Пышные оладьи на кефире — лучшие рецепты с фото пошагово
Сегодня хочу представить вам сразу несколько рецептов с фото пошагово. Это будут оладьи на кефире, пышные, воздушные и разные. Казалось бы, ну что еще можно выдумать с обычными оладушками? Оказывается можно. Первый рецепт – это будет основа, самая простая, но проверенная временем. Второй очень интересный, почти без муки на овсяных хлопьях с яблоками. Третий – ароматный банановый, идеальные для детей. И четвертый – тыквенные оладьи – яркие, солнечные.
Оладьи на кефире – простой рецепт
- кефир – 0,5л;
- куриные яйца – 2шт;
- сахар -1-2ч.л.;
- сода – 1/2 ч.л.;
- соль – щепотка;
- мука – 400гр. (2,5 стакана*);
- подсолнечное масло.
* стакан емкостью 250мл.
- Кефир выливаем в большую миску. Не важно теплый он или холодный, так как готовить мы будем не на дрожжах, а на соде, которая реагирует с кислотой. В процессе реакции выделяется углекислый газ, т.е. пузырьки, за счет которых оладьи и получаются пышными и толстыми. К вопросу, можно ли готовить без соды, с разрыхлителем, хочу сказать можно, но на самом деле разрыхлитель – это та же сода смешанная с какой-либо кислотой и небольшим количеством крахмала, т.е. то же самое.
- Разбиваем в миску яйца, слегка перемешиваем их с кефиром.
- Добавляем соду, соль, сахар. Количество сахара вы можете увеличить, если хотите получить сладкое тесто. Начинаем частями добавлять муку, хорошо перемешивая после каждого добавления.
- Пока не получим густое, но текучее тесто.
- В сковороду наливаем масло, не просто смазываем а наливаем, чтобы оно покрыло все дно. Хорошо разогреваем, затем нагрев уменьшаем до умеренного. Важно, чтобы оладьи не подгорали, но успевали приготовится внутри. Тесто накладываем столовой ложкой. Одна ложка – один оладушек.
- Готовим сначала на одной стороне, затем подцепляем лопаткой и переворачиваем на вторую.
Готовые оладьи получаются мягкие, воздушные с хрустящими краешками. Подавать их можно по своему вкусу, со сметаной, с растопленным сливочным маслом, с вареньем.
Автор: Виктория С.
Овсяные оладьи на кефире с яблоками
- кефир – 250мл;
- геркулес (хлопья) – 5ст.л.%;
- сахар – 2ст.л.;
- мука – 1,5ст.л.;
- яблоко – 1шт;
- растительное масло.
- Кефир можно немного подогреть, тогда хлопья быстрее станут мягче. Наливаем его в миску.
- Насыпаем к нему овсяные хлопья, перемешиваем и оставляем разбухать на 10 минут.
- Кладем сахар.
- Насыпаем муку. Эти оладьи можно готовить даже без соды, и без нее она получаются достаточно пушистыми. После добавления муки и смешивания даем постоять еще 10 минут.
- Яблоко среднего размера очищаем от кожицы и семечек, трем на мелкой терке и смешиваем с тестом.
- Жарим в нагретом в сковороде масле. Накладываем тесто ложкой. Для каждой стороны достаточно 20-30 секунд.
- Готовые складываем в тарелку. Если хотите можно сначала положить на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.
Подавить их можно как традиционные оладьи со сметаной, а можно попробовать шоколадный или фруктовый соус.
Оладьи на кефире с бананом
- кефир – 50мл;
- молоко – 50мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар – 5 ст. л.;
- мука пшеничная – 2-3 ст.л.;
- банан – 1 шт.;
- орехи грецкие – 10 шт.;
- масло растительное – для жарки;
- сахарная пудра – для подачи.
- В емкость заливаем кефир.
- Затем добавляем молоко. Перемешиваем.
- Разбиваем к ним яйцо.
- И добавляем сахар. Слегка взбалтываем вилкой, чтобы смешать.
- Кладем муку и снова перемешиваем.
- Банан чистим от кожуры, нарезаем кубиками и добавляем в миску к предыдущим ингредиентам.
- Грецкие орехи колем, чистим и мелко рубим ножом или в блендере. Кладем в тесто.
- Перемешиваем и смотрим консистенцию, оно должно быть густым.
- Выкладываем ложкой тесто на раскаленную сковороду с маслом и обжариваем оладьи с двух сторон.
Подаем к столу, посыпав сахарной пудрой.
Автор двух рецептов: Евгения
Оладьи с тыквой на кефире
- кефир — 250 мл.;
- тыква — 150гр;
- яйцо – 1шт;
- мука — 3-4ст.л;
- сахар — 2ст.л;
- сода – 0,5ч.л.;
- уксус яблочный;
- подсолнечное рафинированное масло.
- Кефир достаем из холодильника заранее, чтобы он согрелся. На теплом кефире оладьи не опадут, когда мы будем их жарить. Разбиваем в кефир одно яйцо.
- Венчиком взбиваем яйцо и кефир до однородности. Насыпаем сахар. Достаточно того количества, которое указанно, больше класть не стоит, потому что оладьи могут прилипать к сковороде во время выпекания.
- Пора добавить тыкву. Для тыквенных оладий можно использовать как свежую, так и предварительно отваренную и протертую до состояния пюре. Оба варианта вполне удачные. Если вдруг у вас есть замороженная тыква, она тоже прекрасно подойдет для этих целей. Со свежей тыквы срезаем корочку, натираем на мелкой терке, прокручиваем через мясорубку или пробиваем в блендере до пюреобразной консистенции. Затем соединяем с кефиром.
- Все хорошо перемешиваем, чтобы тыква распределилась по всему тесту. В чайную ложку с содой, добавляем нескольких капель яблочного уксуса. мне кажется это правильным, тогда сода не будет ощущаться в готовом блюде.
- Теперь частями, постепенно вводим муку.
- Венчиком все хорошо перемешиваем.
- В сковороде разогреваем масло. Тесто наливаем столовой ложкой или небольшим половником.
- Печь тыквенные оладьи надо с обеих сторон до красивого цвета.
Можно подавать к столу, со сметаной или сгущенкой, с медом или посыпав сахарной пудрой.
Автор: Наталочка
Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч 10 мин
- Количество порций:8
- Тип блюда:Оладьи
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Марина
Мне понравился этот рецепт очень вкусно и быстро получилось!