Меню


Выпечка, Выпечка из теста на кефире

Печем манники на кефире — 3 изумительных рецепта

манник на кефире очень вкусный воздушный

Манники – пироги с добавлением манной крупы – сами по себе имеют такую особенность, как немного влажное и, как следствие, тяжелое тесто. Поэтому сделать их воздушными довольно сложно. Нам обязательно потребуется разрыхлитель, готовый, магазинный или обычная сода. Это именно они «бодрят» тесто, поднимая его. Как известно, процесс этот происходит из-за выделения пузырьков углекислого газа, которые образуются в результате реакции соды с кислотой. Чем бурнее происходит эта реакция, тем больше углекислоты образуется, тем пышнее получается манник. Но это не значит, что нужно добавлять больше разрыхлителя, нет, большое количество может привести к тому, что выпечка приобретет привкус соды, что совсем не хорошо. Усилить реакцию и получиться высокий вкусный манник нам поможет кефир – т.е. натуральный молочно-кислый продукт. Сегодня мы с вами испечем три вида манника – первый будет самый высокий и воздушный, в него для вкуса мы положим только изюм. Испеченные по второму и третьему рецептам будут пониже, но тоже неплотные и рыхлые по текстуре. А ниже они будут из-за добавления в них таких ингредиентов как вишня и слива. Зато они получаются замечательно вкусными, фруктовыми. Смотрите рецепты с пошаговыми фото процесса приготовления.

Манник на кефире: рецепт классический пошаговый, с фото

Сегодня печем вкусный домашний заливной пирог — манник на кефире. В моем рецепте указан изюм, его можно заменить сушеной клюквой или крошками шоколада. Тесто готовим на основе манной крупы и муки. Присутствие манки делает пирог очень интересным по текстуре. Манник хорошо пропекается и «пружинит», то есть при нажатии на него, он сначала прижимается, а потом возвращается в исходную форму и остается воздушным. Изюм в рецепте темный, он просто дешевле, я его часто покупаю для готовки. Принципиальной разницы в выборе изюма для манника нет. Выбирайте на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • манная крупа — 1 ст.;
  • мука пшеничная — 1 ст.;
  • кефир — 1 ст.;
  • подсолнечное масло — 3 ст.л.;
  • изюм — 100 г;
  • сахар — 1 ст.;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • сода — 1 ч.л.;
  • уксус — 1 ст.л.

* стакан — 200мл.

Как приготовить пышный, рассыпчатый манник на кефире

 

  1. Манку просеиваем через сито и заливаем кефиром. Оставляем миску с кефиром и манкой на 30 минут для набухания.
  2. По прошествии этого времени манка уже должна хорошо набухнуть, и мы получим густую смесь. Если вы считаете, что у вас крупа еще недостаточно мягкая, следует подождать.
  3. Разбиваем яйца и перешиваем до однородности. Смесь становится жиже.
  4. Туда же отправляем сахар. Если любите сладкое, то сахара можно положить чуть больше.
  5. Доливаем в тесто подсолнечное масло. Берем без запаха, рафинированное.
  6. Соду насыпаем в рюмочку или маленький стаканчик. Наливаем туда же уксус. Появляется пенная шапка, хорошо перемешаем, чтобы вся сода прореагировала с уксусом и не осталось непогашенных крупинок. Выливаем в тесто.
  7. Муку насыпаем небольшими частями, можно даже по одной ложке, и тщательно перемешиваем. Добиваемся однородности, не допускаем комочков. Получилась гладкая и нежная основа.
  8. Изюм промываем холодной водой, промокаем его бумажными салфетками. Обсыпаем пшеничной мукой. Пирог станет более ароматнее, если изюм замочить в коньяке или ликере. Но это только в том случае можно сделать, если готовится он только для взрослых. Детям, конечно, не рекомендуют спиртовые добавки. Кладем изюм. Стараемся, чтобы он равномерно распределился, и изюминки не слиплись в комки.
  9. Для выпекания манника берем разъемную форму. Обсыпаем ее мукой. Манник легко извлекается, поэтому, если нет разъемной формы, то может быть использована любая. Но размер посуды не должен быть большим! Следите, чтобы тесто в ней было высотой примерно 5-6 сантиметров. В духовке он еще поднимется и получится высоким красивым.
  10. Выливаем тесто в форму, у меня она диаметром 20 сантиметров. Отправляем в духовку, разогретую до 190°С.
  11. Выпекаем 50-55 минут. Точное время сложно указать, смотреть нужно по своей духовке.
  12. Давайте проверим, готов ли пирог. Напомню, что если проткнуть шпажкой и вынуть ее, то сухая шпажка означает, что манник с изюмом готов.

 

Очень красивый, еще и вкусный. Чаепитие с таким пирогом будет очень приятным.

Автор: Татьяна

Простой манник на кефире со сливами: рецепт с фото пошагово (без муки)

Он, конечно, не такой воздушный, как предыдущий. Причина тому сливы. Но, если не ставить себе основной задачей получить высокий пирог, то я бы настоятельно рекомендовала вам его попробовать. Очень вкусный, ароматный, совсем не плотный, немного рассыпчатый. У меня сливы были замороженные, но, как вы понимаете, готовить можно и со свежими. А еще у этого манника есть одна особенность – он печется совсем без муки.

Что нам понадобится:

  • манка – 160гр;
  • кефир – 220мл;
  • сахар – 110гр;
  • яйца – 2шт;
  • подсолнечное масло – 1ст.л.;
  • разрыхлитель – 1ч.л.;
  • соль – щепотка.

Как испечь манник со сливами на кефире в духовке

  1. Манку насыпаем в миску и выливаем туда же кефир. Перемешиваем и оставляем постоять 20 минут, чтобы манная крупа разбухла.
  2. В другую миску разбиваем яйца и слегка взбалтываем их вилкой. Взбивать не надо.
  3. Переливаем их к манке, насыпаем сахар, соль и разрыхлитель.
  4. Замешиваем тесто, в которое наливаем масло. Оно текучее, но густое.
  5. Сливы разрезаем сначала на половинки, вынимаем косточки, затем каждую половинку нарезаем в зависимости от размера на две или три части, оставив несколько половинок для украшения. Кладем в тесто, перемешиваем.
  6. Форму смазываем подсолнечным маслом, посыпаем мукой, излишки которой стряхиваем в мойку. Наливаем тесто. Отложенные половинки слив разрезаем вдоль на полумесяцы и ими украшаем поверхность манника.
  7. Выпекаем в нагретой до 180°С духовке в течение 45-60 минут. На готовность проверяем спичкой или зубочисткой.

Манник получается румяный, воздушный и пусть он, когда остынет, немного упадет и уплотнится, он все равно остается очень вкусным. На фото в разрезе видно, что он все равно пористый, а значит мягкий.

Автор: Виктория С.

Рецепт манника на кефире в духовке с фото в домашних условиях (с вишней)

Уже несколько раз пекла заливной манник на кефире с вишней. Получается очень интересным из-за присутствия в нем манки. Манник можно испечь с замороженной вишней или со свежими ягодами. Замороженную вишню следует предварительно разморозить. Но мой рецепт еще интересен тем, что подавать мы будем с вишневым соусом, с которым наш пирог сочетается просто отлично.

Список продуктов для манника:

  • кефир — 200 мл;
  • манная крупа — 200 г;
  • мука — 200 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сахар — 170 г;
  • сливочное масло — 70 г;
  • вишня — 150 г;
  • разрыхлитель — 7 г.

Ингредиенты для соуса:

  • вишня — 100 г;
  • сахар — 100 г;
  • крахмал — 1 ч. л.;
  • вода — 70 мл.

Как сделать манник на кефире с вишней

  1. Для замеса возьмем удобную, вместительную посуду. Просеиваем манную крупу в миску.
  2. Заливаем манку кефиром. Перемешаем кефирную смесь и оставляем на 10 минут. Крупа быстро впитает влагу.
  3. Через десять минут манка хорошо набухнет, получится плотная масса. Но пусть вас это не пугает. Сейчас мы добавим все остальные компоненты, и она станет по консистенции, как густая сметана, как раз, как нам нужно.
  4. Разбиваем яйца в миску. Яйца в рецепте не самые крупные, категории С1.
  5. Насыпаем 2/3 стакана сахара. Такого количества сахара достаточно, чтобы манник получился сладким. Но не забываем, что мы готовим с соусом, а он тоже сладкий. Поэтому если вы предпочитаете менее сладкие десерты, то количество сахара рекомендую уменьшить.
  6. Сливочное масло растопим в сковороде или в микроволновке. Масло наливаем в миску и смешиваем.
  7. Разрыхлитель соединяем с мукой. Добавляем смесь в миску.
  8. Стараемся, чтобы не было комков. Мы должны получить гладкое однородное тесто.
  9. Форму смазываем сливочным маслом. Чтобы понять, какого размера она нужна, я скажу, что моя, которую вы видите на фото, имеет размер сторон 20 сантиметров на 25 сантиметров.
  10. Визуально разделим тесто на 2 части. Наливаем одну часть в форму.
  11. Раскладываем ягоды вишни.
  12. Выливаем на вишню вторую часть. Опять выкладываем ягоды. Немного можно утопить их. Во время выпечки манник поднимется, ягоды погрузятся внутрь. Отправляем стеклянную форму в горячую духовку. Выпекаем 50-60 минут.
  13. Проверяем готовность манника на сухость лучины. Достаем форму с пирогом из духовки. Оставляем, чтобы он немного остыл.
  14. Поддеваем аккуратно края ножом. Извлекаем манник из посуды, посыпаем сахарной пудрой.
  15. Посмотрите, какой получился пирог! В разрезе видно, что он хорошо пропекся. Воздушный, немного рыхлый, но хорошо держит форму.
  16. Для манника приготовим вкусный, ароматный, соус. В небольшую посуду, сковородку или ковшик перекладываем вишню, насыпаем сахар, наливаем воду. В ингредиентах указано количество. Разогреваем до растворения сахара. Одну чайную ложку крахмала растворяем в одной столовой ложке холодной воды. Добавляем крахмал в посуду. Доводим до кипения и выключаем газ.

Манник с вишней на кефире подаем с вишневым соусом. Такая подача очень красиво смотрится, и вкус у выпечки потрясающий. Я не люблю использовать превосходную форму в описании рецептов, но этот манник действительно очень вкусный!

Автор: Татьяна

Приятного аппетита!

манник на кефире очень вкусный воздушныйманник на кефире очень вкусный воздушный
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените рецепт)
Загрузка...
Что еще приготовить

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты