Мягкая запеканка из рыбы с овощами в нежном соусе
Если вам покажется, что рыба не сочетается с цветной капустой или брокколи, то вам нужно обязательно попробовать эту запеканку. Она убедит вас в обратном. А еще она очень мягкая, а сливочно-горчичный соус нежный, ароматный и очень вкусный.
Что вам потребуется
- филе рыбы – 250 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- цветная капуста – 150 г;
- брокколи – 150 г;
- мука – 1 ст.л.;
- дижонская горчица – 2 ч.л.;
- куриный бульон (или вода) 150 мл;
- сливки 20% — 150 мл;
- соль – по вкусу;
- сыр – 50 г;
- панировочные сухари – 2 ст.л.;
- растительное масло.
Количество: 3-4 порции
Как приготовить мягкую запеканку из рыбы с овощами в сливочно-горчичном соусе
- Беру одну среднюю морковь, сначала разрезаю ее пополам по длине, а затем поперек довольно крупно.
- Чтобы она быстрее приготовилась в блюде, буду ее предварительно бланшеровать. Поэтому кладу в сотейник, заливаю водой и ставлю на плиту. Отвариваю под крышкой до полуготовности.
- А пока нарезаю кубиком одну луковицу.
- Мелко рублю два зубчика чеснока.
- На плиту ставлю сковороду. Наливаю растительное масло и нагреваю. Выкладываю лук. Обжариваю, помешивая до прозрачности.
- Добавляю чеснок. Обжариваю вместе 2 минуты.
- Насыпаю в сковороду 1 ст.л. муки. Продолжаю обжаривать. Мука потом поможет моему соусу приобрести нужную густоту и гладкость.
- Теперь добавляю 2 ч.л. дижонской горчицы. Еще немного обжариваю, помешивая, горчица так лучше раскроет свой вкус.
- Вливаю 150 мл куриного бульона. Его можно заменить водой, но с бульоном вкуснее.
- Мука заваривается и соус густеет.
- Теперь можно добавить сливки. Тоже 150 мл, жирность 20%. Сливки уже не свернутся и не отсекутся.
- Соус солю.
- И, когда он начнет кипеть, выкладываю нарезанную кусочками рыбу без кожи и костей. У меня здесь форель, 250 г. Аккуратно перемешиваю, чтобы сильно на поломать кусочки рыбы.
- Из овощей беру цветную капусту и брокколи. Крупные соцветия разрезаю на части помельче. Оба вида капусты у меня были замороженные, а перед заморозкой я их бланшеровала. Если у вас капуста будет свежая или магазинной заморозки, ее тоже лучше предварительно проварить вместе с морковкой.
- Добавляю обе капусты в сковороду. Я брала каждой примерно по 150 г. Так же кладу морковку.
- Аккуратно перемешиваю. Прикрываю сковороду крышкой и тушу 5 минут на умеренном огне.
- После чего ставлю в духовку на 10 минут при температуре 170°С.
- Тем временем натираю на мелкой терке 50 г сыра. Смешиваю его с 2 ст.л. панировочных сухарей.
- Достаю рыбу с овощами из духовки и посыпаю смесью сыра и сухарей.
- Снова возвращаю в духовку еще на 5-7 минут. Сыр расплавится, смешается с сухарями и сверху на блюде образуется аппетитная корочка.
Эта рыба – своего рода мягкая запеканка. Очень сочная. И рыба, и овощи протушились в сливочно-горчичном соусе, напитались им. Очень вкусно! А как ароматно!
Приятного вам аппетита!
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:4
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Авторская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!