Праздничная сырная тарелка: как ее быстро и красиво собрать на стол
Знаете, я не буду вас учить этикету или читать лекцию по сортам сыра, потому что я, как и вы, обычная хозяйка, которая периодически собирает праздничный столы по разным поводам. И мне, так же как и вам, уже давно не интересны нарезки, что сырная, что мясная, когда на плоскую тарелку нарезается несколько сортов сыра и колбасы, а затем раскладываются веером или рядами. Хочется чего-то более современного и элегантного, но, как говорится, без возни. Поэтому сегодня я покажу один из своих вариантов сырной тарелки на праздничный стол.
- сыр – 3-5 видов;
- мед;
- груши;
- яблоки;
- виноград;
- печенье;
- курага;
- шоколад;
- орехи.
Количество: 1 тарелка
Время оформления: 10 минут
Как быстро оформить красивую сырную тарелку и подать ее на праздничный стол
- Для подачи сыров я обычно использую большое круглое блюдо. Оно действительно большое его диаметр почти 40 см. Если такого большого блюда у вас нет, можно взять деревянную доску, причем не обязательно круглую.
- И даже для такой большой тарелки я беру от 3-х до 5-ти видов сыра. Такого количества сыра для нее больше чем достаточно. Ведь это будет не единственная закуска на праздничном столе и ее задача не накормить гостей, а сыграть роль легкой закуски к вину, быть поставленной на стол в конце праздничного застолья, почти как десерт, просто для того, чтобы на столе не было пустоты и, если кто-то из гостей захочет взять что-то еще, это «что-то» было ему доступно.
- Итак, начинаю. В центр я всегда кладу нарезанную на треугольники шайбу камабера. Во-первых, это один из моих любимых сыров, а во-вторых, он просто красивый.
- Кроме камамбера я раскладываю на блюде еще несколько других видов сыров. Обычно это и твердые сорта, и мягкие, и чечил – косичкой или просто палочками.
- Для тех, любит бутерброды, кладу несладкое печенье. Можно положить поджаренный тостовый хлеб.
- Обязательно мед. Он идеально подходит к некоторым сырам. Мед должен быть жидким.
- Виноград двух цветов – темный и светлый. Лучше без косточек и сладкий.
- Сухофрукты. Сегодня это курага, но для сырной тарелки еще великолепно подходят инжир и финики.
- Нарезанные тонкими ломтиками груша и яблоко. Причем, яблоко кладу кожицей вверх и мякотью вниз, т.к. оно, не смотря ни на какие сбрызгивания лимонным соком, все равно со временем потемнеет и потеряет весь свой праздничный вид.
- Кусочки шоколада. Мне нравится использовать с орехами или изюмом. Разламываю шоколадку на сегменты и раскладываю их в произвольном порядке на пустые места.
- Орехи. Сейчас у меня грецкие, но опять же подходят практически любые. Ими тоже заполняю пустоты на тарелке.
Вот и все. Праздничная сырная тарелка готова к подаче на стол! На мой взгляд, получилось неплохо.
А теперь можно и попробовать. Естественно, беру свой любимый камамбер, поливаю медом и затем дополняю сладкой виноградинкой. И пусть весь мир подождет… Вкусно очень!
Фантазируйте, смотрите фото из интернета и не бойтесь повторять.
Приятного вам аппетита!
Виктория С.
- Время приготовления:10 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Закуски
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!