Маринованные кабачки на зиму: рецепты

Чем хороши маринованные кабачки, так это тем, что не нужно ждать долгое время пока они промаринуются (как огурцы, например). Поэтому их можно готовить и на зиму и в качестве закуски в сезон свежих и молодых плодов. Рецептов в сети масса, эти проверены временем и прочно обосновались на кухне. Вам представлены два варианта – первый по вкусу, благодаря некоторым ингредиентам, будет напоминать Юго-восточную Азию, второй — Балканы, точнее Болгарию. На мой взгляд стоит попробовать оба, каждый из них, что называется «пальчики оближешь», а значит достойны внимания.
Маринованные кабачки на зиму с имбирем и яблоком
- молодой кабачок – 1шт;
- морковь небольшая – 1шт;
- корень имбиря – 20гр;
- яблоко зеленое – 1/2шт;
- зелёный лук, петрушка – по вкусу;
- чеснок – 1 зубчик;
- смесь молотых перцев – по вкусу;
- соль – 1/2ч.л.;
- нерафинированное подсолнечное масло – 2ст.л.;
- уксус 9% — 1ст.л.
Как замариновать кабачки на зиму в домашних условиях
- Для этой закуски нам понадобится молодой плод, он более нежный, сочный и с молодыми косточками, которые не надо удалять, поэтому старый нам не подойдет. Возьмите к нему небольшой кусочек корня имбиря и морковь.
- Кабачок моем, морковку с чесноком моем и чистим. С помощью ножа-экономки для чистки картофеля нарезаем тонкими полосками, можно и простым ножом нарезать на кружки, кусками, как вам удобнее. Нарезаем его полностью, вместе с молодыми семечками, они мягкие. Если у вас длинный кабачок, разрежьте полоски поперек напополам.
- Морковку с зеленым яблоком трем на крупной терке. Морковь можно и на мелкой, а яблоко — нет, оно превратится в кашу.
- Корень имбиря чистим, трем его и чеснок на мелкой терке. Свежую зелень промываем, выкладываем на полотенце, чтоб обсохла и мелко рубим ножом. Для этой закуски подойдет любая зелень. Высыпаем все к миску к овощам.
- Посыпаем кабачки солью и смесью молотых перцев, добавляем подсолнечное масло. С обычным рафинированным вкус будет не тот.
- Поливаем овощи уксусом и перемешиваем. Оставляем на столе, примерно на 20 минут, за это время овощи пустят сок. Вот теперь можно переложить в контейнер или банку, чтоб накрыть крышкой. Ставим их мариноваться в холодильник на 2 часа.
- Через указанное время открываем банку, Если вы готовите маринованные кабачки как закуску на данный момент — она готова. Если для закатки на зиму — нужно подготовить банки — простерилизовать их и крышки. Затем разложить закуску по банкам. Оставшийся сок равномерно распределить между банками и закатать. В рецепте присутствует уксус, поэтому можно обойтись без стерилизации продукта в банке.
Эти кабачки быстро разлетаются со стола, особенно хороши они на природе, под шашлычок.
Автор: Алена
Маринованные кабачки по-болгарски на зиму

- кабачок — 500 гр;
- оливковое масло (растительное масло без запаха) – 50 мл;
- яблочный уксус — 2 ст. л.;
- натуральный мёд – 1 ст.л.;
- соль — 1ч.л;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- смесь молотых перцев (смесь 4-х перцев) – 1/4 ч.л.;
- свежая зелень (укроп, петрушка, базилик) – 1 средний пучок.

Как приготовить кабачки на зиму по-болгарски
- Кабачки промываем, не очищаем. В данном рецепте используем исключительно плоды молочной зрелости. Перезревшие овощи полностью испортят вкус.
- Овощи нарезаем овощечисткой, шинковкой. Можно использовать широкий нож, но нарезка уже не будет такой идеальной. Как вариант – можете использовать шинковку для корейской морковки.
- Перекладываем кабачки в глубокую емкость и посыпаем немного солью. Оставляем при комнатной температуре на 15-20 минут. За это время они пустят сок.
- Сок сливаем и продолжаем приготовление.
- Готовим маринад. В небольшую емкость вливаем масло и уксус. Жидкий добавляем сразу, а засахарившийся прогреваем до жидкого состояния на водяной бане. Кипятить мед ни в коем случае нельзя. Удобно в горячий мед добавлять соль, она почти растворяется в нем. Зелень промываем и просушиваем. Обрываем листочки, стебельки выбрасываем. Зелень мелко нарезаем и добавляем в маринад. Насыпаем смесь перцев. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Вводим чеснок в маринад и перемешиваем. Даем маринаду настояться 15-20 минут при комнатной температуре.
- Все ароматы маринада сольются воедино и можно готовить дальше. Заливаем кабачки маринадом и даем постоять уже в холодильнике минимум 1 час, максимум на всю ночь.
- Можно сразу подавать охлажденными, слегка посыпав свежей зеленью для красоты. А можно закатать в стерильные банки и сохранить на зиму.
Автор: Анастасия
Оба рецепта, представленные выше – легкие, и подходят даже новичкам. Будете вы готовить впрок или есть сразу – вкусная хрустящая закуска пленит ваше сердце, и в следующем году вы закатаете не одну баночку по этому рецепту.
- Время приготовления:1 ч 25 мин
- Количество порций:5
- Тип блюда:Заготовки
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
50 ккал - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!