Меню


Выпечка, Рецепты сладкой выпечки

Простой рецепт самого вкусного кулича без дрожжей (выпекается в духовке)

простой рецепт кулича пасхального вкусный без дрожжей

По разным причинам кому-то может не подходить классическое дрожжевое тесто для куличей. А можно ли испечь кулич без дрожжей так, чтобы он получился таким же высоким, пышным, как дрожжевой? Оказывается, можно. Рекомендую вам простой рецепт вкусного пасхального кулича, для приготовления которого дрожжи вам не понадобятся. Он ничем не отличается от обычного: такая же форма, высота, пышность, в нем те же цукаты, орехи и изюм. По желанию, его можно украсить белой глазурью. Я готовила посыпку — штрейзель (сладкая мучная крошка). Итак, как испечь на Пасху простой кулич без дрожжей, смотрите в моем видео, читайте текст с пошаговыми фото.

Что вам потребуется

Для кулича:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 350 г;
  • растительное масло – 90 мл;
  • молоко – 170 мл;
  • сахар – 170 г;
  • лимонная цедра – 0,5 ч.л.;
  • апельсиновая цедра – 0,5 ч.л.;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • соль – 2 щепотки;
  • орехи – 1/3 ст.;
  • цукаты – 1/3 ст.;
  • изюм – 1/3 ст.;
  • шоколадные капли – 1/4 ст.

Для штрейзеля:

  • сливочное масло – 20 г;
  • мука – 50 г.;
  • сахар 2 ч.л.

Количество: 1 кулич

Время приготовления: 1 час 40 мин

Как без дрожжей приготовить вкусный пасхальный кулич: простой рецепт

Пасхальный кулич без дрожжей
простой и вкусный рецепт

  1. Беру 3 яйца и отделаю желтки от белков.
  2. Белки взбиваю миксером до устойчивой пены. Бросаю щепотку соли, она помогает белкам взбиваться. Сначала включаю миксер на малые обороты, а когда появятся большие пузыри, увеличиваю до больших оборотов. Взбитые белки пока отставляю в сторону.
  3. Яичные желтки взбиваю отдельно с добавлением 170 г сахара до побеления и растворения сахара.
  4. Затем вливаю 90 мл растительного масла. Продолжаю взбивать еще где-то полминуты.
  5. Кладу по 0,5 ч.л. лимонной и апельсиновой цедры.
  6. Смешиваю миксером и вливаю 170 мл молока.
  7. Снова хорошо смешиваю и начинаю вводить муку. Добавляю ее порциями. Всего потребуется 350 г.
  8. Когда миксер перестанет справляться, перехожу на ручной замес и добавляю щепотку соли и 15 г разрыхлителя.
  9. Когда тесто станет однородным, начинаю вмешивать белки. Обычно ввожу их в три захода. После первой порции белков перемешиваю активно, чтобы тесто стало пожиже и с ним было легче работать. А вторую и третью порции белков вмешиваю аккуратно, круговыми движениями сверху вниз. Так как пеку без дрожжей, то взбитые белки и есть тот самый компонент, благодаря которому пасхальная выпечка будет подниматься в духовке.
  10. В последнюю очередь добавляю наполнители для кулича: по 1/3 стакана цукатов, изюма, орехов и 1/4 стакана шоколадных капель. С ними он выйдет красивым и вкусным.
  11. В последний раз перемешиваю, аккуратно, с одной стороны, чтобы смешать, а с другой стороны, чтобы не уронить тесто – не дать воздуху из белков выйти наружу.
  12. Делаю штрейзель: беру 50 г муки и прямо в нее натираю на терке 20 г мерзлого сливочного масла. Чтобы его было легче удерживать, обваливаю масло в муке.
  13. Затем насыпаю 2 ч.л. сахара и перемешиваю.
  14. Дно формы для кулича я заранее выстелила пергаментом, смазала бортики и пергамент сливочным маслом и присыпала мукой. Если у вас есть специальные бумажные стаканчики, то этого делать не нужно. Диаметр моей формы 13 см, высота 10 см.
  15. Перекладываю тесто в форму и посыпаю сверху штрейзелем. Украшаю просто — миндалем. Так как дрожжей нет, расстойка не нужна, сразу отправляю в духовку.
  16. Выпекаю в нагретой до 180 градусов духовке в течение 1 часа. Время очень индивидуально и зависит от размеров и конфигурации формы. Мой пасхальный кулич довольно большой и пекся в итоге около часа. Готовность можно проверить шпажкой.

 

Так как этот кулич без дрожжей и по рецепту сродни кексу, то у него, так же как у кекса на макушке может образовать характерная трещинка. У меня она получилась немного сбоку. Это зависит от особенностей духовки – не слишком равномерного прогрева камеры.

А теперь посмотрим на кулич в разрезе. Он очень воздушный, пористый, рассыпчатый, мягкий даже без дрожжей, хорошо видны цукаты, изюминки, кусочки орехов и шоколада. А как вкусно он пахнет! Цедрой, свежей выпечкой.

Не забывайте, что у меня есть каналы Wiki Recept (Вики Рецепт) на Яндекс Дзен, на Рутуб и в Телеграм, есть группа ВКонтакте. Часть ссылок вы найдете под рецептом. Подписывайтесь на удобный для вас формат и не забывайте ставить лайки.

Приятного вам аппетита!

Автор: Виктория

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч 40 мин
  2. Количество порций:1
  3. Тип блюда:Мучные изделия
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях
  • Выпечка на кефире
  • Суп харчо. Рецепты

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты