Постный майонез домашнего приготовления: несколько рецептов

Многие периодически пытаются найти замену обычному майонезу. Причины могут быть разные. Кто-то строго соблюдает пост и отказывается на это время от продуктов животного происхождения, в том числе от яиц – основного ингредиента соуса. Кто-то не приемлет магазинный майонез, но опасаются использовать сырые яйца, поэтому и ищут рецепт, по которому можно в домашних условиях своими руками приготовить постный майонез, причем такой, что по вкусу не отличишь от настоящего. Народная фантазия и смекалка изобрела несколько вариантов такого соуса. Вот сегодня и рассмотрим самые популярные пошаговые рецепт.
Майонез из белой фасоли, постный, в домашних условиях блендером
- белая фасоль — 1,5 стакана;
- растительное масло — 5ст.л.;
- соль — по вкусу
- сахар (мёд) — по вкусу
- лимонный сок — 1ст.л;
- горчица — по вкусу;
- чеснок (по желанию);
- смесь молотых перцев.

- Нам нужна именно белая фасоль, из красной вы получите соус непонятного и, честно говоря, мало приятного цвета. Если это консервированная фасоль, тогда слейте в отдельную емкость жидкость из банки. Возможно, понадобится ее добавлять в процессе приготовления. Если будете варить фасоль, тогда готовьте до очень мягкого состояния и потом также отлейте немного отвара в кружку.
- Переложите подготовленную фасоль в стеклянную банку или чашу блендера.
- Взбейте фасоль до кремовой консистенции.
- Добавьте соль, сахар по вкусу и горчицу.
- Налейте растительное масло без запаха или оливковое масло (3-5 ст. л.), продолжая взбивать.
- Остается добавить немного лимонного сока. Если вы любите чесночный привкус, тогда добавьте сюда пропущенный через пресс зубчик чеснока. Можно по желанию приправить молотой смесью перцев.
Такой майонез хорошо сочетается со свежими овощами, хрустящими тостами. Храните в закрытой стеклянной емкости в холодильнике до 2 дней.

Автор: Эльби
Майонез на горохе

- горох – 1 стакан (220гр);
- подсолнечное масло – 150мл;
- уксус 9% — 1ст.л.;
- сахар – 1ст.л.;
- соль – по вкусу;
- черный перец молотый – по вкусу.
- Горох нам нужно замочить на 8 часов. Поэтому это лучше сделать с вечера, чтобы утром продолжить готовку.
- Утром промываем его, заливаем чистой водой и ставим вариться на медленном огне до мягкости и пока он почти полностью не разварится. Отливаем в чашку 100 мл. отвара, остальной выливаем. Мягкий горох остужаем.
- В стакан блендера наливаем оставленный отвар, кладем соль, перец, наливаем масло и укус.
- Порциями (по 1 столовой ложке) добавляем горох, непрерывно взбивая при этом. До тех пор пока все не превратится в однородную массу.
Хранить такой «майонез» можно не более 2-х суток в холодильнике.

Постный майонез с мукой – рецепт приготовления

- мука – 1/2 стакана (80гр);
- вода – 1,5 стакана;
- лимонный сок – 2ст.л.;
- оливковое масло – 60мл;
- сухая горчица – 1ч.л.;
- соль – 1ч.л.;
- сахар – 1ч.л.
- Муку насыпаем в кастрюльку.
- Наливаем половину нормы воды. Хорошо перемешиваем, чтобы разбить все комочки.
- Доливаем оставшуюся воду.
- Ставим на плиту и доводим до кипения, помешивая, но не кипятим! Смесь довольно быстро загустеет и мы ее сразу снимаем с плиты.
- В чашу блендера наливаем масло, лимонный сок, кладем соль, сахара и горчицу. Взбиваем 1 минуту пока не растворится горчица.
- Так же как и в предыдущем рецепте, ложками, постепенно кладем в блендер заваренную муку, продолжая взбивать. Смесь белеет и меняет консистенцию, становится похожей на майонез.
Хранится этот вариант соуса дольше – до 7 дней.

Майонез постный на крахмале

- вода – 200мл;
- растительное масло – 150мл;
- крахмал – 1ст.л.;
- уксус 9% — 1ст.л.;
- сахар – 1ст.л.;
- горчица – 1ч.л.;
- соль – на кончике ножа;
- перец – по вкусу.
- Крахмал насыпаем в кастрюльку, добавляем соль и сахар. Наливаем холодную воду. Перемешиваем, чтобы все растворилось в воде.
- Ставим на плиту и, непрерывно помешивая, варим что-то похожее на кисель.
- Как только смесь становится на него похожа, нагрев выключаем.
- Остужаем. Можно переложить в стакан для блендера, можно оставить в кастрюльке (если она небольшая и не поверится ножами блендера). Кладем все остальные ингредиенты сразу и взбиваем пока не увидим в емкости соус, похожий на майонез.
Надо понимать, что все варианты постного майонеза на самом деле им не являются, а будут лишь имитацией этой популярной приправы. Поэтому не стоит ожидать от них абсолютной идентичности по вкусу и виду с прованским соусом. Все они отличаются от него в той или иной степени.
Однако … приятного аппетита!
А здесь рецепт классического домашнего майонеза блендером
- Время приготовления:25 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Закуски
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
10 ккал - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!