Овсяное печенье с какао без выпечки
Для случаев, когда нет возможности или желания пользоваться духовкой, существует много рецептов без выпечки. Это различные десерты, торты, пирожные и многое другое, для приготовления которых можно обойтись без духовки. Сегодня будет такое печенье – шоколадное овсяное. Готовить будем как обычно из овсяных хлопьев – геркулеса.
Что получается в итоге? Довольно приятное на вкус печенье, немного напоминает сладкую колбасу (особенно если добавить орешков). В первый день текстура немного грубоватая, а потом становится мягче и однороднее.
- овсяные хлопья грубого помола – 400 г;
- сахар – 400 г;
- молоко – 100-150 мл.;
- сливочное масло – 100 г;
- арахисовая паста – 100 г (можно заменить сливочным);
- какао – 100 г.
Количество: 20-30 шт.
Время приготовления: 40 мин. + 20 мин. на охлаждение.
Внимание!
Хлопья рекомендуется взять именно грубого помола, тонкие не очень походят для такого способа приготовления — печенье будет сложно сформовать с ними.
Молока может потребоваться немного больше. Это станет понятно в процесс замешивания.
Масло и пасту нужно достать из холодильника заранее.
Как приготовить овсяное печенье без выпечки
- В кастрюлю с толстым дном насыпаем сахар, какао, кладем сливочное масло, наливаем 100 мл молока. Ставим на плиту на умеренный нагрев.
- Помешиваем, смесь сначала превратится в густую пасту, такую как на фото.
- Продолжаем непрерывно помешивать и в результате получим жидкую шоколадную помадку.
- Когда на ее поверхности начнут появляться пузыри – нагрев выключаем, кастрюлю убираем и даем смесь остыть до теплого.
- В большую миску насыпаем хлопья. Наливаем теплую помадку и перемешиваем.
- Теперь добавляем арахисовую пасту. Она придаст печенье легкий аромат арахиса. Но не обязательно использовать именно ее, можно заменить обычным сливочным.
- Перемешиваем, при большом объеме лучше это делать руками. Если масса слишком сухая (рассыпается и не становится похожей на очень густое тесто), наливаем еще немного молока (50 мл).
- Противень выстилаем бумагой для выпечки. Берем в руки немного смеси, примерно размером в грецкий орех. Скатываем шарик, расплющиваем его ладонями, придавая форму печенья. Кладем на противень. И так, пока не используем всю смесь.
- Убираем печенье в морозилку на 20 минут. За это время оно «окрепнет» и можно перекладывать в контейнер или пакет.
Хранить печенье обязательно нужно в холодильнике. При комнатной температуре оно не будет хорошо держать форму, да и испортится быстро.
Печенье получается очень шоколадным и обязательно порадует любителей сладкого. Как я уже писала, в «тесто» можно добавить грецкий орех, а сверху печенюшки можно обвалять в кокосовой стружке, вафельной крошке или раскрошенном в блендере песочном печенье.
Приятного аппетита!
Автор: Виктория С.
- Время приготовления:40 мин
- Количество порций:7
- Тип блюда:Десерт
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!