Меню

Маринованные кабачки на зиму: рецепты

маринованные кабачки на зиму пальчики оближешь

Чем хороши маринованные кабачки, так это тем, что не нужно ждать долгое время пока они промаринуются (как огурцы, например). Поэтому их можно готовить и на зиму и в качестве закуски в сезон свежих и молодых плодов. Рецептов в сети масса, эти проверены временем и прочно обосновались на кухне. Вам представлены два варианта – первый по вкусу, благодаря некоторым ингредиентам, будет напоминать Юго-восточную Азию, второй — Балканы, точнее Болгарию. На мой взгляд стоит попробовать оба, каждый из них, что называется «пальчики оближешь», а значит достойны внимания.

Маринованные кабачки на зиму с имбирем и яблоком

Замариновать кабачки можно в любое время года, но лучше это делать когда они молодые, обычно в конце весны и все лето. Они растут быстро и не один раз, поэтому такая вкусная закуска у нас готовится часто, сначала не для консервации, а потом и на зиму. Кабачок можно нарезать тонко прямо со шкуркой, лучше воспользоваться специальной теркой или ножом для чистки картошки. Добавим к нему имбирь, зеленое яблоко и морковку. Маринуются овощи пару часов, если постоят подольше, тоже хорошо. Добавляйте свежую зелень, молодой чеснок, все что есть у вас дома зеленое и полезное.

Ингредиенты:

  • молодой кабачок – 1шт;
  • морковь небольшая – 1шт;
  • корень имбиря – 20гр;
  • яблоко зеленое – 1/2шт;
  • зелёный лук, петрушка – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • смесь молотых перцев – по вкусу;
  • соль – 1/2ч.л.;
  • нерафинированное подсолнечное масло – 2ст.л.;
  • уксус 9% — 1ст.л.

Как замариновать кабачки на зиму в домашних условиях

  1. Для этой закуски нам понадобится молодой плод, он более нежный, сочный и с молодыми косточками, которые не надо удалять, поэтому старый нам не подойдет. Возьмите к нему небольшой кусочек корня имбиря и морковь.
  2. Кабачок моем, морковку с чесноком моем и чистим. С помощью ножа-экономки для чистки картофеля нарезаем тонкими полосками, можно и простым ножом нарезать на кружки, кусками, как вам удобнее. Нарезаем его полностью, вместе с молодыми семечками, они мягкие. Если у вас длинный кабачок, разрежьте полоски поперек напополам.
  3. Морковку с зеленым яблоком трем на крупной терке. Морковь можно и на мелкой, а яблоко — нет, оно превратится в кашу.
  4. Корень имбиря чистим, трем его и чеснок на мелкой терке. Свежую зелень промываем, выкладываем на полотенце, чтоб обсохла и мелко рубим ножом. Для этой закуски подойдет любая зелень. Высыпаем все к миску к овощам.
  5. Посыпаем кабачки солью и смесью молотых перцев, добавляем подсолнечное масло. С обычным рафинированным вкус будет не тот.
  6. Поливаем овощи уксусом и перемешиваем. Оставляем на столе, примерно на 20 минут, за это время овощи пустят сок. Вот теперь можно переложить в контейнер или банку, чтоб накрыть крышкой. Ставим их мариноваться в холодильник на 2 часа.
  7. Через указанное время открываем банку, Если вы готовите маринованные кабачки как закуску на данный момент — она готова. Если для закатки на зиму — нужно подготовить банки — простерилизовать их и крышки. Затем разложить закуску по банкам. Оставшийся сок равномерно распределить между банками и закатать. В рецепте присутствует уксус, поэтому можно обойтись без стерилизации продукта в банке.

Эти кабачки быстро разлетаются со стола, особенно хороши они на природе, под шашлычок.

Автор: Алена

Маринованные кабачки по-болгарски на зиму

Маринованные овощи – это просто и вкусно. Раньше мы готовили исключительно огурцы, чуть позже к ним подключились и другие овощи, но кабачки овощ – хамелеон, он полностью вбирает в себя вкус и аромат маринада. Как ни странно, но у каждой хозяйки маринованные кабачки отличаются не только рецептом, но даже внешним видом. Кто-то режет их брусочками, вырезает семечки и маринует пару дней, другие нарезают колечками, кто-то добавляет паприку, и заготовка становятся чуть оранжевая.

Что нам надо:

  • кабачок — 500 гр;
  • оливковое масло (растительное масло без запаха) – 50 мл;
  • яблочный уксус — 2 ст. л.;
  • натуральный мёд – 1 ст.л.;
  • соль — 1ч.л;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • смесь молотых перцев (смесь 4-х перцев) – 1/4 ч.л.;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, базилик) – 1 средний пучок.

Как приготовить кабачки на зиму по-болгарски

  1. Кабачки промываем, не очищаем. В данном рецепте используем исключительно плоды молочной зрелости. Перезревшие овощи полностью испортят вкус.
  2. Овощи нарезаем овощечисткой, шинковкой. Можно использовать широкий нож, но нарезка уже не будет такой идеальной. Как вариант – можете использовать шинковку для корейской морковки.
  3. Перекладываем кабачки в глубокую емкость и посыпаем немного солью. Оставляем при комнатной температуре на 15-20 минут. За это время они пустят сок.
  4. Сок сливаем и продолжаем приготовление.
  5. Готовим маринад. В небольшую емкость вливаем масло и уксус. Жидкий добавляем сразу, а засахарившийся прогреваем до жидкого состояния на водяной бане. Кипятить мед ни в коем случае нельзя. Удобно в горячий мед добавлять соль, она почти растворяется в нем. Зелень промываем и просушиваем. Обрываем листочки, стебельки выбрасываем. Зелень мелко нарезаем и добавляем в маринад. Насыпаем смесь перцев. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Вводим чеснок в маринад и перемешиваем. Даем маринаду настояться 15-20 минут при комнатной температуре.
  6. Все ароматы маринада сольются воедино и можно готовить дальше. Заливаем кабачки маринадом и даем постоять уже в холодильнике минимум 1 час, максимум на всю ночь.
  7. Можно сразу подавать охлажденными, слегка посыпав свежей зеленью для красоты. А можно закатать в стерильные банки и сохранить на зиму.

Автор: Анастасия

Оба рецепта, представленные выше – легкие, и подходят даже новичкам. Будете вы готовить впрок или есть сразу – вкусная хрустящая закуска пленит ваше сердце, и в следующем году вы закатаете не одну баночку по этому рецепту.

маринованные кабачки на зиму пальчики оближешьмаринованные кабачки на зиму пальчики оближешь

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты