Меню


Простые салаты на каждый день, Салаты, Салаты из овощей

Рецепт хрустящего салата из свежей капусты и сырых овощей (моркови и свеклы)

салат из капусты и моркови и свеклы

Салат, приготовленный из свежих овощей – это просто кладезь витаминов! Особенно актуально такое блюдо будет весной или во время поста. В советское время этот салат носил название «Витаминка», что неудивительно, ведь он — настоящая витаминная бомба. Кроме того, для его приготовления нужны самые доступные овощи — капуста, свекла и морковь. Лук и чеснок придают ему пикантную нотку. Если вам эти ингредиенты не по вкусу, то просто не добавляйте их. Еще один вариант — использовать зеленый лук и гранулированный чеснок. Заправка из соевого соуса, растительного масла и лимонного сока очень хорошо сочетается с остальными ингредиентами.

Как приготовить салат со свеклой, морковью и капустой, читайте в нашем пошаговом фото-рецепте.

Что нам потребуется
  • капуста белокочанная – 0,3 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • зелень – по вкусу;
  • растительное масло – 2-3 ст.л.;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • черный молотый перец;
  • лимонный сок – 1 ст.л.

Количество: 3-4 порции.

Время приготовления: 20 мин.

Как приготовить салат из капусты, моркови и свеклы

  1. Капусту мелко шинкуем. Можно воспользоваться специальной шинковкой, чтобы соломка получилась достаточно тонкой и длинной.
  2. Морковку очищаем, промываем и натираем на крупной терке. Можно поступить иначе. Например, нарезать ее тонкой соломкой или воспользоваться теркой для корейских овощей. Добавляем натертую морковь к капусте.
  3. Сырую свеклу очищаем, ополаскиваем и натираем на крупной или корейской терке. Отправляем в салатник к остальным продуктам.
  4. Тонко шинкуем лук полукольцами. Можно кусками поменьше, например, разрезав получившиеся части надвое или натрое. Смешиваем с остальными компонентами.
  5. Приготовим заправку для закуски из капусты, моркови и свеклы. Смешаем в небольшой миске растительное масло, соевый соус, сок лимона и черный молотый перец. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Перемешиваем.
  6. Добавляем заправку к нашинкованным овощам. Хорошо перемешиваем и оставляем на 5-7 минут. За это время заправка хорошо пропитает все ингредиенты салата.

По желанию в салат можно добавить мелконарубленную зелень, например, укроп, петрушку и т.д. Подаем закуску в качестве дополнения к мясу, рыбе, картофелю или в самостоятельном виде, как легкий ужин.

Автор: Елена К.

Приятного аппетита!

Чтобы блюдо получилось сочнее, измельченную капусту посыпают солью (слегка, т.к. соевый соус соленый), и перемешивают руками, чтобы она пустила сок, а спустя 10-15 минут добавляют свеклу и морковь.

В витаминную закуску можно добавлять различные ингредиенты, которые дополнят его вкус, например:

  • болгарский перец свежий или маринованный;
  • огурец свежий или маринованный;
  • маринованные грибы;
  • консервированный зеленый горошек;
  • консервированную кукурузу;
  • ветчину;
  • яблоки;
  • курагу;
  • изюм;
  • грецкие орехи;
  • арахис;
  • отварную или запеченную курицу;
  • копченую колбасу.

Заправляют блюдо разными заправками:

  • растительным маслом;
  • оливковым маслом;
  • сметаной;
  • майонезом;
  • натуральным йогуртом;
  • горчичным соусом (растительное масло + горчица + яблочный уксус).

Подают салат с морковью и свеклой в большом салатнике или порционно, оформив подачу с помощью кулинарного кольца, или поместив его в креманки.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:20 мин
  2. Количество порций:3
  3. Тип блюда:Салаты
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты