Меню


Вторые блюда, Запеканки

Вариация на тему итальянской лазаньи: с ветчиной и сыром

лазанья с ветчиной и сыром

В приготовлении лазаньи самое сложное для большинства хозяек, это сделать правильный соус бешамель. Он должен напоминать по консистенции тесто на оладьи, а комочки в нем просто недопустимы. Чтобы он получился более однородным, готовый соус можно перетереть через сито — это придаст ему кремовую, однородную структуру. Для лазаньи с ветчиной и сыром мы возьмем уже готовые листы теста — это здорово сэкономит время и силы. Благодаря этим нехитрым заготовкам, которые можно приобрести в любом крупном магазине, ужин для всей семьи можно приготовить за считанные минуты.

Итальянское блюдо всегда получается очень вкусным и неважно с какой начинкой вы ее готовите — с классической из фарша или как сегодня — с ветчиной. Этот вариант итальянского блюда именно благодаря ветчине приобретает легкий вкус копчености. Если вы еще никогда не готовили такое великолепное угощение, то самое время этим заняться — рецепт, составленный пошагово станет вашим верным помощником.

Что нам потребуется

  • листы для лазаньи – 9 шт.;
  • ветчина – 300 г;
  • сыр сулугуни – 200 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатный соус – 170 мл;
  • молоко – 0,5 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мускатный орех – 1/4 ч.л.;
  • кориандр молотый – 1/4 ч.л.;
  • растительное масло – 40 мл.

Как приготовить лазанью с ветчиной

 

  1. Готовим овощи. Очищенный лук мелко нарезаем, а затем обжариваем на растительном масле до прозрачности.
  2. Добавляем к луку помидоры, предварительно нарезанные на кубики. Все вместе обжариваем еще 3 минуты. Затем добавляем томатный соус (у нас просто кетчуп) и тушим все вместе до тех пор, пока подливка не загустеет.
  3. Вот такая должна получиться консистенция овощного рагу, как на фото.
  4. А тем временем, готовим бешамель. В кастрюльке с толстым дном растапливаем сливочное масло. Делаем это на небольшом огне, чтобы оно не сильно кипело.
  5. В жидкое масло засыпаем муку. Быстро размешивам оба ингредиента, желательно деревянной лопаткой.
  6. Вливаем в масляно-мучную смесь молоко, непрерывно помешивая содержимое кастрюльки. Постарайтесь именно сейчас убрать все комочки. Добавляем мускатный орех, кориандр, соль, черный перец. Оставляем наш соус на маленьком огне до загустения. Не забываем все время помешивать его лопаткой.
  7. Ветчину нарезаем кубиками.
  8. Сыр сулугуни натираем на крупной терке. Почему я предлагаю использовать сулугуни? Этот отечественный сыр можно использовать вместо итальянского сыра моцарелла. Он также отлично плавится, получается нежным тягучим. Единственное на что стоит обратить внимание, так это на то, чтобы он был в меря соленым.
  9. Начинаем собирать лазанью. Смазываем дно формы бешамелем. Если он все-таки не получился достаточно гладким, то перетираем его через сито, иначе кусочки муки придадут блюду неприятный привкус.
  10. Выкладываем листы для лазаньи внахлест, друг на друга. Уголки можно отколоть, чтобы пласты лучше легли в форму с закругленными краями.
  11. Распределяем на заготовки из теста часть овощного рагу.
  12. Затем посыпаем все это частью ветчины и сыра. Смазываем соусом бешамель.
  13. Сверху опять выкладываем слой листов для лазаньи, и повторяем все слои еще раз (овощи + ветчина + сыр + бешамель). Заканчиваем собирать «запеканку» еще одним слоем листов для лазаньи. Сверху щедро смазываем остатками бешамель. Все краешки необходимо промазать с особой тщательностью. Часть сыра оставляем, он пригодится позже.
  14. Запекаем лазанью при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут. За 10 минут до готовности, посыпаем верхушку «запеканки» оставшимся сыром, чтобы образовалась аппетитная румяная корочка.

 

Подаем лазанью к столу горячей, в таком виде она наиболее хороша.

Автор: Ирина Еремеева

Приятного аппетита!

Смотрите другие рецепты из подборки:
лазанья с ветчиной и сыромлазанья с ветчиной и сыром
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оцените рецепт)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч 20 мин
  2. Количество порций:4
  3. Тип блюда:Горячие блюда
  4. Кухня:Итальянская
Получай новые рецепты каждый день!

Введите ваш e-mail:

Мы в социальных сетях
Что еще приготовить

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты