Меню


Вторые блюда, Горячие мясные блюда

Печено вепрево колено — простой рецепт рульки по-чешски

вепрево колено по чешски рецепт с фото

Вепрево колено — одно из вкуснейших и известнейших блюд чешской кухни. Оно представляет собой цельную свиную рульку, запеченную до аппетитной корочки в духовке или на открытом огне. Сегодня существует масса рецептов приготовления национального чешского блюда. Обычно отличаются они составом дополнительных ингредиентов: приправ, специй, пряностей. Неизменными остаются два основных компонента — свиная рулька и пиво. Использовать лучше темный напиток,он придаст запеченному мясу неповторимый сладковатый солодовый дух.

Сегодня мы познакомимся с рецептом создания этого мясного угощения по-чешски. Способ считается оригинальным, так готовят печено вепрево колено в ресторанах Чехии. Рецепт создания блюда довольно прост — его легко можно сделать в домашних условиях. А времени понадобится немало: сначала мясо будет вымачиваться в течение 8-12 часов, потом 2 часа вариться, затем еще запекаться 2-3 часа. Но каждая потраченная минута окупится сразу, как вепрево колено окажется на столе. Поэтому, наберитесь терпения, и скоро будете вознаграждены восхитительно вкусным мясом. Рецепт с фото поможет узнать нюансы приготовления блюда.

Что нам понадобится

  • свиная рулька — 1-2 кг;
  • темное пиво — 800 мл;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • зелень петрушки — 1 пучок;
  • душистый перец горошком — 5-7 горошин;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.
Одной рульки такого веса с лихвой хватит на двух-трех человек. На гарнир будет подают картофель. Мы запечем его на одном противне с «коленом» — количество корнеплодов берите любое. В качестве закуски к блюду по-чешски часто подают квашеную капусту — она прекрасно оттенит сладковатый вкус «колена» и картошки.

Как приготовить pečené vepřové koleno (печено вепрево колено)

 

  1. Рульку промываем, заливаем холодной водой. Оставляем мясо замачиваться на 8-12 часов, можно немного больше. Эта процедура позволит избавиться от специфического запаха мяса. Шкурку также будет удобнее поскоблить и почистить. Мариновать не будем, вместо этого отварим ее — так мясо гарантированно пропечется, станет мягким, нежным.
  2. Вычищенную рульку кладем в объемную кастрюлю. Добавляем очищенные, крупно нарезанные морковь, лук. Бросаем душистый перец, дольки чеснока (без шелухи), лаврушку, веточки петрушки. Солим. Заливаем 600 мл темного пива, а дальше доливаем холодную воду так, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое кастрюли. Остатки хмельного напитка и сахар понадобятся позже — для запекания.
  3. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, приоткрываем крышку. Убавляем мощность нагрева. Варим 2 часа. Периодически переворачиваем свиную рульку, подливаем воду по мере необходимости.
  4. За 2 часа мясо станет мягким — острие ножа должно легко входить в него. Остатки пива смешиваем с сахарным песком в отдельной посуде.
  5. На гарнир отлично подойдет картошка. Запекать ее будем на противне с вепревым коленом. Если картофель молодой, тонкокожий, можно его просто тщательно вымыть, не чистить. У меня очищенные клубни. Нарезаем картошку крупными дольками. Раскладываем кусочки на противне одним слоем. Форму для запекания лучше предварительно застелить фольгой. Сверху водружаем нашу рульку. Поливаем частью сахарно-пивной смеси. Для первого раза достаточно трех столовых ложек.
  6. Ставим противень в горячую (220 градусов) духовку. Через 20 минут нагрев убавляем до 180 градусов, рульку переворачиваем, поливаем еще 1-2 ложками смеси. Дальше готовим вепрево колено около 2-3 часов — до того момента, пока мясо не начнет свободно отходить от кости, а шкура не приобретет золотисто-коричневый цвет.

 

Подаем чешский деликатес горячим вместе с запеченной картошкой, кисленькой капустой и пивом! Мужчин наверняка уговаривать не придется. А женщинам, которые посчитают печено вепрево колено чересчур жирным и калорийным, откроем маленький секрет, немного отойдя от темы чешской кухни. У китайцев рулька в большом почете, она считается женским блюдом. Это потому, что мягкая шкурка помогает сохранить красоту кожи и избавиться от морщинок. Ешьте, наслаждайтесь, хорошейте и… приятного вам аппетита!

 

Перед запеканием рульку можно обмазать медом — корочка будет еще красивее, а вкус — насыщеннее.

Подавать вепрево колено следует на одном большом блюде. Вокруг мяса поставьте маленькие соусницы с хреном и горчицей — обычной, зерновой. Разрезают вепрево колено прямо за столом.

 

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените рецепт)
Загрузка...
Получай новые рецепты каждый день!

Введите ваш e-mail:

Мы в социальных сетях
Что еще приготовить
вепрево колено по чешски рецепт с фотовепрево колено по чешски рецепт с фото

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты