Новый салат из капусты с курицей, который нас покорил

Мы любим капустные салаты во всех исполнениях. Поэтому я часто пробую новые рецепты и экспериментирую со старыми, добавляя в них новые ингредиенты или «химичу» с заправкой. Вот и сегодня хочу поделиться таким экспериментом, когда просто капустный салат заиграл новыми красками, стоило добавить в него запеченную курицу и «создать» новую заправку.
Что вам потребуется
- филе куриной грудки – 1 шт.;
- мед – 1,5 ч.л.;
- соус шрирача – 2 ч.л.;
- соевый соус – 2 ч.л. + 2 ст.л.;
- белокочанная капуста – 200 г;
- краснокочанная капуста – 200 г;
- морковь – 1 шт. (60 г);
- красный лук – 0,5 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- майонез – 2 ст.л.;
- сметана – 4 ст.л.;
- семечки (тыквенные, подсолнуха, кунжут);
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – 1 ч.л.
Количество: 5-6 порций
Время приготовления: 40 минут
Как приготовить этот интересный капустный салат с курицей
- Начинаю с курицы. Ее я сегодня буду запекать в духовке. Беру филе куриной грудки, оно у меня крупное, то я разрезаю его на два пласта. Мелкое можно запекать целиком.
- Кладу в миску. Наливаю 1 ст.л. растительного масла. Солю и перчу. Добавляю 1 ч.л. меда, 1 ч.л. соуса шрирача, это соус из перца чили и 2 ч.л. соевого соуса. Натираю курицу этой смесью.
- Отставляю в сторону, чтобы она немного помариновалась. Минут на 10-15. Можно и больше, если время позволяет.
- Пока она маринуется, шинкую капусту. Чтобы салат был ярче, я беру два вида капусты – белокочанную и краснокочанную. Каждой по 200 граммов. Шинкую соломкой.
- Пока складываю капустную соломку в миску.
- Курицу перекладываю на противень, выстеленный пергаментом. Ставлю в нагретую до 180 градусов духовку сначала на 15 минут.
- Тем временем натираю на крупной терке некрупную морковку, весом около 60 граммов.
- Добавляю морковь в миску к капусте. Насыпаю немного соли и мну руками, чтобы сделать овощи мягче. Но не сильно, чтобы они сохранили хруст и не стали излишне вялыми.
- Половинку красной луковицы нарезаю тонкими четверть кольцами.
- Достаю курицу. Переворачиваю ее на вторую сторону и возвращаю в духовку, чтобы она продолжила запекаться еще 15 минут при той же температуре 180 градусов.
- В последнюю очередь натираю на крупной терке одно яблоко. Для этого салата беру кисло-сладкое яблоко, очищаю его от кожицы и семян.
- Кладу нарезанный лук и натертое яблоко в миску к другим овощам и перемешиваю.
- Достаю курицу из духовки и даю ей остыть до комфортной температуры.
- Пока она остывает, делаю заправку. В чашку кладу 2 ст.л. майонеза и 4 ст.л. сметаны. Солю, добавляю 0,5 ч.л. меда, 1 ч.л. соуса шрирача и 2 ст.л. соевого соуса.
- Перемешиваю. Если эту заправку готовить только из сметаны, то она потом в салате станет жидкой. А майонез поможет ей сохранить гладкую, обволакивающую текстуру.
- Последний штрих – семечки. Я буду подсушивать их на сковороде без масла. Беру немного тыквенных, подсолнечных и тмин — белый и черный. Подсушиваю пару минут на умеренном огне, часто помешивая.
- Остывшую курицу нарезаю крупным кубиком.
- Салат подаю на большом плоском блюде. Сначала выкладываю овощи.
- На них раскладываю кубики курицы.
- Поливаю заправкой и посыпаю сверху семечками. Конечно, можно все собрать и в глубокой салатнице, но так – на блюде, салат выглядит эстетичнее.
Салат вкусный, капуста похрустывает, яблоко и мед дают легкую сладость, совсем чуть-чуть. Остроты нет, но заправка имеет очень яркий вкус. В общем, нам он понравился и я включаю его в свою копилку капустных салатов.
Приятного вам аппетита!
- Время приготовления:40 мин
- Количество порций:5
- Тип блюда:Салаты
- Кухня:Авторская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!