Манные оладьи: нежные и мягкие, совсем без муки

Иногда я готовлю оладьи совсем без добавления муки. Только на манке. От обычных, мучных, оладий, они отличаются большей нежностью и мягкостью. Если сравнивать с дрожжевыми оладьями, то, конечно, они не такие пышные, но зато менее жирные.
Что вам потребуется
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 3 ст.л.;
- соль – щепотка;
- кефир – 250 мл;
- манная крупа – 250 г.;
- сода – 0,5 ч.л.;
- растительное масло.
Количество: ок. 20 штук
Как приготовить тесто и жарить оладьи на манке
- В миску разбиваю 2 яйца. Добавляю щепотку соли, 3 ст.л. сахара и смешиваю.
- Вливаю 250 мл кефира. У меня он жирностью 2,5%, но жирность в данном случае не имеет особого значения. Насыпаю 270 г манки.
- Замешиваю тесто. Ему нужно обязательно дать постоять, чтобы манка разбухла. Поэтому оставляю прямо на столе на 30 минут.
- А за это время можно сделать вкусный напиток из кефира. Наливаю в высокий стакан для погружного блендера 300 мл кефира, кладу 2,5 ч.л. какао и 2 ч.л. меда. Взбиваю венчиком. В принципе, все это можно сделать и без блендера, просто ручным венчиком.Вместо меда можно взять сахар.
- И у меня получается шоколадный кефир.
- По прошествии времени в тесто для оладий добавляю 0,5 ч.л. соды и в последний раз хорошо перемешиваю. Добавлять соду сразу не стоит, она сразу же вступит в реакцию с кефиром, и реакция успеет закончиться, пока набухает манка. Поэтому оладьи потом не будут такими мягкими и нежными.
- Наливаю в сковороду масло. Даю ему сначала хорошо нагреться, а потом убавляю нагрев и выкладываю тесто столовыми ложками. Жарю на небольшом огне так, чтобы внутри оладьи пропеклись, а снаружи не горели.
Из теста на 250 мл кефира у меня получается около 20 оладий. А подавать их люблю с малиновым вареньем и сметаной.
Можно с чаем, а можно с шоколадным кефиром. За счет добавлением какао он стал немного гуще, приобрел шоколадный цвет и вкус. А небольшое количество меда, не сделало его приторным.
Автор: Виктория С.
Приятного вам аппетита!
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:10
- Тип блюда:Мучные изделия
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!