Очень красиво! Окрашивание пасхальных яиц в цветных тряпочках
Существует много самых разных способов покрасить яйца на Пасху. Для этого используют как пищевые красители, так и термопленки, и прочие приспособления. Если говорить о натуральных красителях, то красят в луковой шелухе, отварах трав и чае. Но есть еще одна интересная техника – попробуйте в качестве «красителей» использовать цветные тряпочки.
- яйцо куриное – 10 шт.;
- цветные тряпочки- 10 шт.;
- лоскуты белой хлопчатобумажной ткани – 10 шт.;
- белая хлопчатобумажная нить;
- уксус 9% — 2 ст.л.
Количество: 10 штук
Время приготовления: 1 час.
Как покрасить яйца в цветных тряпочках
- Для окрашивания подойдут светлые яйца. А вот цветные лоскутки ткани лучше выбрать ярких насыщенных тонов с четким напечатанным рисунком. Как ни странно, самые яркие и интересные рисунки получаются, если покрасить лоскутками от дорогих мужских галстуков. Так же подойдут тонкие хлопковые и шелковые тряпочки – главное, чтобы они были тонкими. Белая ткань обязательно должна быть натуральной.
- Нарезаем лоскутки на кусочки размером 15-18 см (проверьте, чтобы тряпочка полностью закрывала всю поверхность яйца).
- Яйцо плотно заворачиваем в цветную ткань и перетягиваем нитью (можно использовать маленькие силиконовые резинки).
- И так укутываем в цветные пеленки весь десяток.
- Затем каждое оборачиваем белой тканью.
- Перед тем, как покрасить в кастрюлю укладываем все подготовленные яйца в один слой «хвостиками» вверх. Наливаем холодную воду так, чтобы она покрывала их полностью и ставим кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, огонь уменьшаем и добавляем в кастрюлю 2 ложки столового уксуса. Оставляем на плите еще на 20-30 минут. Остужаем в этой же кастрюле прямо в тряпочках.
- Затем аккуратно снимаем одежку и смотрим на результат.
Каждая ткань покрасит по своему – тогда как одних яйцах краски отпечатались четко и ярко, на других получился нежный акварельный рисунок. Очень увлекательное и интересное занятие! Кстати, этим можно увлечь детей. Им всегда будет интересно, как получить такой необычный результат просто «сварив яйца в тряпочках».
Автор: Аглая
Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:10
- Тип блюда:Закуски
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!