Меню


Вторые блюда, Горячие мясные блюда

Рагу из овощей и мяса — просто, вкусно, сытно

овощное рагу с кабачками и картошкой и мясом

Чтобы не готовить несколько питательных блюд к обеду, можно ограничиться одним, но сытным, многокомпонентным, богатым витаминами. Рагу в этом смысле звучит добротно, вкусно и убедительно. Потому что предполагает наличие многих хорошо сочетающихся ингредиентов – мяса и разнообразных овощей. В рецепте, который мы хотим вам предложить, присутствует нехарактерный для традиционного рагу овощ – кабачок. Две вариации рецепта и фото пошагово помогут и выбрать, и быстро справиться с приготовлением.

Овощное рагу с картошкой, кабачком, капустой и мясом

Рагу из кабачка, картофеля и капусты с мясом можно приготовить в любое время года, так как использовать можно как свежий, так и замороженный кабачок. Ну, а остальные ингредиенты доступны в любое время. По желанию можно взять свинину, говядину, птицу или даже баранину. Степень жирности мяса выбираем на свое усмотрение.

Что нам потребуется:

  • морковь — 1шт;
  • лук — 1 луковица;
  • свинина — 250 г;
  • масло для жарки — 2 ст. л.;
  • кабачок — половинка;
  • картофель — 2шт;
  • белокочанная капуста — 100 г;
  • помидор — 1-2шт;
  • соль — 1/3 ч. л.;
  • специи — 1/5 ч. л.;
  • вода — 100 мл.

Получится 5-6 порций.

Как приготовить рагу из овощей с мясом

 

  1. Морковь и лук почистим, ополоснем проточной водой. Оба овоща можно нарубить мелким кубиком или же морковь натереть на терке.
  2. В рецепте используем нежирную свиную мякоть. Мясо нужно помыть и обсушить салфетками, после чего нарезать небольшими кусочками.
  3. В сотейнике на рафинированном масле начинаем обжаривать свинину. Нужно сделать слабый огонь и помешивать, чтобы мясо не пригорало.
  4. На другой сковороде на масле начнем обжаривать лук и морковь – буквально в течение 3 минут на медленном огне.
  5. Свежий кабачок помоем, нарежем кубиками или соломкой, переложим в сковороду. Помешивая, обжариваем еще минут 5.
  6. Картофель почистим и нарежем небольшими кусочками, переложим к мясу, перемешаем и продолжим готовить все вместе.
  7. В сковороду к овощам отправим мелко нашинкованную белокочанную капусту. Размешаем и томим на слабом огне еще минут 5.
  8. Теперь очередь помидоров – помоем их, нарежем не слишком крупно, переложим в сковороду. Перемешаем и жарим минут 5.
  9. Соединим обжаренные овощи с картофелем и мясом в одном сотейнике, смешаем и вольем немного воды. Тушим под закрытой крышкой на очень слабом огне минут 15.

 

Готовое рагу подаем сразу, исключительно как самостоятельное блюдо. Разве что можно дополнить свежей овощной нарезкой, зеленью, соусом.

Рагу из картофеля, кабачка и мяса

Рагу из кабачка и картофеля с мясом – блюдо достаточно сытное, поэтому вполне подойдет для обеда или ужина. В нем сочетаются две основные составляющие – овощи и мясо, а значит блюдо будет самодостаточным не только по вкусу, но и по сбалансированности полезных веществ. Впрочем, свежий салат из помидоров и огурцов с зеленью приятно усилит домашний вкус нашего обеда. Для тушения всех составляющих подойдет сотейник или сковорода с высокими бортами. Можно тушить и в кастрюле с толстым дном.

Ингредиенты:

  • картошка — 2шт;
  • мякоть свинины — 250гр;
  • небольшой кабачок — 1шт;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • вода — 250мл;
  • соль — 1/3 ч. л.;
  • специи — 1/5 ч. л.;
  • лавровый лист — 1шт;
  • масло для жарки — 2 ст. л.

Получится 3-4 порции.

Как готовить мясное рагу с овощами

  1. Средних размеров картофель почистим, помоем, затем нарежем соломкой.
  2. В сотейнике или сковороде разогреем подсолнечное рафинированное масло. Отправим обжариваться картофель, сделав слабый огонь. Жарим минут 5-6.
  3. Свинину лучше использовать средней жирности. Помоем кусок мяса, обсушим салфеткой. Острым ножом нарежем свинину небольшими кусочками любой формы, переложим в сотейник и еще минут 5 обжариваем вместе с картофелем.
  4. Нечищенный кабачок помоем и нарежем небольшими кубиками. Если кожура жесткая – можно ее срезать. Переложим нарезанный плод в сотейник.
  5. Подсолим рагу и добавим по вкусу специи – можно взять черный молотый перец, молотый кориандр.
  6. Томатную пасту разведем в стакане воды, перельем в сотейник и забросим лавровый лист. Перемешаем, накроем сотейник крышкой и томим наше рагу на слабом огне еще минут 15-20.

Готовое блюдо подаем в горячем или теплом виде. Кстати, охлажденное рагу не теряет во вкусе, только если вы не использовали жирную свинину.

Автор рецептов: Юлия С.

Если приготовить такое блюдо с телятиной, оно будет максимально питательным, но с минимальным количеством калорий. Потому что наше мясное рагу это в равной степени и овощное блюдо.

В любом случае, все блюда, приготовленные с кабачками, автоматически становятся диетическими не только из-за низкой калорийности, но и потому что легко усваиваются и обладают очень высокой пищевой ценностью. А сочетание мяса с этими плодами вообще считается идеальным. Рагу очень рекомендуется детям и пожилым людям, поэтому лучше его готовить без чеснока.

Милости просим к столу!

овощное рагу с кабачками и картошкой и мясомовощное рагу с кабачками и картошкой и мясом
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените рецепт)
Загрузка...
Что еще приготовить

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты