Меню


Вторые блюда, Гарниры к мясным и рыбным блюдам, Постные блюда и блюда без мяса

Нежное, сливочное ризотто с грибами

Ризотто с грибами

Ризотто с грибами – вкусное само по себе. А если вместо общедоступных шампиньонов взять лесные грибы, то вкус и аромат получится сногсшибательный. Я готовила с замороженными белыми грибами, но вы можете взять любые другие, технология от этого не изменится. Так что, смотрите рецепт с пошаговыми фото и видео.

Что нам потребуется
  • рис для ризотто -200 г;
  • лук — 0,5 головки;
  • куриный бульон — 200 мл;
  • белые грибы замороженные — 100 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сливочное масло — 20 г;
  • твердый сыр — 50 г.;
  • соль — 0,5 ч.л. или по вкусу;
  • черный перец молотый — щепотка;
  • растительное масло — 4 ст.л.

Количество: 4 порции

Время приготовления: 1 час.

Как приготовить ризотто с грибами

Если с грибами все более менее понятно: лесные предварительно нужно отварить и только потом обжаривать, сушеные, соответственно, еще и выдержать в воде, шампиньоны можно сразу жарить. То на некоторых моментах надо остановиться подробнее.

Во-первых, рис. Он должен быть особого сорта – «Арборио» или на упаковке должно быть написано «для ризотто».

Во-вторых, сливки или сливочный соус. Розотто не готовят со сливками. Сливочность ему придает сливочное масло и сыр, который вмешиваем в еще горячий рис. Что касается соуса, то это и не соус вовсе. Это консистенция самого ризотто. Правильное оно должно быть чем-то средним между кашей-размазней и рассыпчатым рисом. Крахмал, выварившийся из крупы, смешается с маслом и сыром и получится то, что многие принимают за соус.

Видео приготовления ризотто с белыми грибами

Ризотто с грибами
рецепт приготовления с белыми грибами

Рецепт ризотто с грибами, сливочным маслом и твердым сыром

  1. Лук нарезаем кубиком. Чеснок мелко рубим ножом. Сыр трем на мелкой терке.
  2. Грибы я отварила заранее. Теперь их нужно обжарить в нагретом масле.
  3. Когда они немного поджарятся, примерно через 5 минут, добавим к ним чеснок, по маленькой щепотке соли и перца. Готовим буквально полминуты, чтобы чеснок дал аромат и выключаем.
  4. В другую сковороду наливаем масло, немного нагреваем и насыпаем рис. Перемешиваем, жарим, пока рис не приобретет кремовый оттенок, а зерно не станет немного прозрачным.
  5. Добавляем лук, немного соли и перца. Жарим вместе 1 минуту.
  6. Убавляем огонь до небольшого и начинаем вливать куриный бульон. Вливаем понемногу, дожидаемся выпаривания и только потом вливаем следующую порцию.
  7. Когда рис дойдет для состояния «аль денте» — т.е. будет почти готов, но все еще немного твердоватым, кладем грибы и вливаем оставшийся бульон.
  8. Доводим до готовности.
  9. Осталось только придать ризотто сливочность. Сделаем это при помощи сливочного масла. Оно должно быть комнатной температуры. Теперь кладем тертый сыр, оставив немного для подачи. Перемешиваем и можно подавать.

 

При подаче посыпаем оставленным сыром и можно украсить веточками свежего тимьяна.

Приятного аппетита!

Автор: Виктория С.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч
  2. Количество порций:4
  3. Тип блюда:Горячие блюда
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты