Рецепт пасхи из творога без яиц – великолепный десерт для пасхального стола
Традиционная пасха готовится с яйцами: сладкая творожная масса заваривается, яйца сворачиваются от температуры и пасха хорошо держит форму. Но можно приготовить праздничное угощение и без яиц- получится не менее вкусно, нежно и разваливаться ничего не будет.
Что вам потребуется
- творог (жирностью 5-9%) — 600 г;
- сгущенное молоко — 200 г;
- сливочное масло — 150 г;
- сахарный песок – 50 г;
- сметана (жирность 20-25%) – 150 г;
- изюм или другие сухофрукты – 100 г.
Количество: 6 порций
Время приготовления: 30 мин. + 24 часа на выстаивание
Как приготовить творожную пасху без использования яиц: рецепт с фото
- Для приготовления творожной пасхи нужно выбирать свежий качественный творог жирностью не менее 5%, а лучше выше. Масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно размягчилось.
- Масло и сахарный песок выложить в миску.
- Растереть до однородного состояния.
- Творог выложить в большую чашку и протереть блендером.
- Добавить в миску с творожной смеси сгущенное молоко. Также можно взять вареную сгущенку – пасха получится нежного кремового цвета и с привкусом топленого молока.
- Хорошо пробить, добавить масло и еще раз перемешать.
- Положить в творожную массу промытые сухофрукты и цукаты. Также можно для вкуса добавить лимонную или апельсиновую цедру, или ванилин.
- Традиционно пасху делают в специальной разборной форме, которая имеет вид конуса.
- Форму собрать, выложить мокрой марлей.
- Установить в глубокую тарелку и выложить в нее творожную массу. Концы марли собрать вверх, поставить сверху блюдце или досточку и кружку с водой. Убрать на 12-24 часа в холодильник, чтобы масса уплотнилась. Так как готовим без яиц, то качественное уплотнение очень важно. Периодически в тарелке будет образовываться творожная сыворотка. Ее нужно сливать.
- Затем форму аккуратно перевернуть широкой стороной на сервировочную тарелку, разобрать и осторожно снять марлю. Перед подачей на праздничный стол можно украсить цукатами или посыпкой.
Даже без заваривания и яиц такая пасха хорошо держит форму, получается очень нежной и вкусной.
Автор: Аглая
Приятного аппетита!
- Время приготовления:30 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Десерты
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!