Меню


Выпечка, Выпечка «на скорую руку»

Скисло молоко? Готовим манник!

манник на кислом молоке

Куда с толком пристроить кислое молоко или оставшийся кефир – задача, обычно решаемая блинчиками и оладьями, в крайнем случае – пиццей. Однако стоит все же разнообразить применение кисломолочного продукта, а именно — выпечкой. Кислое молоко станет отличной основой для приготовления пирога под названием манник. Так что если у вас скисло молоко, не выливайте его — это отличный продукт для любой выпечки и запеканок. Как вы уже поняли, нам понадобится манная крупа, за счет нее тесто получится мягким и пышным. Готовится манник быстро, главное дать тесту настояться, а манке набухнуть. Выпекается такой пирожок в духовке, так что она заранее должна быть разогрета. Манник – это лучшее угощение к чаю, поэтому непременно порадуйте им свою семью. Пошаговый рецепт с фото — вам в помощь.

Что нам потребуется для манника:

  • манная крупа – 2 стакана;
  • сода пищевая – 1,5 чайн. л.;
  • разрыхлитель – 1 столов. л. без горки;
  • кислое молоко – 1 стакан;
  • сахарный песок – 180 грамм + 100 грамм для сиропа;
  • ванильный сахар – 1 чайн. л.;
  • масло сливочное – 180 грамм;
  • вода – 150 грамм;
  • лимонный сок – 2 чайн. л.

Как приготовить манник из кислого молока

 

  1. Выльем кислое молоко в миску, всыплем к нему манку и сахарный песок. Перемешаем основу для пирога, чтобы все комочки манки стали однородной массой.
  2. Добавим соду, разрыхлитель и ванильный сахар. Сода и разрыхлитель помогут поднять манку в процессе выпекания, поэтому пирог станет пышным.
  3. Выльем в тесто растопленное, но не горячее сливочное масло, перемешаем до однородности.
  4. Оставим тесто и манку разбухать, через 40-50 минут крупа вберет в себя влагу, и из нее можно будет печь. Тесто выйдет не сильно жидким — средней густоты, оно должно скатываться с ложки медленно за счет напитавшейся манки.
  5. Выльем тесто в подходящую форму и будем выпекать 40 минут при 180°С. Пирог поднимется, станет пышным и румяным. Проверить его готовность можно шпажкой или зубочисткой. После прокалывания она должна остаться чистой и сухой.
  6. Для сладкого сиропа вскипятим воду с сахаром, выдавим лимонный сок и размешаем. Варим заливку 5-10 минут на небольшом огне.
  7. Теплым сиропом польем теплый манник. Он отлично пропитается и станет еще вкуснее.
  8. Остывший пирог извлечем из формы. Получилось очень привлекательно и ароматно.

Разрезаем манник на порционные кусочки и подаем к столу.

 

Вот мы и освоили еще один десерт, совсем не затратный и финансово, и по времени, и по силам. Румяный, красивый и однородный в срезе, он будет оценен малышами, не переносящими манку. Ведь пирог – это совсем другое дело, да еще с поливкой или подливкой (можно полить, например, перетертой клубникой, тогда в сам пирог следует печь без сиропа и с небольшим количеством сахара).

Если у вас нет кислого молока, то для теста вполне сгодится кефир. Мало того: он получится на ряженке и даже на воде.

Украсить готовый пирог можно сахарной пудрой или несколькими ягодами клубники, вишни или листиками мяты. Можно покрыть тонко нарезанными кружочками банана или киви, а еще – намазать шоколадным кремом или сгущенкой. Словом, включайте воображение и художественный вкус, и тогда пирог будет не только вкусным, но и нарядным.

На такой манник не стыдно и гостей заманить!

Автор: Наталья




манник на кислом молокеманник на кислом молоке
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените рецепт)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты