Меню

Выпечка

Нежное и мягкое творожное печенье: рецепт с пошаговыми фото

печенье творожное очень нежное рецепт с фото

Любителям творога и всем кисло-молочным душам! На свете существуют не только пироги, вареники и блинчики с творогом, не только сочники и ватрушки, а и множество сладостей из творожного теста. Когда творог интегрирован в его структуру, он превращает тестовую основу в нежнейшую застывшую пасту – воздушную и крохкую – прекрасное лакомство для чаепитий.

Творог подойдет любой: и рыночный, и магазинный, но лучше не совсем обезжиренный. Однако самое вкусное тесто получится только из некислого и свежего творога. Если он слишком влажный, его следует подвесить в марле на несколько часов, чтобы осушить. А секретом «пушистости» творожного теста является его продолжительное пребывание в холодильнике перед выпеканием. В нашем рецепте указано минимальное время, его можно довести до нескольких часов. Более того: если вы оставите в холодильнике тесто на ночь, это только пойдет на пользу печенью — оно станет еще более пышным. А утром быстро испечете его к завтраку.

А вот с сахаром надо быть умереннее: здесь указано максимальное его количество. Если положить слишком много, выпечка может подгореть.

Для приготовления печенья нам понадобятся следующие продукты

  • творог — 180гр;
  • сливочное масло — 180гр;
  • мука — 250гр;
  • сахар — 200гр, плюс для посыпки;
  • яйца — 2шт;
  • разрыхлитель для теста — 1ч.л.

Как приготовить творожное печенье по шагам

 

  1. Творог нам понадобится максимально однородный, такой как на фото. Если у вас он крупинками, то его нужно либо перетереть через сито, либо превратить в пасту погружным блендером.
  2. Разбиваем в миску с творогом яйца.
  3. Все взбиваем блендером.
  4. Сливочное масло немного размягчим в микроволновке. Добавим его в творожную массу, туда же насыплем сахар. Снова смешиваем блендером.
  5. В эту же миску добавляем, просеивая, муку. Туда же – разрыхлитель. Перемешиваем ложкой.
  6. Получаем мягкое, нежное и липкое тесто. Муки больше добавлять нельзя — тесто «забьется мукой», и вкус творога будет снивелирован. Далее выкладываем массу на доску, присыпанную мукой (здесь она нужна) и еще немного вымешиваем руками (если прилипает, руки можно натереть капелькой растительного масла). Комок теста, покрытый мукой только сверху, останется очень мягким — переизбытка муки не будет.
  7. Делим на две части.
  8. Каждую раскатываем в пласт толщиной 5 -7 мм. Сверху посыпаем сахаром.
  9. Сворачиваем рулетом. Повторяем то же самое со вторым куском теста.
  10. Оборачиваем рулеты пищевой пленкой и убираем в морозилку на 20 минут.
  11. Вынимаем, нарезаем поперек на «шайбочки».
  12. Раскладываем заготовки печенья на противне, выстеленном пергаментом, и немного придавливаем, чтобы сделать заготовки более плоскими.
  13. Ставим выпекаться в нагретую до 180° С духовку на 25 минут.

 

Печенье не поднимается при выпекании, но в то же время и не утратит свою пышность после того, как покинет духовку и остынет. Лакомство получается очень нежным, мягким внутри и с приятной хрустящей сахарной корочкой снаружи.

Из творожного теста можно готовить также открытые пироги с любой начинкой — они прекрасно держат форму. Не забудьте про кулич и кексы. Но начните все же с нашего рецепта творожных розочек. Минимальный набор продуктов – хороший старт для освоения такой выпечки.

Важно, что творог в тесте после тепловой обработки не теряет своих полезных свойств, т.е. любая выпечка будет еще и полезной – точно такой же, как и сырой. Это намек мамам, чьи дети не выносят одного даже слова «полезный», но будут добросовестно введены в заблуждение и накормлены творогом в приятной для них форме. Творог в выпечке никогда не распробуют те, кто его не любит, и ощутят те, кто обожают — разве не чудесно?

И еще небольшой и необязательный совет: если в тесто добавить чуть-чуть пищевой краски, наши «розочки» могут стать и розовыми, и желтыми. Вполне праздничный вариант.

Приятного аппетита, сладкоежки!

Что еще можно приготовить?
печенье творожное очень нежное рецепт с фотопеченье творожное очень нежное рецепт с фото

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты