Курица с овощами в духовке: рецепты с фото
Согласитесь, курица – самое удобное мясо для готовки. Любой рецепт беспроигрышен, всегда быстрый, вкусный, да к тому же, в целой курице обязательно найдется лакомый кусочек для любого члена вашей семьи – грудка для детей, ножки для мужа, бедрышки нам, хозяйкам. Добавим к ней овощи, сезонные, какие есть в данный момент в доме, запечем все это в духовке, чтобы не стоять возле плиты и высвободить время для чего-то еще, и получаем отличное блюдо на ужин или обед. Вот сегодня мы и отобрали для вас несколько самых вкусных идей для курицы с овощами, а значит, вас ждет несколько рецептов с пошаговыми фото.
Курица в духовке с картошкой и овощами в пакете для запекания (рукаве): рецепт
- целая курица;
- 4-5 средних картофелин;
- 1 крупная или 2 мелких луковицы;
- небольшая морковь;
- брокколи или цветная капуста;
- сметана 150-200 мл;
- растительное масло (2ст.л.);
- специи (сухой чеснок, карри, смесь перцев).
Как запечь курицу с овощами в пакете в духовке
- Курицу моем и разделываем на некрупные части. Просушиваем кусочки полотенцем. В большую емкость кладем куски курицы, добавляем соль, специи по вкусу и растительное масло.
- Тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на минимум 30 минут.
- За это время готовим овощи. Чистим картофель, лук, морковь, разделываем на соцветия капусту. Нарезаем лук полукольцами, морковь и картофель нарезаем кружочками толщиной примерно по 5 мм.
- Смешиваем овощи со сметаной и специями, которые перечислены в списке ингредиентов или с теми, которые нравятся вам.
- Отрезаем кусок рукава для запекания около 40 см или берем уже готовый пакет. Берем противень, на него кладем рукав и аккуратно закладываем овощи внутрь.
- Разравниваем слой, чтобы он был равномерным. На овощи выкладываем куски курицы. Следите, чтобы куски находились отдельно друг от друга, тогда они будут готовиться равномерно.
- Если осталась сметана с овощей или маринад от мяса – смело выливайте все сверху в рукав. Завязываем рукав и отправляем противень в духовку на 1 час при температуре 180°С.
- За четверть часа до готовности аккуратно разрезаем сверху рукав, чтобы не вытекла жидкость. Раскрываем верх и даем вашему блюду подрумяниться.
Самый вкусный и полезный ужин готов! Приятного аппетита!
Автор: Лилия
Курица в банке в духовке с овощами: рецепт с фото
- филе куриной грудки – 1шт.;
- морковка – 1шт;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 1-2 зубчика (по желанию);
- лавровый лист – 1шт;
- душистый перец горошком – 3-4 горошины;
- соль.
Как сделать курицу с овощами в стеклянной банке
- Куриное филе нарезаем крупными кубиками. Солим и пока отставляем в сторону.
- Морковь лучше нарезать крупно – кружками или полукружьями.
- Лук режем полукольцами или перьями.
- Чеснок – дольками. Подготовим и специи.
- Закладываем все продукты в банку слоями, которые можно повторять. Указанного мной количества ингредиентов хватит на 1 банку, емкостью 0,5 литра.
- Сверху плотно закрываем фольгой, сложенной в 2-3 слоя.
- Ставим на противень, так как в процессе запекания сок может вытекать из банки, и помещаем в холодную духовку, которую включаем на 180°С. Время приготовления около 1 часа.
Во время готовки в банке образуется очень вкусный бульон, поэтому подавать лучше в глубоких суповых тарелках. По этому же принципу готовить можно и в обычных глиняных горшочках для запекания.
Автор: Виктория С.
Рис с овощами с курицей в духовке
- куриное мясо – 400гр;
- морковка – 1шт.;
- лук – 1шт.;
- рис круглый – 180гр;
- растительное масло – 2-3ст.л.;
- вода – 1,5 стакана;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить курицу с рисом и овощами в духовке
- Овощи измельчаем: лук чистим и крошим кубиками, а морковку после очистки трем на обычной терке. На следующем этапе обжариваем их с добавлением растительного масла. Пассеруем до мягкости пару минут и сразу выключаем огонь.
- На дно формы для запекания выкладываем обжаренные овощи вместе с маслом, формируем небольшую подушку. Сверху распределяем промытый рис и солим его по вкусу. Можно поперчить.
- Добавляем куриное мясо и заливаем теплой водой. Количество воды берем в правильном соотношении к рису: то есть 1 часть риса и 2 части воды. Мясо тоже солим и перчим по желанию. Форму ставим в духовку, которую включаем на 180°С.
- Через 30 минут можно перевернуть крылышки, чтобы они подрумянилось со всех сторон. Возвращаем в духовку, увеличиваем температуру до 200°С и запекаем еще 5-7 минут. Вода впиталась, рис приготовился и стал мягким. Крылышки отлично запеклись и пропитали рис своим соками.
Пока рис и курица еще горячие, подаем запеканку к столу. Выглядит очень аппетитно и мало кто останется равнодушным. Все любители запеченной курочки оценят блюдо как самое вкусное. Если нет формы для запекания, то можно готовить и на противне, только необходимо сделать из фольги, сложенной в несколько слоев, что-то на подобие лодочки, и запечь в фольге.
Автор: Наталья
Курица, запеченная с замороженными овощами в духовке
- куриное бедро – 1шт;
- картофель – 1-2 клубня;
- овощная заморозка (любая) – 0,5 упаковки;
- помидор – 1шт. (по желанию);
- растительное масло – 1ч.л.;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
Как приготовить в духовке курицу с замороженными овощами
- Картофель очищаем и нарезаем кружками толщиной около 5 мм. Кладем на дно формы смазанной маслом.
- На картошку насыпаем замороженные овощи прямо из пакета, не размораживая их предварительно.
- У меня был помидор, но это не обязательный ингредиент. Нарезала я его ломтиками и распределила их по овощам.
- Сверху кладем курицу натертую солью и перцем. Воду добавлять не нужно, будет достаточно естественной влаги, которую выделять и овощи, и курица.
- Ставим в нагретую до 190°С духовку на 40 минут.
- По истечении этого времени проверяем готовность курицы. Если хотим получить более зажаристую корочку, можно прибавить нагрев до 220°С и подержать еще несколько минут.
Очень быстрый и вкусный ужин из серии «из того, что было» готов!
Автор: Виктория С.
Вам осталось только определить, какой из предложенных рецептов самый вкусный для вас и приготовить курицу с овощами по нему.
Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч 10 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Вторые блюда
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!