Меню

Пошаговые рецепты с фото приготовления котлет из щуки

котлеты из щуки рецепт с фото пошагово

Щука, сама по себе, довольно-таки специфическая рыба. Ее мясо вкусное, но имеет ряд недостатков: оно суховато, имеет множество мелких косточек и пахнет речной тиной. Однако, зная некоторые секреты и нюансы, из нее можно приготовить потрясающее блюдо, которое не оставит равнодушным ни одного члена вашей семьи. Итак, представляем вашему вниманию котлеты из щуки. Рецепт с фото пошагово.

Щуку, как и любую другую рыбу, можно приготовить разными способами. Жарить, отваривать, запекать или даже фаршировать. Но самым популярным блюдом считаются котлеты. Так как они позволяют устранить все недостатки этой рыбы, описанные выше. Остановимся на этом чуть подробнее:

  1. Излишняя сухость щучьего мясо легко компенсируется добавлением в фарш свежего или обжаренного лука, свиного фарша или сала. Различные соусы и подливы также позволят решить эту проблему и сделать вкус блюда более выразительным.
  2. Подача щуки в виде котлет позволит насладиться ее вкусом, не ковыряясь в блюде в поисках костей. Ведь при разделке рыбы на филе, вынимаются все видимые крупные косточки, а оставшиеся мелкие перемалываются в мясорубке, и размягчаются при дальнейшей тепловой обработке.
  3. Специфический рыбный запах значительно уменьшается при добавлении в фарш сала, лука, моркови, специй, свежей зелени (укроп, петрушка), а также при жарке котлет в панировке из сухарей, яйца и сыра.

Но для того, чтобы ваши усилия не были потрачены зря, нужно уделить особое внимание одному моменту, от которого напрямую будет зависеть полученный результат. Это свежесть рыбы. Если вы сами только что поймали ее, то вопросов, конечно, нет. Но если вы решили приобрести щуку в магазине или на рынке, а в их ассортименте нет живой, то для правильного выбора тушки следует знать некоторые нюансы:

  1. У свежей щуки глаза прозрачные и выпуклые. Когда рыба долго лежит, они становятся впалыми и мутными.
  2. Серые или почерневшие жабры – однозначный признак залежалой рыбы. У свежей не выпотрошенной щуки они красного цвета. У потрошеной — чуть светлее, до бледно-розового.
  3. Обратите внимание на чешую. Если она блестящая и гладкая, значит, рыбка еще не успела заветриться.
  4. Брюшко ни в коем случае не должно быть вздутым.
  5. Мясо у свежей рыбки упругое, при нажатии быстро восстанавливает форму.

Щука, конечно, имеет свой специфический запах, но это запах речной тины и ничего другого! Острый неприятный запах обязательно должен вас насторожить.

Котлеты с огуречной подливой

Котлеты из щуки, приготовленные по этому рецепту с фото и пошаговым описанием, получаются воздушными, сочными, нежными. А оригинальная подлива из соленых огурцов придает блюду более яркий и выразительный вкус.

Ингредиенты

  • щука средних размеров – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука и панировочные сухари – по 50 гр.;
  • сметана – 50 гр.;
  • соленый огурец – 2-3 шт.;
  • вода – ½ ст.;
  • соль и специи;
  • свежая зелень (укроп, петрушка);
  • масло для жарки.

Как приготовить котлеты из щуки

  1. Прежде всего, щуку необходимо очистить от чешуи, выпотрошить и хорошенечко промыть. Отрезать голову и плавники.
  2. Потом острым ножом разрезать тушку вдоль, удалить хребет и видимые крупные кости. Кожу можно и не снимать, кому как больше нравится.
  3. Теперь пропускаем филе через мясорубку. Если рыба крупная, тогда лучше прокрутить мясо дважды, так как внутренние косточки у нее толще, чем у молодой маленькой особи.
  4. Добавляем лук (1 головку). Его тоже можно прокрутить через мясорубку, а можно просто мелко нарезать. Некоторые хозяйки рекомендуют лук предварительно обжарить. Это уменьшит рыбный запах котлет и придаст им интересный привкус.
  5. В полученный фарш вбиваем яйцо, солим, перчим, добавляем любимые специи и свежую зелень по желанию.
  6. Сформованные котлетки панируем в муке или сухарях и обжариваем с обеих сторон на хорошо разогретой сковороде до готовности.
  7. Чтобы масло при жарке не пенилось, нужно бросить в него немного соли. Только не переусердствуйте, помните, что котлетный фарш мы уже солили.
  8. Готовые котлеты перекладываем в другую посуду.
  9. Лук нарезаем полукольцами, а огурцы мелко.
  10. На этой же сковороде, где жарились котлеты из щуки, не меняя масла, обжариваем сначала лук.
  11. А потом также мелко порубленные соленые огурцы.
  12. Освобождаем сковородку, возвращаем в нее котлеты, сверху покрываем их огурчиками и луком.
  13. В отдельной миске смешиваем сметану, воду, специи и зелень.
  14. Заливаем этой смесью наши котлетки. Накрываем крышкой и томим при низкой температуре в течение получаса.
  15. Для того, чтобы сметана не свернулась при тушении опытные хозяйки рекомендуют смешать ее с небольшим количеством молока.

Подавать котлеты из щуки лучше горячими вместе с подливой, украсив свежими овощами и зеленью. На гарнир замечательно подойдет рис или картофель.

котлеты из щуки рецепт с фото пошагово

Котлеты из щуки в духовке

Основной секрет этого рецепта в том, что котлетки из щуки запекаются под шапкой из помидор и сыра. Это придает им сочности, мягкости и оригинальности. С помощью подробного описания и пошаговых фото вы сможете приготовить очень вкусное и презентабельное блюдо, которое по праву займет свое место не только на повседневном, но и на праздничном столе.

Ингредиенты

  • филе щуки – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.
  • сыр – 100 гр.;
  • соль и специи.

Приготовление

  1. В приготовленный точно таким же способом как в рецепте выше фарш добавляем измельченный лук, яйцо, соль и специи.
  2. При желании можно добавить прокрученное на мясорубке сало и булку, вымоченную в молоке. Это сделает котлеты сочнее и уберет рыбный запах. Только хлеб должен быть черствым, иначе он даст слишком много клейковины, и котлеты станут очень плотными.
  3. Теперь, все тщательно перемешав, формируем котлетные шарики с небольшим углублением. Внешне это немного напоминает птичьи гнезда.
  4. Выкладываем наши гнездышки на противень и нарезаем мелко помидоры.
  5. Заполняем гнездышки помидорами, посыпаем тертым сыром и ставим запекаться в духовку на 25-35 мин. при температуре 180°С.

Подавать их можно как самостоятельное блюдо, украсив зеленью. Либо с гарниром из свежих и запеченных овощей. Картофельное пюре или рис тоже замечательно подойдут в качестве гарнира. Щучьи котлеты прекрасно зарекомендовали себя не только как горячая, но и как холодная закуска.

Кстати, приготовить такое блюдо можно из любой не жирной рыбы, например, хек или судак.

Вкусные, сочные, красивые – котлеты из щуки обязательно станут украшением вашего стола и не оставят равнодушным ни одного гостя. Станьте гуру кулинарного искусства. Готовьте по нашим рецептам с подробным пошаговым описанием и красочными фото. Радуйте своих близких вкусными и интересными блюдами.

Автор: Кириллова Юлия

котлеты из щуки рецепт с фото пошаговокотлеты из щуки рецепт с фото пошагово

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты