Меню


Блины, оладьи, сырники, Рецепты оладий

Манные оладьи: нежные и мягкие, совсем без муки

Оладьи с манкой

Иногда я готовлю оладьи совсем без добавления муки. Только на манке. От обычных, мучных, оладий, они отличаются большей нежностью и мягкостью. Если сравнивать с дрожжевыми оладьями, то, конечно, они не такие пышные, но зато менее жирные.

Что вам потребуется
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • кефир – 250 мл;
  • манная крупа – 250 г.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • растительное масло.

Количество: ок. 20 штук

Как приготовить тесто и жарить оладьи на манке

  1. В миску разбиваю 2 яйца. Добавляю щепотку соли, 3 ст.л. сахара и смешиваю.
  2. Вливаю 250 мл кефира. У меня он жирностью 2,5%, но жирность в данном случае не имеет особого значения. Насыпаю 270 г манки.
  3. Замешиваю тесто. Ему нужно обязательно дать постоять, чтобы манка разбухла. Поэтому оставляю прямо на столе на 30 минут.
  4. А за это время можно сделать вкусный напиток из кефира. Наливаю в высокий стакан для погружного блендера 300 мл кефира, кладу 2,5 ч.л. какао и 2 ч.л. меда. Взбиваю венчиком. В принципе, все это можно сделать и без блендера, просто ручным венчиком.
    Вместо меда можно взять сахар.
  5. И у меня получается шоколадный кефир.
  6. По прошествии времени в тесто для оладий добавляю 0,5 ч.л. соды и в последний раз хорошо перемешиваю. Добавлять соду сразу не стоит, она сразу же вступит в реакцию с кефиром, и реакция успеет закончиться, пока набухает манка. Поэтому оладьи потом не будут такими мягкими и нежными.
  7. Наливаю в сковороду масло. Даю ему сначала хорошо нагреться, а потом убавляю нагрев и выкладываю тесто столовыми ложками. Жарю на небольшом огне так, чтобы внутри оладьи пропеклись, а снаружи не горели.

 

Из теста на 250 мл кефира у меня получается около 20 оладий. А подавать их люблю с малиновым вареньем и сметаной.

Можно с чаем, а можно с шоколадным кефиром. За счет добавлением какао он стал немного гуще, приобрел шоколадный цвет и вкус. А небольшое количество меда, не сделало его приторным.

Автор: Виктория С.

Приятного вам аппетита!

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч
  2. Количество порций:10
  3. Тип блюда:Мучные изделия
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты