Манник на простокваше: 2 рецепта (для духовки и для мультиварки)

На нашем сайте уже есть прекрасные рецепты манника на кисломолочных продуктах — кефире и кислом молоке. Сегодня пришел черед простокваши. Ее можно купить в магазине, на рынке либо приготовить в домашних условиях. Что может быть проще: добавить 3-4 столовые ложки сметаны в теплое кипяченое молоко и позволить ему кваситься в течение нескольких часов в теплом месте. Из этого кисломолочного продукта получается чудесная выпечка — нежная, со сливочным привкусом. Классический манник на простокваше запекаем в духовке и готовим в мультиварке. Два рецепта с фото пошагово.
Манник на простокваше в духовке: пошаговый рецепт с фото
- простокваша – 1 стакан (объемом 200 мл);
- мука пшеничная – 0,5 стакана;
- манная крупа – 1 стакана (объемом 200 мл);
- сахар – 1 стакан;
- куриные яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 80 г;
- изюм – 100 г;
- сода — 1 ч.л. (без горки).
Диаметр формы: 16 см, высота 7 см.

Как испечь манник на простокваше
- В глубокую чашку высыпаем манку. Простоквашу комнатной температуры выливаем в миску с манкой.
- Перемешиваем. Оставляем на 15-20 минут. За это время манная крупа набухнет, она станет мягче.
- Изюм промываем несколько раз, заливаем теплой водой. Оставляем на 5-7 минут в воде, затем сливаем воду. Прошло 20 минут: крупа впитала простоквашу, самое время приготовить тесто для манника.
- Разбиваем три яйца в чашку, насыпаем сахар и перемешиваем. Стараемся разбить кристаллики сахара.
- Переливаем смесь из яиц с сахаром в набухшую манную крупу.
- Сливочное масло растопим в микроволновке или просто на сковороде. Не следует доводить масло до кипения — просто растопить. Выливаем масло в миску.
- Просеянную муку добавляем в тесто.
- Кладем соду, гасить уксусом не надо.
- Изюм обсушим салфеткой, перекладываем в миску и замешиваем тесто.
- Смесь получается однородная, без комков, по консистенции как густая сметана.
- Берем форму для выпечки. Смазываем растительным или подсолнечным маслом. У нас форма диаметром 16 сантиметров, высотой 7 сантиметров. Выливаем тесто в форму и отправляем в духовку на 45-50 минут. Выпекаем при температуре 190 градусов.
- Готовность проверяем шпажкой. Проткнули манник — если она сухая, выпечка готова. Пирог подрос, зарумянился. Мы проверили и оставили в духовке еще на 8 минут.
- Роскошный пирог на простокваше извлекаем из формы, даем остыть.
Присыпаем сахарной пудрой по желанию и разрезаем на порции. Получается 6-8 кусочков.
Остается заварить чай и звать всех к столу.
Автор: Татьяна
Манник на простокваше в мультиварке

- манка – 1 стакан;
- простокваша – 1 стакан;
- сахарный песок – 1 стакан;
- мука – 1 стакан;
- масло сливочное (или растительное) – ½ стакана;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- яйца – 3 шт.;
- ванилин – 1г;
- растительный жир для смазки формы.
- Смешайте манку и простоквашу. Оставьте набухать крупу в течение часа.
- Добавьте остальные ингредиенты: сахар, муку, масло (сливочное следует предварительно растопить), разрыхлитель, яйца, ванилин. Смешайте в однородную массу. На этом этапе можно обогатить тесто кусочками фруктов, ягоды, шоколадными каплями.
- Чашу мультиварки смажьте жиром и переложите манное тесто.
- Установите режим «Выпечка» на 65 минут. Спустя означенное время манный бисквит проверьте на готовность деревянной лучинкой, которая должна остаться сухой и чистой. Извлеките чашу и позвольте маннику в ней постоять минут 5, выпечка сама отойдет от краев — в этот момент можно ее перекладывать на тарелку.
Готовый бисквит должен остыть до конца, после чего украшайте его сахарной пудрой, топпингом, ягодами. Также из манника получаются прекрасные торты, если разрезать бисквит на коржи и смазать их кремом или джемом.


Подают манник из простокваши с любыми напитками, вареньем и сладкими соусами.

Автор: Илья Владимиров
Румяных манных пирогов и жарких чаепитий!
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:6
- Тип блюда:Мучные изделия
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
80 ккал - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!