. Среднего размера, тигровые, 5 минут и крупные, называемые королевскими, 10 минут.
  4. Отваренные креветки кладем в тарелки на поверхность супа. А чтобы это блюдо приобрело восточные нотки, насыпаем специи. Но это по желанию.

С чем можно подавать суп-пюре из тыквы

Во-первых, конечно, с тыквенными семечками. Можно купить готовые в магазине, а можно насушить самостоятельно. Это и полезно и вкусно, да и красиво.

Во-вторых, с крупами. Например, с чечевицей. О ее пользе сейчас много говорят и она появилась уже во всех магазинах. Просто отварите ее до готовности, как это написано на упаковке и выложите 1-2 столовые ложки в суп.

В-третьих, конечно, самая красивая подача – в тыкве. Идеально, если тыковки небольшие, тогда срежьте самую верхушку, выньте из них мякоть для самого супа, а остатки сохраните. Готовый суп разлейте прямо в тыквы вместо тарелок. Крупную тыкву можно использовать как общую супницу, поставить на стол и из нее разливать суп по тарелкам.

В-четвертых, … просто перечислю: сухарики, обжаренный и мелко нарезанный бекон, тертый сыр, колечки острого перчика чили, крохотные мясные фрикадельки, зелень…

Как видите, рецепт приготовления супа-пюре из тыквы прост, а сколько вариаций на тему! Выбирайте любой, готовьте и приятного вам аппетита!

Суп пюре из тыквы: рецепты приготовленияСуп пюре из тыквы: рецепты приготовления

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты