Рецепт хрустящего салата из свежей капусты и сырых овощей (моркови и свеклы)
Салат, приготовленный из свежих овощей – это просто кладезь витаминов! Особенно актуально такое блюдо будет весной или во время поста. В советское время этот салат носил название «Витаминка», что неудивительно, ведь он — настоящая витаминная бомба. Кроме того, для его приготовления нужны самые доступные овощи — капуста, свекла и морковь. Лук и чеснок придают ему пикантную нотку. Если вам эти ингредиенты не по вкусу, то просто не добавляйте их. Еще один вариант — использовать зеленый лук и гранулированный чеснок. Заправка из соевого соуса, растительного масла и лимонного сока очень хорошо сочетается с остальными ингредиентами.
Как приготовить салат со свеклой, морковью и капустой, читайте в нашем пошаговом фото-рецепте.
- капуста белокочанная – 0,3 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- зелень – по вкусу;
- растительное масло – 2-3 ст.л.;
- соевый соус – 1 ст.л.;
- черный молотый перец;
- лимонный сок – 1 ст.л.
Количество: 3-4 порции.
Время приготовления: 20 мин.
Как приготовить салат из капусты, моркови и свеклы
- Капусту мелко шинкуем. Можно воспользоваться специальной шинковкой, чтобы соломка получилась достаточно тонкой и длинной.
- Морковку очищаем, промываем и натираем на крупной терке. Можно поступить иначе. Например, нарезать ее тонкой соломкой или воспользоваться теркой для корейских овощей. Добавляем натертую морковь к капусте.
- Сырую свеклу очищаем, ополаскиваем и натираем на крупной или корейской терке. Отправляем в салатник к остальным продуктам.
- Тонко шинкуем лук полукольцами. Можно кусками поменьше, например, разрезав получившиеся части надвое или натрое. Смешиваем с остальными компонентами.
- Приготовим заправку для закуски из капусты, моркови и свеклы. Смешаем в небольшой миске растительное масло, соевый соус, сок лимона и черный молотый перец. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Перемешиваем.
- Добавляем заправку к нашинкованным овощам. Хорошо перемешиваем и оставляем на 5-7 минут. За это время заправка хорошо пропитает все ингредиенты салата.
По желанию в салат можно добавить мелконарубленную зелень, например, укроп, петрушку и т.д. Подаем закуску в качестве дополнения к мясу, рыбе, картофелю или в самостоятельном виде, как легкий ужин.
Автор: Елена К.
Приятного аппетита!
Чтобы блюдо получилось сочнее, измельченную капусту посыпают солью (слегка, т.к. соевый соус соленый), и перемешивают руками, чтобы она пустила сок, а спустя 10-15 минут добавляют свеклу и морковь.
В витаминную закуску можно добавлять различные ингредиенты, которые дополнят его вкус, например:
- болгарский перец свежий или маринованный;
- огурец свежий или маринованный;
- маринованные грибы;
- консервированный зеленый горошек;
- консервированную кукурузу;
- ветчину;
- яблоки;
- курагу;
- изюм;
- грецкие орехи;
- арахис;
- отварную или запеченную курицу;
- копченую колбасу.
Заправляют блюдо разными заправками:
- растительным маслом;
- оливковым маслом;
- сметаной;
- майонезом;
- натуральным йогуртом;
- горчичным соусом (растительное масло + горчица + яблочный уксус).
Подают салат с морковью и свеклой в большом салатнике или порционно, оформив подачу с помощью кулинарного кольца, или поместив его в креманки.
- Время приготовления:20 мин
- Количество порций:3
- Тип блюда:Салаты
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!