Меню

Маринованный болгарский перец на зиму: рецепты

маринованный перец на зиму

Один из самых вкусных способов консервации болгарского перца на зиму – это его маринование. За счет добавления того или иного компонента заготовка может получиться пряной, сладкой или кисло–сладкой, мягкой или хрустящей. Этим мы сегодня и займемся — замаринуем как болгарский сладкий, так и острый.

Перец маринованный на зиму: простой рецепт

Чем проще готовится блюдо, тем лучше, чем больше различных манипуляций с банками и с самими овощами – тем больше вероятность, что мы вовсе откажемся от рецепта приготовления и будем искать что попроще. Этот вариант один из моих любимых, я часто готовлю по этому рецепту даже вечером, после работы. Он отнимает минимум времени, а в результате выходит очень пикантная закуска. Кто любит поострее, то чили в рецепте не стоит очищать от семян – так получится пикантнее. В идеале нужно брать красный болгарский перец и дозревший чили, но если у вас зеленый перец, что называется технической спелости — желательно взять и недозревшие плоды чили, чтобы их цвета совпадали. Тогда цвет закуски в банке будет изумительный.

Для простого приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты.

Овощи и зелень:

  • перец болгарский – 1,5 кг;
  • зелень (кинза, петрушка, зеленый базилик) – по 1 большому пучку;
  • укроп – 2 больших пучка;
  • чеснок – 20 зубчиков среднего размера;
  • чили – 1 средний.

Для маринада:

  • вода – 1,5-1,8 л;
  • соль – 1,5 ст.л. с бугорком;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • уксус 9% — 5 ст.л.;
  • черный перец горошком – 5-8 шт.;
  • растительное рафинированное масло – 75 мл.

Как замариновать перец на зиму в банках

  1. Перец промываем. Разрезаем его полам и извлекаем семена. Для того, чтоб они не попали в банки – нужно снова сполоснуть водой. Если плоды крупные – разрезаем на 4 части.
  2. Зелень промываем и просушиваем. Удаляем твердые стебли и нарезаем.
  3. Чеснок натираем на мелкой терке, или пропускаем через пресс. Чили режем мелко.
  4. Приготовление маринада – в воду добавляем соль и сахар, после растворения – подсолнечное масло и уксус. На 1,5 кг перца потребуется 3 л. маринада.
  5. Кладем перец, и провариваем после закипания маринада 3 минуты.
  6. В чистые стерильные банки укладываем ингредиенты слоями. Первыми кладем зелень, чеснок и чили.
  7. Далее вилкой, чтобы не обжечься, добавляем горячий перец, примерно 5-6 кусочков.
  8. Далее вновь слой зелени, чеснока и перца чили. И снова основной ингредиент.
  9. Верхний слой – зелень. Вливаем маринад.
  10. Крышки промываем и кипятим, извлекаем их из кипятка и тут же закатываем.
  11. Банки переворачиваем и очень хорошо укутываем. Они должны остывать в течение суток.
  12. После того, как они полностью остынут – переставляем в погреб.

Готовить эту заготовку – легко и просто. Зеленая прослойка может быть любой – можно добавить только укроп, или разнообразить его петрушкой, тархуном или фиолетовым базиликом.

Автор: Валентина

Перец болгарский сладкий маринованный на зиму с медом

Простой рецепт, который я хочу сегодня предложить вам — это сладкий перец, который консервируется с медом. Он не совсем обычный, ведь в маринад добавляется сладкий ингредиент. Но это только положительно влияет на вкусовые качества закуски. Такой вариант не только украсит ваш стол, но и сделает обед намного вкуснее. Если вы не знаете, что подать к столу, то откупоривайте зимние заготовки и удивляйте гостей разнообразием своей консервации.

Что нам надо:

  • 1кг сладкого перца;
  • 700мл воды для маринада;
  • 70гр растительного масла;
  • 1ст.л. соли;
  • 3шт. сушеной гвоздики;
  • 4ст.л. меда;
  • 50гр столового уксуса;
  • 4-5шт. перца горошком.

Как приготовить на зиму маринованный перец

  1. Овощи моем, перец легко промываем в холодной воде, чистим его от семян, потом разрезаем на 4-6 частей.
  2. Варим вкусный медовый маринад: кипятим воду, добавим соль, специи (перец горошком и гвоздику), растительное масло и уксус. В конце вливаем мед и маринад готов.
  3. В кипящий маринад закладываем перец и варим все вместе 5-7 минут, иногда помешивая.
  4. Снимаем с огня и перекладываем его в чистые банки, которые нужно заранее вымыть с содой и пропарить. Мягкий перец отлично укладывается и пробелов почти не остается. Оставшийся маринад еще раз кипятим и заливаем в емкости.
  5. Стерилизуем в глубокой кастрюле на протяжении 15 минут. Под банку укладываем мягкую ткань, чтобы избежать растрескивания стекла.
  6. Закатываем крышками и заготовка готова, осталось дождаться, когда она полностью остынет и можно будет поставить на хранение в тёмное место.

Автор: Наталья

Острый перец маринованный с медом

По традиции во многих семьях закатывают на зиму только классические рецепты. Это с одной стороны хорошо, вкусно и полезно, но не забывайте и про то, что существует еще масса рецептов, которые не менее вкусны, и заготовки из них получаются настолько оригинальными, что сожалеешь, что раньше не догадался попробовать так готовить. Для зимнего консервирования идеально подходит перец, причем не только сладкий, но и острый. Рассмотрим сегодня рецепт острого перца на зиму, маринованного с медом. Закуска сразу привлечет всех любителей остренького. Но за счет того, что будет использоваться мед, вкус немного смягчится и его смогут есть не только мужчины, но и женщины. Как правило, слабая половина человечества предпочитает нежные закуски с пикантным вкусом, вот сегодня мы ее и приготовим.

Кавказский стол редко обходится без острых овощей и соусов, поэтому возможно, что сегодняшний рецепт пришёл к нам именно с Кавказа. Чили продается как красного, так и зеленого цвета, можно для заготовок использовать оба вида или какой-то один. Мы сегодня купили и красный, и зеленый чили, поэтому банка с консервацией получится нарядной и привлекательной. Для заготовки помимо нам еще понадобится стандартный набор продуктов: сахар и 9% уксус.

Список продуктов:

  • 500гр острого перца чили;
  • 100гр сахара;
  • 200-250гр 9% уксуса;
  • 2ст.л. меда.

Как сделать острый перец с медом на зиму

  1. Ополаскиваем чили и разрезаем примерно на равные половинки, в таком виде его можно будет легко укладывать в банки и даже прижимать поплотнее.
  2. Складываем половинки в банки, чередуем цвет, чтобы заготовка получилась более красивой и презентабельной, одновременно пересыпаем сахаром каждый слой.
  3. Добавляем в банку мед, лучше жидкий, он быстрее растворится.
  4. Вливаем столовый уксус, чтобы он покрыл полностью содержимое. Количество уксуса зависит от того, насколько плотно вы заполните емкости: чем плотнее, тем меньше уксуса уйдет.
  5. Закрываем крышками и ставим заготовку в прохладное место, где она промаринуется и будет храниться несколько месяцев. Можно слегка встряхнуть, чтобы сахар и мед быстрее растворялись.
  6. Готовую закуску можно подавать к обеду, к ужину, дополняя ей мясные блюда и горячие густые супы. Вкус такого перца получится в меру острым со сладким оттенком.

Автор: Наталья

Острый перец на зиму в маринаде

Это не только жгучая закуска, но и отличное дополнение к любому гарниру или мясным блюдам. Если вы любите жарить шашлыки, то без этого сопровождения, ну, никак не обойтись: горячее мясо с костра и острый перец – это шедевр кулинарного искусства, поэтому непременно воспользуйтесь рецептом и замаринуйте чили на зиму. Помимо того, что его маринуют, его еще и солят, варят и даже жарят. Какой способ приготовления выбрать, решать вам, а сегодня вашему вниманию представляем простой рецепт, который поможет вам приготовить жгучий перец в банках, чтобы хранить его всю зиму. При случае вы всегда сможете откупорить пикантную закуску, накрыть стол и позвать друзей. Для рецепта можно использовать любой горький перец, он также бывает и разных цветов: красный и зеленый, оба хороши, а когда их вместе используют для заготовок, получается яркое сочетание цвета, будоражащее аппетит. Многие привыкли закатывать на зиму огурцы и помидоры, давайте нарушим границы, немного поэкспериментируем на кухне, и получим результат, который приятно нас порадует. Если вы любите острое и жгучие блюда вам ни по чем, то обязательно обратите внимание на сегодняшний рецепт.

Ингредиенты для рецепта:

  • 200гр острого перца;
  • несколько веточек петрушки или сельдерея;
  • 3-5 шт. перца горошком;
  • 1,5ст.л. 9% уксуса;
  • 1ч.л. растительного масла;
  • 0,5ч.л. соли;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 200гр воды.

Консервируем острый перец

  1. Перец промываем и нарезаем таким кусочками, чтобы они легко поместились в банки: достаточно разрезать перчинку на 2-3 части. Такие кусочки будет удобно есть и вполне хватит для закуски.
  2. Бланшируем 3-4 минуты: чили станет чуть мягче и плотнее ляжет. Воду сливаем, а овощ слегка остужаем, чтобы не обжечься.
  3. На дно пропаренной банки укладываем специи: петрушку, зонтик укропа и дольку чеснока.
  4. Разноцветный чили, слегка придавливая, укладываем так, чтобы он лёг поплотнее и его больше влезло. Можно воспользоваться перчатками, так как он очень жгучий и ваши руки потом будут «гореть».
  5. Кипятим 200 мл. воды и всыпаем туда соль, размешиваем рассол.
  6. Добавляем перец горошком, масло и уксус. Кипятим маринад 2-3 минуты и он готов.
  7. Заливаем горячим маринадом до самой верхушки, почти по самое горлышко.
  8. Закатываем крышками и даем полностью остыть под «шубой» из одеяла.

Такая яркая консервация не только разнообразит ваш стол, дополнит любое застолье, но и украсит его своим ярким внешним видом.

Автор: Наталья

Приятного аппетита!

маринованный перец на зимумаринованный перец на зиму

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты