Меню


Вторые блюда, Гарниры к мясным и рыбным блюдам, Постные блюда и блюда без мяса

Обычная каша на новый лад: готовим вкуснейшую гречку с кабачками

гречка с кабачками

Если вам кажется, что гречка — блюдо скучное, то вы никогда не готовили ее таким способом. Приготовленная по нашему рецепту каша получается сочной, насыщенно вкусной и очень необычной. Гречка с кабачками сочетается просто изумительно, а морковь, лук и болгарский перец придают ей дополнительные вкусовые нотки. Такую кашу с овощами можно подавать в самостоятельном виде или в качестве гарнира к котлетам, отбивным, рыбе. Вкусная и необычная гречка с кабачками подойдет и для взрослого, и для детского меню.

Как приготовить гречку с кабачками, читайте в нашем пошаговом фото-рецепте.

Что нам потребуется
  • гречневая крупа – 1 ст. (объем 250 мл);
  • кабачок – 300 г;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • болгарский перец – 1 крупный;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 2/3 ч. л. или по вкусу;
  • вода – 500 мл.

Количество порций – 4.

Время приготовления – 45 минут.

Как сделать гречку с кабачками, морковью и болгарским перцем на сковороде

  1. Лук и морковь освобождаем от кожуры, промываем, обсушиваем. Нарезаем первый мелкими кубиками, вторую — небольшими квадратиками или просто натираем на терке. Нагреваем в сковороде растительное масло. Отправляем в него лук, доводим до мягкости. Добавляем морковь, обжариваем периодически помешивая лопаткой.
  2. Тем временем кабачок ополаскиваем, отрезаем хвостики. Нарезаем кубиками размером крупнее остальных овощей. Если кабачок созревший, уже с огрубевшей кожицей, ее срезаем и очищаем мякоть от крупных жестких семян (в рецепте указан вес чищенного продукта). Если овощ молодой, то его чистить не стоит. У перца удаляем плодоножку, освобождаем от семян. Нарезаем небольшими кусочками. Добавляем кабачок и перец в сковороду.
  3. Накрываем крышкой, томим овощи на тихом огне около пяти минут. После добавляем томаты, предварительно некрупно нарезанные. При желании с них можно снять кожицу. На поверхности помидоров делаем крестообразные надрезы, заливаем их кипятком на пару минут. После этого обдаем холодной водой, чтобы быстрее остыли — теперь кожица легко снимется.
  4. Тушеные овощи перемешиваем, томим на умеренном огне еще 5-7 минут, плотно накрыв крышкой.
  5. Гречневую крупу перебираем, освобождаем от всех испорченных зерен. Промываем. Перекладываем на сковороду к кабачкам, моркови, луку, перцу и томатам. Перемешиваем.
  6. Вливаем 500 мл горячей воды, так она быстрее закипит. Соотношение гречки и жидкости должно быть один к двум. Вместо воды можно использовать овощной или мясной бульон. Солим по вкусу. Доводим воду до кипения. На этом этапе приготовления пробуем на соль, чтобы потом вам не пришлось все перемешивать, нарушать целостность крупинок.
  7. Устанавливаем самый медленный огонь. Накрываем гречку с кабачками крышкой, и продолжаем приготовление в течение 25-30 минут. За это время перемешивать содержимое сковороды не нужно! Гречка распарится, впитает всю воду, и станет очень мягкой, но не превратится в вязкую разваренную кашу.

Вот и все, готова наша вкуснейшая и полезная гречка с кабачками. Аккуратно перемешиваем ее ложкой. Раскладываем по тарелкам и подаем на стол.

Приятного аппетита!

При желании в гречку с кабачками можно добавить мясо. Свинину, курицу или говядину нарезают кусочками среднего размера и добавляют на сковороду после моркови. Когда мясо побелеет, можно продолжать процесс приготовления согласно рецепту.

Гречку с кабачками легко приготовить с помощью мультиварки. Сначала все овощи обжаривают на режиме Жарка, а после добавления гречки и воды выбирают функцию Тушение или Каша.

гречка с кабачкамигречка с кабачками
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:45 мин
  2. Количество порций:4
  3. Тип блюда:Вторые блюда, блюда из круп
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях
  • Выпечка на кефире
  • Суп харчо. Рецепты

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты