Меню


Вторые блюда, Горячие блюда из птицы

Простой рецепт классического цыпленка табака на сковороде

цыпленок табака рецепт на сковороде под прессом

Самое сложное в рецепте цыпленка табака в условиях современного города — это найти в продаже, во-первых, самого цыпленка, во-вторых, весом не больше 1 кг, а не огромную бройлерную курицу. А приготовить его под прессом на сковороде как раз не составит больших усилий. Главное — правильная подготовка. Как все сделать правильно, смотрите в нашем рецепте, подробно и пошагово. В этот раз предлагаем самый простой способ, с которого стоит начать: и руку набить полезно, да и попробовать «незамутненный» ничем, кроме соли и черного молотого перца, вкус знаменитого блюда грузинской кухни. Это и есть классический рецепт.

Что нам потребуется

  • цыпленок бройлера — 500 г.;
  • крупная соль — 1 ч.л. с горкой;
  • свежемолотый черный перец — 0,5 ч.л.;
  • сливочное масло — 50 г.;
  • подсолнечное рафинированное масло — 50 мл.
Внимание! В списке ингредиентов указан оптимальный вес цыпленка. Максимальный вес не должен превышать 1 кг.

Как приготовить цыпленка табака на сковороде, сколько и как правильно жарить

 

  1. Подготовка цыпленка сводится в основном к тому, чтобы привести его в как можно более плоское состояние и выровнять по толщине. Это самое важное. Для чего мы берем тушку, разрезаем ее по длине по грудке, распластываем, как на фото ниже.
  2. Если в процессе обнаружатся какие-то остатки внутренностей, убираем их, хорошо промываем, обсушиваем полотенцем. Переворачиваем спинкой вверх. Накрываем целлофановым пакетом, берем скалку, отбиваем. Почему именно скалку, а не специальный молоток? Как правило, у него рифленая ударная поверхность, а если и гладкая, то имеет небольшую площадь. Это хорошо для отбивных, но не слишком подходит для цыпленка табака. Скалка и гладкая, и поверхность ее больше. Отбивая, нам нужно сделать тушку более тонкой. Для этого ломаем косточки и хрящики, как бы это жестоко не звучало. Особе внимание уделяем бедрам и грудке как самым объемным местам. Однако отбиваем очень аккуратно, чтобы не повредить кожу.
  3. Примерно вот так должна выглядеть отбитая курица.
  4. Теперь нам осталось ее замариновать. Посыпав солью и перцем, втираем специи в мясо руками. Цыпленка прикрываем пленкой, оставляем постоять на 30 минут.
  5. Через полчаса берем сковороду — в приоритете чугунная, но подходит и качественная сковородка с толстым дном и стенками. Ее диаметр должен быть таким, чтобы цыпленку было не тесно. Кладем кусочек сливочного масла, наливаем подсолнечное, нагреваем на большом огне. Выкладываем цыпленка кожей вниз, нагреваем и сразу убавляем огонь до умеренного. Это обязательно, иначе кожица начнет подгорать, а волокна внутри останутся сырым. И вот теперь сверху нужно поставить груз: это может быть кастрюля или банка с водой. Для большей устойчивости ставим ее на тарелку, которой покрываем тушку. Существуют, кстати, специальные тяжелые крышки, но это для людей без сноровки. Если у вас есть сковорода-гриль, жарьте на ней. Цыпленок табака приобретет не просто зажаренную аппетитную корочку, свойственную именно «табака», но и нарядится в симпатичные полоски.
  6. Сколько жарить? Сначала 20 минут. Затем переворачиваем.
  7. На другой стороне обжариваем еще 20 минут. Теперь внимание! Если вес вашего бройлера не превышает 500 грамм, то этого времени достаточно для того, чтобы он прожарился до готовности. Если вес цыпленка больше, то поступаем следующим образом: пресс убираем, в сковороду вливаем 1/3 стакана кипятка и доводим цыпленка до готовности в течение 5-6 минут на каждой стороне, прикрыв крышкой.

 

Вот и готов наш золотистый цыпленок – настоящее украшение стола.

 

Маленькие секреты приготовления от грузинского повара

Перед тем, как пожарить, цыпленка табака, его не замачивают в рассолах или соусах. Натирание солью-перцем, затем получасовое отстаивание – это и есть маринование. Любая самодеятельность здесь скорее отобьет аутентичный смак.

Однако непосредственно перед выкладыванием в сковороду, цыпленка можно смазать смесью из двух чайных ложек аджики и трех – сметаны.

А после обжаривания можно приготовить дополнительную приправу. Она предельно проста: натереть на мелкой терке 2 зубчика чеснока, слегка присолить, разбавить водой. Этой чесночной водой смазывается уже почти готовая курица. Но лучше проделать это с уже извлеченной со сковороды. Чеснок может придать ей горьковатый привкус в процессе термической обработки и испортить нам весь «табак».

По старой кавказской традиции, блюдо подают со свежими овощами и зеленью – кинзой, петрушкой, луком. Ну и грузинских соусов никто не отменял. Самыми подходящими будут аджика и чесночный соус (помимо чесночной водички). Делается он так: измельчить пару зубчиков чеснока, покрошить половину пучка петрушки, посолить, поперчить, смешать со сметаной. Консистенция должна быть обычная соусная. Таким образом, получим к главному блюду красный и белый соусы. Они очень хорошо сочетаются с курицей. Но если вы думаете, что этим исчерпан гастрономический аккомпанемент блюда, вы ошибаетесь. Лучшим соусом к цыпленку табака ценители считают ткемали.

 

Конечно, приготовить курочку в максимально грузинской традиции не всегда получится. Не найти тех специй, которые растут и продаются в Грузии, сложно купить и настоящую аджику без помидоров. Но то, что мы в домашних условиях приблизились к оригиналу в технологии приготовления и пропорциях – это уже немало.

Присоединяйтесь!

цыпленок табака рецепт на сковороде под прессомцыпленок табака рецепт на сковороде под прессом
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените рецепт)
Загрузка...
Что еще приготовить

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты