Меню


Вторые блюда, Горячие блюда из мясного, рыбного фарша, из фарша птицы

Лазанья болоньезе с нежным соусом бешамель

лазанья рецепт классический с соусом бешамель пошаговый рецепт с фото

Лазанья – блюдо итальянской кухни, состоящее из трех основных компонентов: тонких листов теста с одноименным названием и двумя соусами – болоньезе и бешамель. Болоньезе – это рагу из фарша и овощей, у него есть свой определенный состав, но сегодня мы сконцентрируемся не на нем, а на третьем составляющем лазаньи – бешамель. Именно с ним блюдо получается очень мягким и нежным. В России классический рецепт лазаньи не очень распространен, видимо, потому, что готовить ее долго, а самое трудное – очень тонко раскатать пласт теста. Но в супермаркетах теперь можно встретить готовое тесто для лазаньи, так что вам по рецепту останется лишь приготовить начинку из мясного фарша, морковки и лука и правильно сварить классический белый соус бешамель. Именно от него будет зависеть успех предприятия. Но гарантирую, что по моему пошаговому классическому рецепту с фото у вас получится справиться с задачей и в домашних условиях.

Что нам потребуется

  • листы лазаньи;
  • сыр твердых сортов (пармезан) — 200 г;
  • моцарелла (или несоленый сулугуни) — 100 г.;
  • фарш — 400 г.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • стебель сельдерея — 1 палочка (по желанию);
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • красное вино — 30 мл. (по желанию);
  • томатная паста — 1 ч.л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Для бешамель:

  • молоко — 500 мл;
  • мука — 2 ст.л.;
  • сливочное масло — 100 г.;
  • мускатный орех, белый перец молотый — по щепотке;
  • соль — 1/3 ч.л.

Количество порций: 6

Внимание! По классическому рецепту лазанью нужно готовить из нескольких слоев. Количество листов зависит от размеров вашей формы для запекания. Она должна иметь высокие бортики. Готовить на противне недопустимо, так как подливка должна быть ограничена бортами и не вытекать наружу. Размер моей формы примерно 17 на 24 см, высота бортов – 5 см, и ее хватает впритык. Позволю дать еще один совет: если в вашем городе не продают замороженные листы для лазаньи, возьмите тонкий лаваш, порежьте его по размерам вашей формы. Получится ничуть не хуже классического рецепта.

Как в домашних условиях приготовить вкусную лазанью с соусом бешамель

 

  1. Морковь, лук, сельдерей вымоем, почистим и нашинкуем мелкими кубиками.
  2. В сковороду наливаем масло, немного нагреваем и выкладываем овощи.
  3. Обжариваем до золотистости и кладем мясной фарш. Жарим, хорошо разбивая все комочки фарша.
  4. Солим и перчим по вкусу. Добавляем томатную пасту, разведенную в небольшом (1-2 ст.л.) воды, и красное вино (если используем).
  5. Огонь убавляем, накрываем крышкой, тушим в течение 30 минут или до мягкости овощей, периодически помешивая.
  6. Когда мясо будет готово, занимаемся классическим белым соусом. В сотейник или небольшую кастрюльку с толстым дном кладем сливочное масло, топим его. Огонь убавляем до умеренного. В растопленное масло насыпаем муку. Потребуется 2 столовые ложки с небольшими горками.
  7. Активно перемешиваем лопаткой и через некоторое время получаем масляную массу. Наливаем в нее около 0,5 стакана молока, снова активно размешиваем. Подлива все еще густая. Наливаем еще полстакана молока, перемешиваем, становится жиже. Не прекращая мешать, лопаткой вливаем оставшееся молоко. Такой способ постепенного добавления молока в смесь муки и масла не дает образовываться комочкам, которые потом очень сложно устранить и которые портят нежную текстуру подливы. Готовим на умеренном огне, неотрывно помешивая, пока смесь не станет густеть.
  8. Снимаем с огня, продолжаем мешать еще 2-3 минуты, так как соус все еще готовится за счет остаточного тепла кастрюли. Он получается густой, но текучий. Консистенция примерно, как у жидкой сгущенки.
  9. Солим, насыпаем перец и мускатный орех.
  10. Включаем духовку нагреваться до 180 градусов, начинаем собирать лазанью. На дно формы обязательно наливаем 1 ст.л. бешамель и кладем 1 ст.л. мясной начинки. размазываем по дну. Благодаря этому даже нижний слой будет нежным и мягким. Если этого не сделать, дно лазаньи может не пропитаться.
  11. Раскладываем листы лазаньи. Конечно, хорошо, когда они идеально подходят по размерам к форме, но это практически невозможно. Поэтому ломаем некоторые и кладем друг на друга немного внахлест.
  12. Выкладываем сверху половину мясной начинки.
  13. Поливаем 1/3 частью белого соуса.
  14. Оба вида сыра трем на мелкой терке, но не смешиваем их. Посыпаем половиной твердого сыра.
  15. Повторяем: лазанья, оставшийся болоньезе, 1/3 бешамель, сыр. Накрываем пластинкой теста, покрываем соусом.
  16. Сверху посыпаем моцареллой. В последнее время я открыла для себя, что моцареллу отлично заменяет сулугуни, так же хорошо плавится и тянется. Но нужно покупать несоленый.
  17. Ставим в духовку на 40 минут.

 

Достаем и видим замечательную золотистую сырную корочку, а на разрезе нежное, мягкое содержимое – вкуснейшую лазанью с мясным рагу. Когда ваши домашние отведают столь изысканное и вкуснейшее блюдо, они будут очень часто просить повторить его.

Кстати, вместо мясной начинки по классическому рецепту можно взять вегетарианскую овощную, для разнообразия. Пробуйте разные варианты, чем можно переложить листы пасты, и приятного аппетита!

Смотрите другие рецепты из подборки:
лазанья рецепт классический с соусом бешамель пошаговый рецепт с фотолазанья рецепт классический с соусом бешамель пошаговый рецепт с фото
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените рецепт)
Загрузка...
Что еще приготовить

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты