Меню


Вторые блюда, Горячие блюда из рыбы и морепродуктов

Мягкая запеканка из рыбы с овощами в нежном соусе

Рыба с овощами в духовке

Если вам покажется, что рыба не сочетается с цветной капустой или брокколи, то вам нужно обязательно попробовать эту запеканку. Она убедит вас в обратном. А еще она очень мягкая, а сливочно-горчичный соус нежный, ароматный и очень вкусный.

Что вам потребуется
  • филе рыбы – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • цветная капуста – 150 г;
  • брокколи – 150 г;
  • мука – 1 ст.л.;
  • дижонская горчица – 2 ч.л.;
  • куриный бульон (или вода) 150 мл;
  • сливки 20% — 150 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сыр – 50 г;
  • панировочные сухари – 2 ст.л.;
  • растительное масло.

Количество: 3-4 порции

Как приготовить мягкую запеканку из рыбы с овощами в сливочно-горчичном соусе

 

  1. Беру одну среднюю морковь, сначала разрезаю ее пополам по длине, а затем поперек довольно крупно.
  2. Чтобы она быстрее приготовилась в блюде, буду ее предварительно бланшеровать. Поэтому кладу в сотейник, заливаю водой и ставлю на плиту. Отвариваю под крышкой до полуготовности.
  3. А пока нарезаю кубиком одну луковицу.
  4. Мелко рублю два зубчика чеснока.
  5. На плиту ставлю сковороду. Наливаю растительное масло и нагреваю. Выкладываю лук. Обжариваю, помешивая до прозрачности.
  6. Добавляю чеснок. Обжариваю вместе 2 минуты.
  7. Насыпаю в сковороду 1 ст.л. муки. Продолжаю обжаривать. Мука потом поможет моему соусу приобрести нужную густоту и гладкость.
  8. Теперь добавляю 2 ч.л. дижонской горчицы. Еще немного обжариваю, помешивая, горчица так лучше раскроет свой вкус.
  9. Вливаю 150 мл куриного бульона. Его можно заменить водой, но с бульоном вкуснее.
  10. Мука заваривается и соус густеет.
  11. Теперь можно добавить сливки. Тоже 150 мл, жирность 20%. Сливки уже не свернутся и не отсекутся.
  12. Соус солю.
  13. И, когда он начнет кипеть, выкладываю нарезанную кусочками рыбу без кожи и костей. У меня здесь форель, 250 г. Аккуратно перемешиваю, чтобы сильно на поломать кусочки рыбы.
  14. Из овощей беру цветную капусту и брокколи. Крупные соцветия разрезаю на части помельче. Оба вида капусты у меня были замороженные, а перед заморозкой я их бланшеровала. Если у вас капуста будет свежая или магазинной заморозки, ее тоже лучше предварительно проварить вместе с морковкой.
  15. Добавляю обе капусты в сковороду. Я брала каждой примерно по 150 г. Так же кладу морковку.
  16. Аккуратно перемешиваю. Прикрываю сковороду крышкой и тушу 5 минут на умеренном огне.
  17. После чего ставлю в духовку на 10 минут при температуре 170°С.
  18. Тем временем натираю на мелкой терке 50 г сыра. Смешиваю его с 2 ст.л. панировочных сухарей.
  19. Достаю рыбу с овощами из духовки и посыпаю смесью сыра и сухарей.
  20. Снова возвращаю в духовку еще на 5-7 минут. Сыр расплавится, смешается с сухарями и сверху на блюде образуется аппетитная корочка.

Эта рыба – своего рода мягкая запеканка. Очень сочная. И рыба, и овощи протушились в сливочно-горчичном соусе, напитались им. Очень вкусно! А как ароматно!

Приятного вам аппетита!

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч
  2. Количество порций:4
  3. Тип блюда:Горячие блюда
  4. Кухня:Авторская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты