Меню


Что приготовить и как приготовить

Не знаете, что можно приготовить из баклажанов? Эти блюда вам точно понравятся

что приготовить из баклажанов

Баклажаны — один из самых вкусных даров лета и осени. Мы ценим их за яркий вкус, гармоничное сочетание со многими продуктами и доступность. В Грузии баклажан называют «овощем долголетия» и «эликсиром жизни», ведь его полезные качества трудно переоценить. Кроме того, несмотря на малое количество калорий, они обладают удивительной особенностью быстро утолять голод и дарить чувство насыщения на долгое время.

Обычно мы не находим ничего лучше, чем просто пожарить баклажаны или потушить рагу. Но это настоящее преступление, ведь выбор блюд просто огромен! Если вы их любите, но не знаете, что приготовить, то подборка наших простых и вкусных фото-рецептов — то, что вам нужно.

Закуски из баклажанов: быстро и вкусно

Закуски — о них можно говорить бесконечно. Сколько рецептов самых разнообразных блюд, холодных и горячих, существует — не счесть. Мы постарались выбрать для вас самые вкусные, доступные и необычные — готовьте и наслаждайтесь!

Спиральный овощной пирог: вкусная красота

Между овощными слоями можно поместить тонкие кусочки бекона — получится еще вкуснее. Готовый пирог выходит очень аппетитным и сразу привлекает внимание.

  • кабачок средний — 1 шт.;
  • морковь крупная — 1шт.;
  • баклажан средний — 1 шт.;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • масло сливочное — 100 г + 1 ст.л. для соуса;
  • вода — 1,5 ст.л.;
  • сыр — 40 г;
  • сок лимонный — 1,5 ст.л.;
  • мука — 200 г + 1 ст.л. для соуса;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • молоко — 300 мл;
  • мускатный орех молотый — щепотка;
  • соль, черный молотый перец.

  1. Муку просеиваем, добавляем щепотку соли, заранее охлажденное, рубленое сливочное масло, холодный желток.
  2. Рубим составляющие теста ножом. В 2 приема вводим смесь воды и лимонного сока.
  3. Замешиваем, собираем в шар, кладем в пакет и отправляем в холодильник на полчаса.
  4. Очищенные овощи нарезаем тонкими длинными слайсами с помощью овощечистки.
  5. Раскатываем тесто в круг, помещаем в смазанную маслом круглую форму для выпечки. По всей площади делаем наколы с помощью вилки.
  6. Ставим в горячую (180 градусов) духовку, готовим четверть часа.
  7. Готовим соус. Растапливаем сливочное масло на среднем огне, засыпаем муку, и интенсивно мешаем около 1 минуты. Вливаем молоко, помешивая, доводим до кипения. Даем немного остыть, приправляем солью и мускатным орехом, вводим 2 яйца, тертый сыр и перемешиваем.
  8. Выливаем соус в форму с тестом, промазываем бортики.
  9. Укладываем овощные слайсы ребром вверх, двигаясь от внешнего края к центру и чередуя овощи.
  10. Посыпаем солью и смазываем верхушку растительным маслом.
  11. Готовим при 180 градусах в течение 40 минут.

Рулетики со сливочным сыром, орехами и чесноком

Мы приготовим начинку из сыра, орехов, зелени и чеснока. Но можно нафаршировать каждый рулетик разными начинками: сыр + чеснок, сыр + зелень, сыр + грецкие орехи.

  • кинза свежая — 0,5 пучка;
  • орехи грецкие — 4 шт.;
  • свежие томаты — 2 шт.;
  • сыр сливочный — 225 г;
  • чеснок — 3 дольки;
  • соль, молотый черный перец.

С трех средних баклажанов срезаем хвостики, превращаем их в тонкие слайсы. Толщина должна быть такой, чтобы они хорошо скручивались, но не рвались.

Помещаем на противень, застеленный пекарской бумагой.

Смазываем каждый ломтик оливковым или растительным маслом, солим.

Ставим в предварительно нагретую до 200 градусов духовку. Готовим 8-10 минут.

Сливочный сыр смешиваем с пропущенным через пресс чесноком, мелко нарубленной кинзой и мелкими кусочками грецких орехов. Солим, перчим, перемешиваем.

Помидоры нарезаем тонкими полукружьями.

Выкладываем начинку в центр запеченных ломтиков, сверху помещаем пару долек помидора. Аккуратно сворачиваем, формируя рулетики.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком
видео-рецепт приготовления

Что можно приготовить из баклажанов на ужин: рецепты с фото

Это прекрасный вариант для ужина — не слишком тяжелый для желудка, низкокалорийный, но довольно питательный.

Запеченные лодочки с начинкой из мясного фарша

Фарш может быть из любого мяса, а с дополнительными ингредиентами начинки можно экспериментировать. Приготовить такой ужин быстро и просто.

  • помидоры — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 крупная головка;
  • мясной фарш — 250 г;
  • чеснок — 2-3 дольки;
  • твердый сыр — 100 г;
  • соль, молотый черный перец.

Три чистых баклажана разрезаем вдоль на равные части. Чайной ложкой достаем мякоть.

Лодочки солим, даем постоять 30 минут, промываем и обсушиваем.

Лук, чеснок, помидоры и половину мякоти режем маленькими кубиками.

На растительном масле жарим лук с чесноком. Через 3 минуты добавляем фарш, готовим до побеления.

Отправляем на сковороду помидоры и мякоть, солим, перчим. Готовим 6-7 минут.

Фаршируем лодочки начинкой. Помещаем в форму для запекания.

Посыпаем тертым сыром и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов.

Готовим полчаса.

Баклажаны по-турецки
лодочки из баклажанов с фаршем
Вкусное и простое рагу в мультиварке

Готовим диетическое рагу, разнообразить вкус которого можно цветной капустой, кольраби, брокколи и другими овощами.

  • баклажаны — 0,5 кг;
  • кабачки — 400 г;
  • сладкий перец — 150 г;
  • чеснок — 2 дольки;
  • лук — 100 г;
  • помидоры — 200 г;
  • соль, перец черный молотый;
  • масло растительное.

Вымоем и освободим от плодоножек/семян все овощи. Нарежем кусочками произвольной формы и размера, а помидоры измельчим в блендере.

В чашу наливаем масло, устанавливаем режим «жарка». Готовим лук до легкой румяности.

Добавляем баклажаны и кабачки. Готовим около 7 минут.

Отправляем в чашу перец и пюрированные томаты. Выставляем режим «тушение», время — полчаса.

Незадолго до готовности солим, перчим, добавляем чеснок.

После сигнала даем немного постоять под крышкой.

Что приготовить из баклажанов на зиму — вкуснейшие заготовки

Арсенал заготовок из баклажанов на зиму огромен — от классических маринованных консерваций до сложных рагу и салатов. Остановимся на самых интересных.

Салат с фасолью на зиму

Этот рецепт без стерилизации оценят все хозяйки. В любой момент, открыв баночку закуски, ее можно подать на обед или ужин в качестве основного или дополнительного блюда.

  • баклажаны — 2 кг;
  • болгарский перец — 600 г;
  • помидоры — 2 кг;
  • фасоль — 400 г;
  • морковь — 500 г;
  • чеснок — 4 дольки;
  • уксус столовый — 140 мл;
  • масло растительное — 140 мл;
  • сахарный песок — 2 ст.л.;
  • соль — 3 ст.л.

Фасоль заранее замачиваем на ночь, а затем отвариваем до полной готовности.

Помидоры перекручиваем на мясорубке или перебиваем в блендере.

Ставим томат на средний огонь. Сразу добавляем соль, сахар, растительное масло, перемешиваем.

Натертую на крупной терке морковь отправляем в кипящий томат. Готовим 10 минут.

Вливаем уксус и закладываем нарезанные кубиками (1-1,5 см) баклажаны.

Ждем закипания, готовим 10 минут. Добавляем измельченный чеснок и квадратики болгарского перца.

После закипания готовим четверть часа.

Добавляем отварную фасоль, готовим еще 10 минут.

Раскладываем по чистым, стерильным банкам. Закатываем консервированные синенькие с фасолью крышками.

Как заморозить баклажаны на зиму и что приготовить из замороженных баклажанов

Как заморозить баклажаны для икры или рагу, для «Тещиного языка» и «Рататуя», для рулетиков и запеканок? Очень просто — правильно их подготовить, чтобы потом соорудить на скорую руку любую вкуснятину. Замороженные, они подходят для приготовления практически любых блюд.

Запекание (для закусок и рулетиков):

Нарезаем не слишком тонкими слайсами, пересыпаем солью, ждем полчаса. Промываем, вытираем бумажными салфетками. Запекаем на противне, застеленном пергаментом 20 минут при 200 градусах. Даем остыть, замораживаем на доске, а затем перекладываем в контейнер и отправляем в морозилку на длительное хранение. Перед применением размораживаем.

В свежем виде (для рагу, запекания, икры, супов):

Нарезаем кубиками, кружочками или брусочками — как вам нужно. Отправляем в миску с водой и солью (80 г на 5 л воды) на 2-3 часа. Промываем под водой, даем обсохнуть. Замораживаем на доске в один слой, затем ссыпаем в пакет и храним в морозилке. Для супов и рагу разморозка не обязательна.

Жарка (для запекания, последующей жарки, закусок, рулетиков, супов, тушения):

Нарезаем так, как нужно: кружочками, слайсами, брусочками, кубиками. Пересыпаем солью, даем постоять 1 час, промываем, обсушиваем. Обжариваем на растительном масле до золотистой корочки со всех сторон. Выкладываем на салфетки, чтобы избавиться от масла. Даем остыть. Замораживаем в один слой на кухонном подносе или доске. Помещаем в контейнер или пакет и храним в морозильной камере.

Бланширование (для икры, закусок, рагу, супов, тушения):

Нарезаем кубиками 1 см, замачиваем в воде с солью. Промываем. Складываем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения, готовим 2-3 минуты. Быстро сливаем кипяток, опускаем кусочки в холодную воду на 5 минут. Обсушиваем на полотенце, складываем в пакет и отправляем в морозилку.

что приготовить из баклажановчто приготовить из баклажанов
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч
  2. Количество порций:4
  3. Тип блюда:Горячие блюда
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты