Меню


Вторые блюда, Горячие блюда из мясного, рыбного фарша, из фарша птицы

Ленивые голубцы с рисом и фаршем в духовке: рецепт

ленивые голубцы в духовке рецепт с фото пошагово

Продолжая тему ленивых голубцов, нельзя пропустить такой вариант приготовления, как в духовке. В чем их отличие от тех, которые готовятся в сковороде или кастрюле? Во-первых, в большей легкости блюда, так как мы обойдемся без предварительной обжарки, а значит, не будет лишнего жира. Да и для желудка так полезнее. Во-вторых, опять же в легкости, но на этот раз уже речь о простоте самого процесса. С духовкой он станет значительно проще. Особенно это должно заинтересовать тех, кто только начинает постигать азы кулинарии и пробует свои силы на кухне недавно. Ведь в чем зачастую бывает проблема с ленивыми голубцами? Они норовят развалиться во время жарки. А в духовке этого не произойдет никогда! Разве что вы решите вмешаться в процесс и перевернуть их со стороны на сторону, хотя в этом нет особой необходимости. Так что… доставайте продукты, вооружайтесь каким-нибудь устройством, чтобы можно было смотреть все наши фото и читать всю инструкцию пошагово и вперед – на кухню! Мы вам сегодня приготовили целых 4 рецепта!

Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Несомненный лидер нашего неофициального рейтинга – ленивые голубцы в томатно-сметанной заливке или соусе (кто как привык). Ее мы приготовим густую, постараемся, чтобы было много, чтобы наши голубчики просто утопали в ней. Тогда они получатся сочными, мягкими и очень аппетитными!
Ингредиенты:
  • мясной фарш – 500гр;
  • свежая капуста – 300гр;
  • морковь – 1шт;
  • рис – 80гр;
  • сметана – 100гр;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • мука – 1ст.л. с горкой;
  • растительное масло – 1ст.л.;
  • соль – 1,5ч.л.;
  • черный молотый перец – 1/4 ч.л.

Как приготовить ленивые голубцы с фаршем, капустой и рисом в духовке

Ленивые голубцы
рецепт приготовления в духовке

  1. Капусту мы предварительно потушим. Для этого шинкуем ее тонко и не очень длинно.
  2. В сковороду наливаем масло, немного нагреваем и выкладываем нашу капусту. Перемешиваем и тушим 5 минут.
  3. За это время чистим и трем на крупной терке морковь. Добавляем ее в сковороду. Огонь убавляем, немного подсаливаем, прикрываем крышкой и тушим, периодически помешивая, до мягкости.
  4. Ставим вариться рис в подсоленной воде. Можно использовать любой, какой есть в наличии. Можно и в пакетиках (иногда так даже удобнее).
  5. Когда и капуста и рис будут готовы, надо дать им немного остыть. После чего добавим их в миску с фаршем. Он, кстати, подойдет абсолютно любой, какой есть в холодильнике. При готовке ленивых голубцов в духовке подходит даже говяжий. Если на сковороде он рассыпается больше всех, то здесь у него практически нет шансов развалиться.
  6. Все тщательно смешиваем. При этом солим и перчим.
  7. Формуем из фарша голубцы. Из указанного количества их может получиться 6-8 штук. Кладем в форму для запекания с бортиками.
  8. В миске смешиваем сметану, томат, муку, соль и перец.
  9. Получаем довольно густую пасту.
  10. Разбавляем ее холодной водой. Для начала воды потребуется 1,5 стакана.
  11. Заливаем голубцы соусом. Он должен покрыть их, как минимум на 2/3 высоты.
  12. Ставим в нагретую до 180°С духовку. Запекаем наши ленивые голубчики в течение 45 минут. В процессе запекания, если заливка выпарится и не будет доставать до середины голубцов, подливаем понемногу горячую воду.

Готовые подаем к столу, обязательно щедро полив подливкой.

Автор: Виктория С.

Ленивые голубцы в духовке «как в детском садике»

Давайте вспомним, как в детском саду готовят голубцы и называют их ленивыми. Блюдо отличается от обычных не только вкусом, но и формой. А вот ингредиенты одинаковые. Рецепт ленивых голубцов выручает, когда нужно быстро накормить семью и так, чтобы все остались довольны. С обычными голубцами возни гораздо больше, а в нашем случае, берем фарш, формуем из него котлеты, запекаем в духовке в любимом соусе и блюдо готово. Мясной фарш может быть любой. Но так как рецепт предполагает, что готовить мы будем для детей, то правильно будет взять куриный.
Что нам потребуется:
  • фарш — 500 г;
  • отварной рис — 300 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • капуста – 150гр;
  • подсолнечное масло — 150 мл.;
  • томаты — 4 шт.;
  • соль — 1 ч. л.

Как сделать ленивые голубцы в духовке как в детском садике

  1. Подготовим ингредиенты для ленивых голубцов. Рис промываем, заливаем водой, подсаливаем, варим до готовности. На одну часть риса потребуется две части воды.
  2. Репчатый лук чистим, нарезаем на небольшие кубики.
  3. Морковь чистим и трем на средней терке.
  4. Белокочанную капусту шинкуем или просто нарезаем ножом на тонкие полоски.
  5. Заливаем ее крутым кипятком, накрываем крышкой, оставляем на минут десять, чтобы пропарилась.
  6. Пока она пропаривается, тушим овощи. Берем сковороду, наливаем подсолнечное масло, кладем нарезанный лук и тушим на среднем огне до мягкости. Когда лук станет мягкий, добавляем к нему натертую морковь, перемешиваем, немного солим. Тушим еще 2-3 минуты все вместе.
  7. Иногда капуста даже после запаривания остается твердой. В таком случае ее рекомендуют пассировать с овощами. Тушим лук, морковь и капусту, получаем вот такую яркую, ароматную смесь.
  8. Берем глубокую миску, перекладываем в нее рис, мясной фарш, тушеные овощи. Незабываем посолить.
  9. Перемешиваем фарш.
  10. Осталось сделать заготовки. Намочив руки, берем немного фарша и скатываем шарики в виде котлет. У меня получилось 14 штук.
  11. В форму для запекания или глубокий противень выкладываем голубцы одним слоем, на расстоянии 1-2 см. друг от друга. Заготовки заливаем соусом. Соус может быть разным. Я просто перекрутила помидоры через мясорубку, затем смешала 150 мл. полученного томатного сока с 150 мл. воды, посолила по вкусу и залила заготовки.
  12. Отправляем форму с голубцами в разогретую духовку. Готовим 30-40 минут.

Согласитесь, что запеченные ленивые голубцы, сделанные, как в детском саду проще приготовить, чем обычные. Однако они такие же вкусные, но еще и диетические. Подавать их как самостоятельное блюдо, так и с любым гарниром.

Автор: Татьяна

Ленивые голубцы: рецепт в духовке в сметанном соусе

Если запекать ленивые голубцы в духовке просто на противне без соуса, они получатся сухими и скучными. Все меняет соус. Из наиболее распространенных вариантов это томатный, томатной-сметанный и сметанный. В этот раз я выбрала последний вариант. Давайте, посмотрим все пошагово, что из этого получилось.
Список продуктов:
  • мясо — 500 гр;
  • рис — 3 ст. л.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • капуста белокочанная — 300 гр;
  • мука — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.
Для соуса:
  • сметана — 200 гр;
  • вода — 100 мл;
  • мука — 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло для обжаривания;
  • соль – щепотка.

Как вкусно приготовить ленивые голубцы в духовке

  1. Первым делом перекрутим мясо через мясорубку.
  2. Для блюда возьмем круглый рис. Промоем крупу теплой водой. Заливаем водой, варим на слабом огне до готовности.
  3. Репчатый лук чистим, нарезаем его мелкими кубиками.
  4. Наливаем в сковородку подсолнечное масло и пассеруем в нем лук. Перемешиваем, тушим на слабом огне.
  5. Морковь чистим, натираем на средней терке. Добавляем натертую морковку в сковороду. Перемешиваем овощи, тушим до мягкости моркови.
  6. В глубокой миске соединяем обжаренные овощи, рис, мясо.
  7. Белокочанную капусту нарезаем недлинной, тонкой соломкой.
  8. Наливаем воду в кастрюлю, доводим ее до кипения. Солим кипяток и опускаем в него капусту.
  9. Варим примерно 3-4 минуты и откидываем на дуршлаг.
  10. Когда капуста остынет, отправляем ее в миску к мясу с овощами.
  11. Насыпаем в фарш ложку муки для связки.
  12. Не забываем посолить фарш для голубцов.
  13. Перемешиваем содержимое миски. Если нужно еще солим, можно положить немного молотого перца.
  14. Набираем массу ложкой, влажными руками формуем заготовки, по форме они очень напоминают котлеты.
  15. Обваливаем в муке с обеих сторон.
  16. Наливаем в сковороду растительное масло, разогреваем. Выкладываем ленивые голубцы на сковородку, обжариваем с двух сторон. Не до готовности, просто до легкой корочки. Правда, этот этап можно и пропустить, если не хотите «утяжелять» блюдо.
  17. Выкладываем в стеклянную форму и готовим соус, в котором будем запекать в духовке.
  18. Смешиваем сметану, воду, муку, соль. Можно положить кусочек мягкого сливочного масла.
  19. Заливаем соусом голубцы и отправляем форму в духовку. Готовим в духовке 20-30 минут.

Автор: Татьяна

Ленивые голубцы с грибами в духовке

Рецепт вам обязательно понравится, потому что у многих женщин просто нет времени много времени проводить на кухне, особенно в будние дни. Проще этих голубцов ничего не бывает. Мясо, лук, капусту мы просто перемелем вместе, слепим голубцы и внутрь каждого положим грибочек. Затем отправим все в форму, зальем соусом и в духовку. Голубцы будут готовы уже через час, после того как вы зашли на кухню.
Что нам надо:
  • куриное филе с кожей – 300 гр.;
  • говядина – 300 гр.;
  • капуста белокочанная – 200 гр.;
  • лук – 1/2 головки;
  • шампиньоны крупные – 100 гр.;
  • яйца – 2 штуки;
  • соль, специи для мяса – по вкусу;
  • смесь молотых перцев – по вкусу;
  • сметана – 100 мл.;
  • мука пшеничная – 5 ст.л.;
  • томатный сок – 200 мл.;
  • вода – 200 мл.;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.

Приготовление ленивых голубцов с грибами в духовке

  1. Куриное филе, обязательно с кожей, чтоб фарш не был сухим, хорошо промываем и нарезаем на крупные кубики, чтоб удобно было его молоть. Можно к курице добавить свинину, говядину (у меня она). Говядину тоже промываем и нарезаем на крупные куски.
  2. Капусту ополаскиваем водой, срезаем верхние листы. Нарезаем ее сначала на ломти, как арбуз, а потом каждый поперек на несколько частей.
  3. Включаем мясорубку, лучше поставить решетку с мелкими отверстиями и измельчаем все мясо. Если у вас есть кусочек сала, добавьте его, чтоб голубцы были сочными.
  4. Шампиньоны желательно взять крупные. Очень большие можно разрезать пополам. Грибы моем и обсушиваем бумажными полотенцами.
  5. С помощью мясорубки измельчаем капусту и половину луковицы. Кладем их в мясо, вбиваем яйца, солим, перчим и добавляем специй для мяса.
  6. Вымешиваем руками, насыпаем муку и снова вымешиваем.
  7. Мокрой ложкой набираем немного массы, кладем сверху гриб и мокрыми руками же сверху добавляем фарш, затем придаем форму голубца.
  8. Складываем все ленивые голубцы в форму с высокими бортиками, смазанную подсолнечным маслом. Смешиваем сметану, томатный сок и воду, можно добавить немного соли и все перемешиваем. Заливаем соусом все ленивые голубцы.
  9. Ставим форму в духовку, разогретую на 180°С. Время запекания – 45 минут.

Автор: Алена

Приятного аппетита!

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч 45 мин
  2. Количество порций:5
  3. Тип блюда:Вторые блюда
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    60 ккал
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты