Ленимся и готовим вкусные голубцы… слоями
Любые голубцы, хоть традиционные, хоть ленивые — это капуста и наполнитель (начинка). Чаще всего в этом качестве используется фарш и рис. В классических голубцах начинка заворачивается в целые капустные листья, а в ленивых капуста шинкуется, смешиваем с фаршем и из этой смесь формуются котлетки. Тогда что же такое ленивые голубцы слоями? Это блюдо, в котором нам надо не нужно «лепить» эти котлеты. Вместо этого мы выложим компоненты блюда слоями и приготовим его двумя способами: в кастрюле на плите и в духовке. Как это сделать, смотрите дальше, пошагово с фото.
Ленивые голубцы слоями в кастрюле
- мясной фарш – 600 г;
- капуста – 300 г;
- крупная луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- рис – 1 стакан;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу.
Количество порций — 6.
Как приготовить такое ленивые голубцы в кастрюле на плите
- Разогреваем вместительную сковороду, добавляем растительное масло, обжариваем на нем мясной фарш около 5 минут, тщательно разбивая при этом комочки.
- Пока мясо доходит, подготавливаем овощи. Морковь натираем на терке, а лук режем небольшими кубиками.
- Добавляем лук с морковью к мясу, обжариваем еще около 5 минут. После этого вводим томатную пасту (у меня томатный соус), немного солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем. Затем тушим под закрытой крышкой около 5-7 мин.
- В это время шинкуем капусту. Если капуста прошлогоднего урожая, то ее лучше нарезать помельче, молодую же наоборот лучше не мельчить.
- Теперь, когда почти все ингредиенты готовы, закладываем их в кастрюлю или казанок. Первым слоем кладем капусту (около одной трети от всего объема), слегка подсаливаем.
- Следующим слоем кладем половину мясного фарша с овощами. Все хорошенько разравниваем.
- Третьим слоем у нас идет рис – выкладываем половину стакана. Рис перед закладкой нужно предварительно промыть под холодной водой, пока та не станет прозрачной.
- Таким образом повторяем слои еще раз, начиная с капусты. Последним слоем у нас должен идти не рис, а третья часть капусты. Все слои, кроме мяса, нужно немного подсолить и поперчить по вкусу.
- С двух сторон между содержимым кастрюли и ее стенками помещаем по лавровому листочку. После этого заливаем блюдо кипяченой водой, не доходя до верхнего слоя капусты – во время приготовления последняя выделит много сока, поэтому с жидкостью лучше не перебарщивать. Опять же немного подсаливаем и ставим на средний огонь. После закипания убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и томим блюдо около 40-45 мин. Минут за 10 до готовности крышку можно убрать, чтобы лишняя жидкость выпарилась.
Ленивые голубцы готовы! Перед подачей их можно посыпать свежей зеленью и заправить сметанкой.
Автор: Елена Щепачева
Ленивые голубцы, запеченные слоями в духовке
- капуста – 850 г.;
- лук – 250 г.;
- фарш – 600 г.;
- морковь – 100 г.;
- рис (вареный) – 350 г.;
- сметана – 140 г.;
- томатный сок – 400 мл.;
- болгарский перец – 100 г.;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- смесь перцев – по вкусу;
- подсолнечное масло – для жарки.
Из данного количества ингредиентов получается 10 порций.
- Лук и морковь нарезать четверть кольцами.
- Обжарить все вместе на подсолнечном масле до прозрачности лука. Сначала жарить овощи на большом огне минут 5, а затем накрыть крышкой и протушить еще около 5 минут на минимальном огне. При этом не забывая периодически помешивать.
- Нашинковать капусту.
- Добавить к луку с морковью капусту, нарезанный кубиком болгарский перец. Я брала замороженный, который разморозила совсем немного.
- Когда овощи станут мягкими, добавить соль и смесь перцев.
- Фарш соединить с немного недоваренным рисом, перемешать.
- Посолить и поперчить. Перемешать до однородности.
- Форму для запекания смазать подсолнечным маслом. Выложить на дно половину обжаренных овощей.
- Затем выложить и разровнять начинку из риса и фарша.
- Сверху выложить оставшиеся овощи.
- Для приготовления соуса соединить томатный сок со сметаной. Посолить по вкусу.
- Вылить равномерно соус в форму.
- Накрыть форму пищевой фольгой.
- Запекать ленивые голубцы в духовке при температуре 200 градусов в течение 50 мин. Затем убавить температуру до 180 градусов, убрать фольгу и готовить еще 20 мин.
При подаче я лопаткой разделаю на квадраты и кладу в порционные тарелки. Блюдо сочное само по себе и не требует никакого соуса дополнительно.
Автор: Юлия Перепелюк
Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч 25 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Вторые блюда
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
60 ккал - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!