Нежное, сливочное ризотто с грибами
Ризотто с грибами – вкусное само по себе. А если вместо общедоступных шампиньонов взять лесные грибы, то вкус и аромат получится сногсшибательный. Я готовила с замороженными белыми грибами, но вы можете взять любые другие, технология от этого не изменится. Так что, смотрите рецепт с пошаговыми фото и видео.
- рис для ризотто -200 г;
- лук — 0,5 головки;
- куриный бульон — 200 мл;
- белые грибы замороженные — 100 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- сливочное масло — 20 г;
- твердый сыр — 50 г.;
- соль — 0,5 ч.л. или по вкусу;
- черный перец молотый — щепотка;
- растительное масло — 4 ст.л.
Количество: 4 порции
Время приготовления: 1 час.
Как приготовить ризотто с грибами
Если с грибами все более менее понятно: лесные предварительно нужно отварить и только потом обжаривать, сушеные, соответственно, еще и выдержать в воде, шампиньоны можно сразу жарить. То на некоторых моментах надо остановиться подробнее.
Во-первых, рис. Он должен быть особого сорта – «Арборио» или на упаковке должно быть написано «для ризотто».
Во-вторых, сливки или сливочный соус. Розотто не готовят со сливками. Сливочность ему придает сливочное масло и сыр, который вмешиваем в еще горячий рис. Что касается соуса, то это и не соус вовсе. Это консистенция самого ризотто. Правильное оно должно быть чем-то средним между кашей-размазней и рассыпчатым рисом. Крахмал, выварившийся из крупы, смешается с маслом и сыром и получится то, что многие принимают за соус.
Видео приготовления ризотто с белыми грибами
Рецепт ризотто с грибами, сливочным маслом и твердым сыром
- Лук нарезаем кубиком. Чеснок мелко рубим ножом. Сыр трем на мелкой терке.
- Грибы я отварила заранее. Теперь их нужно обжарить в нагретом масле.
- Когда они немного поджарятся, примерно через 5 минут, добавим к ним чеснок, по маленькой щепотке соли и перца. Готовим буквально полминуты, чтобы чеснок дал аромат и выключаем.
- В другую сковороду наливаем масло, немного нагреваем и насыпаем рис. Перемешиваем, жарим, пока рис не приобретет кремовый оттенок, а зерно не станет немного прозрачным.
- Добавляем лук, немного соли и перца. Жарим вместе 1 минуту.
- Убавляем огонь до небольшого и начинаем вливать куриный бульон. Вливаем понемногу, дожидаемся выпаривания и только потом вливаем следующую порцию.
- Когда рис дойдет для состояния «аль денте» — т.е. будет почти готов, но все еще немного твердоватым, кладем грибы и вливаем оставшийся бульон.
- Доводим до готовности.
- Осталось только придать ризотто сливочность. Сделаем это при помощи сливочного масла. Оно должно быть комнатной температуры. Теперь кладем тертый сыр, оставив немного для подачи. Перемешиваем и можно подавать.
При подаче посыпаем оставленным сыром и можно украсить веточками свежего тимьяна.
Приятного аппетита!
Автор: Виктория С.
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:4
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!