Меню

Лечо из болгарского перца на зиму: лучшие рецепты

лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь

Предлагаю сохранить частичку лета в банках и приготовить знаменитое венгерское лечо. Это блюдо настолько популярно у нас, даже не верится – что не мы придумали его. Хотя на авторство претендуют несколько стран – Венгрия, Болгария, Германия, я позволю себе указать что оно венгерское. Дело в том, что со временем заготовка потеряла свой первоначальный набор продуктов, что отразилось на вкусе. Если в Германии готовят остро-пряное, то венгры предпочитают в блюде сладковатый вкус. Причем в оригинальном переводе это слово — означает рататуй, которое уже относится к прованской кухне и в состав которого входят те же продукты. Вот такая история.

На мой вкус такой салат лучше всего сочетается с мясом, но это мое мнение, а с чем подадите вы – решайте сами.

Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму: рецепт

Очень давно, я была в Закарпатье и меня угостили настоящим венгерским «лечо». По молодости рецепт не переписала, хорошо хоть вкус помню до сих пор…Искала оригинал долго, все не то и не те ингредиенты. А может я капризная. И вот в разговоре по телефону с родственницей, мы коснулись темы консервации и она бурно восторгалась вкусом нового салата, усердно мне рекомендуя его приготовить. Скептически настроенная, нехотя начала записывать и чем дальше, тем больше меня настораживал состав и процесс. Мелькнула мысль – а не это ли ты искала? Быстренько поблагодарив тетушку, побежала на кухню. Он! это был именно тот вкус, о котором я столько грезила. Конечно, в моих домашних условиях мадьярский мне не повторить, но то, что у меня получается мне очень нравится. Приготовьте и оцените.

Ингредиенты:

  • перцы – 2,5кг;
  • помидоры: 1,5кг;
  • лук – 0,5кг;
  • морковь – 0,5кг;
  • соль – 2ст.л.;
  • сахар – 2ст.л.;
  • растительное масло – 70мл;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • уксус 9% — 50мл.

Как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму (простой рецепт)

В этом рецепте будем использовать спелые, крепкие, мясистые овощи, без повреждений.
  1. Тщательно промоем под проточной водой, удалим семена, плодоножки, шелуху. Обсушим.
  2. Нарежем перец брусочками лук полукольцами. Морковку – соломкой или используем терку для варианта «по-корейски».
  3. Помидоры ошпарим, снимем кожицу, сделаем пюре – блендером, миксером, у кого какой кухонный помощник. Или приготовим томатный сок, используя соковыжималку (мясорубку). Но я предпочитаю более плотную консистенцию, напоминающую томатную пасту.
  4. В сковородку с высокими бортиками нальем растительное масло, добавим морковь и перец. Обращаю ваше внимание – овощи должны обжариться лишь немного. Томатный сок наливаем в кастрюлю, кладем перец, лук и морковь. И еще один секрет – перец должен чуть хрустеть, то есть не быть переваренным. По времени это занимает полчаса. Минут за 5 до окончания процесса – добавляем мелко порезанный чеснок и сушеные специи, травы. Можно и свежие, но на мой взгляд, они могут вызвать брожение консервации. Уксус яблочный отлично подходит для этого блюда, но если его нет, заменяем простым столовым 9%.
  5. Пока готовится блюдо, банки стерилизуем. В сухую тару раскладываем горячее лечо, закатываем жестяными крышками, укутываем и даем простоять ночь.

Автор: ВикторияС

Лечо с томатной пастой из болгарского перца на зиму

Хорошо, если есть возможность вырастить на своем участке помидоры или купить на рынке, это кому как удастся. А если неурожай? И спелые настоящие, а не парниковые помидоры видишь только на картинке или по телевизору? А вкусную домашнюю консервацию очень хочется сделать своими руками только из качественных продуктов. Вот тогда на помощь и приходит томатная паста, заменяя оригинал. Предлагаю испробовать рецепт и в таком варианте его приготовления. И смею вам рекомендовать – не покупайте дешевую, не экономьте, на вкусе блюда это отражается довольно сильно.

Что нам надо:

  • 800гр. перца болгарского;
  • 500мл. томатной пасты;
  • 250мл воды;
  • 5 штук перца горошком;
  • 2ст.л. уксуса;
  • 2ст.л. масла подсолнечного;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист.

Как сделать лечо с томатной пастой

  1. Перец лучше брать сочный, мясистый, как его называют в народе «болгарский», но и сорт «ратунда» тоже хорош в этом блюде. Я часто его использую. Моем под проточной водой, удаляем плодоножки и семена. Режем на 4 части, а потом каждую из них еще на 2. То есть должно получиться 8 полосок. Это если перец крупный, вы ориентируйтесь на величину своего.
  2. В глубокую посуду выливаем томатную пасту, добавляем к ней воду (кипяченную), размешиваем. Кидаем перец горошком, отмеряем 2 столовые ложки растительного масла. В эту томатную смесь выкладываем полоски перца, ставим на средний огонь, даем закипеть и, убавив нагрев до минимума, тушим лечо минут 20-25. По правилам оригинального рецепта – перец должен слегка хрустеть.
  3. За 10 минут до окончания варки, добавляем измельченный чеснок, лавровый лист, уксус. Его, кстати, для такого рецепта можно брать как столовый девятипроцентный, так и яблочный. Мне больше нравится второй вариант, вкус мягче.
  4. Выключаем огонь, разливаем овощную смесь в стерилизованные банки, закатываем крышками, утепляем на всю ночь, до полного остывания.

Автор: ЮлияМ

Лечо из болгарского перца с помидорами

Лечо из болгарского перца со свежими помидорами – простая, но очень вкусная заготовка на зиму. В летний сезон можно купить большое разнообразие овощей и постараться приготовить из них достойные блюда. Без заготовок мы не обойдёмся и сегодня рассмотрим, как можно консервировать сладкий перец и наш сегодняшний рецепт тому яркий пример. Классическим лечо называют сочетание сладкого перца и свежих томатов, овощи очень доступные, дешевые, поэтому баночки с консервацией не затронут ваш семейный бюджет, а наоборот помогут его сэкономить, ведь зимой овощи дорогие и не слишком-то натуральные. Не смотря на свою простоту, это очень любимая закуска для многих, вкус превосходный, а ее аромат наполнит вас летними ощущениями. Если вы ищете проверенный и хороший рецепт из овощей на зиму, не проходите мимо. Внимательно прочитайте мой вариант, запишите его в блокнот, чтобы в следующем году снова повторить. Некоторые хозяйки даже могут готовить «на глаз», добавляя специи, исходя из своего опыта,а для новичков мы даем подробный рецепт с фото пошагово со всеми пропорциями.

Список ингредиентов:

  • 1кг свежих помидоров;
  • 1,2кг болгарского перца;
  • 2,5ст. л. сахарного песка;
  • 0,5 ст. л. поваренной соли;
  • 100гр растительного масла;
  • 1ст.л. 9% уксуса.

Как приготовить лечо на зиму из перца и томатов

  1. Томаты измельчаем: можно использовать блендер или ручную мясорубку. Овощи предварительно промываем и срезаем все хвостики с плодоножками.
  2. В томатный соус насыпаем соль, сахар, наливаем растительное масло, которые послужит дополнительным консервантом для овощей. Кипятим томатный соус 10-15 минут при средней мощности огня в глубокой кастрюле с расчётом, что туда еще должен поместиться основной ингредиент.
  3. Его нарезаем дольками-пластинками среднего размера: не сильно крупно, но и не мелко.
  4. Кладем дольки в кипящий томатный соус, слегка погружаем ложкой, чтобы они постепенно осели.
  5. Тушим 25-30 минут. В конце вливаем уксус, перемешиваем, ждем, когда закипит и снимаем с плиты.
  6. Горячую смесь раскладываем по стерилизованным баночкам.
  7. Закатываем крышками и ставим остывать под плед.

Ставим на хранение либо в кладовую, либо в погреб. Подаем к столу в охлажденном виде. Вкусная зимняя заготовка станет лучшим дополнением к вашему обеду, причем есть ее можно как с гарниром, так и с обычным тостовым хлебом.

Автор: Наталья

Вкусное лечо на зиму рецепт «пальчики оближешь» с уксусом и острым перчиком

И еще один рецепт салата хочу вам предложить. Сколько хозяюшек-кулинарок, столько и рецептов разных. Причем замечаю, делюсь с подругами – ингредиенты одинаковые, пропорции тоже, а у каждой получается результат разный и по вкусу и даже по выходу продукта. В этом варианте вкус овощного блюда отличается от двух предыдущих рецептов, с легким острым послевкусием. Продегустируем? За работу!

Список продуктов:

  • перец сладкий – 400гр;
  • помидоры – 800гр;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • острый перец – 1шт;
  • базилик – 2 веточки;
  • масло подсолнечное – 2ст.л.;
  • сахар – 2ст.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • уксус 9% – 1ч.л.

Процесс приготовления лечо

  1. Все овощи обязательно вымыть и обсушить.
  2. Помидоры будем делать измельчать, и нарезать их можно произвольно.
  3. У перца предварительно удаляем плодоножки и семена, нарезаем кусочками или соломкой. Первый вариант конечно быстрей и экономит время, но второй — более красиво выглядит на тарелке. Хотя все это эстетика и ко вкусу не относится.
  4. Чили необходимо нарезать кружочками, семена можно оставить.
  5. Чеснок измельчаем ножом, в этом рецепте кусочки должны чувствоваться. Но если не любите, выдавите через пресс.
  6. Веточку базилика измельчаем или рвем руками. А можно использовать и целую.
  7. Блендером пробиваем томаты и процеживаем через сито, чтобы удалить семена.
  8. Получившийся сок выливаем в кастрюлю с толстым дном и даем ему закипеть.
  9. Пусть прокипит минут пять, затем добавляем масло, сахар, соль, перемешиваем массу. Пока не кладем больше никаких специй, корректировать на вкус будем в конце готовки. Следующий шаг – добавляем в кипящую смесь перцы.
  10. Огонь должен быть умеренный, варим овощи до готовности, то есть, до мягкости.
  11. Настала очередь чеснока и базилика, их закладываем за 10 минут до окончания готовки.
  12. Последним вливаем уксус и даем прокипеть массе еще 3-5 минут. Больше не надо, кислота имеет свойство испаряться. Пробуем на вкус и если надо, регулируем соль, сахар. Но помните, что в горячем виде специи так не раскрываются на вкус, как в холодном. Не пересолите.
  13. Сниммаем кастрюлю с огня, раскладываем овощную смесь в предварительно простерилизованные, сухие банки. Закатываем крышками, утепляем, и даем остыть.

Переносим в прохладное помещение, где банки будут храниться до зимы. Но у меня нет силы воли ждать, я обязательно одну банку открываю на дегустацию, не дожидаясь первого снега.

Готовьте с удовольствием!

Автор: ВикторияС

Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь» с томатным соком

Это невероятно вкусная заготовка на зиму, которая готовится очень просто и быстро! По этому рецепту используются только два ингредиента – помидоры и сладкий перец, в нем нет ни капли уксуса. При этом готовится без стерилизации и прекрасно хранится зимой. Поэтому заготовка не только вкусная, но и полезная – ее даже можно давать детям. Салат лучше употреблять как закуску, использовать для борща или для приготовления голубцов.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • помидоры – 1,4 кг;
  • сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 2,5-3 ст.л.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • перец душистый – 3-4 шт.;
  • перец черный горошком – 3-4 шт.

Как закрыть лечо на зиму из перца и помидоров

  1. Подготовим продукты согласно списку.
  2. Помидоры тщательно промываем под холодной водой и убираем плодоножку. Теперь нам необходимо снять с них кожицу, для облегчения процесса делаем у каждого помидора крестообразный надрез и обдаем кипятком. Оставляем на 15-20 минут.
  3. Потянув за кончик отставшей кожицы, легко ее снимаем.
  4. Нарезаем помидоры на кусочки и измельчаем с помощью блендера или перекручиваем через мясорубку. Ставим томатный соус на плиту и варим на медленном огне, снимая пену, около 15 минут. За это время он должен немного загустеть.
  5. Перец моем и немного обсушиваем. Каждый разрезаем на две половинки, вынимаем семена и удаляем плодоножку. Нарезаем на средние пластинки.
  6. Добавляем в загустевший томатный соус, следом бросаем специи и томим под закрытой крышкой около 5-7 минут. Затем всыпаем соль и сахар, все тщательно перемешиваем.
  7. Варим еще 15 минут, при этом крышку не открываем.
  8. Банки стерилизуем над паром или в духовой шкафу, крышки кипятим 5-6 минут. Готовое лечо разливаем по банкам еще горячим и плотно закупориваем крышками. После этого закрутки переворачиваем, укутываем теплым полотенцем и оставляем так до полного остывания.

Храним обязательно в прохладном месте.

Автор: Елена

Не поленитесь, закройте пару баночек на пробу, зимой откроете и оцените. И какой-то из предложенных рецептов обязательно перейдет в категорию любимых, а в сезон заготовок вам непременно захочется закрыть побольше этого вкусного продукта под названием «лечо».

Приятного аппетита!

лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешьлечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты