Курица с арахисом в остром соусе
Одно из популярных блюд китайской кухни, название которого звучит как «гун бао цзи дин», еще известно под именем курицу «кун бао» или «кун бао чикен». Готовится из филе куриной грудки с обжаренным арахисом с обязательным добавлением острого красного перца. В оригинале блюдо довольно острое, при приготовлении стоит обратить на это внимание и если вы не любитель остренького, то количество перчика чили надо будет уменьшить.
На 4 порции.
Что нужно для приготовления курицы
- филе куриной грудки – 1 половинка;
- арахис – 0,5 стакана;
- зеленый лук — 1 пучок;
- чеснок – 1 зубчик;
- имбирь – небольшой кусочек;
- перец чили – по вкусу;
- соль;
- соевый соус – 4ст.л.;
- рисовое вино (по желанию) – 1ст.л.;
- томатная паста – 1ч.л.;
- крахмал – 1ст.л.;
- растительное масло – 4ст.л.;
- кунжутное масло нерафинированное – 0,5ч.л.
Как приготовить курицу с арахисом
Курица с арахисом по-китайски
видео-рецепт приготовления
- Готовится блюдо очень быстро, поэтому сначала надо подготовить все его компоненты.
- Арахис нужно очистить от кожицы. Для этого кладем его на сухую сковороду и на умеренном нагреве обжариваем, встряхивая периодически, пока кожица не начнет отходить. Затем перекладываем со сковороды в миску, чтобы остывал.
- Куриное филе сначала разрезаем на 2-3 пласта (зависит от размеров), слегка отбиваем молоточком.
- Нарезаем брусочками.
- Кладем в миску, добавляем 1 ст.л. растительного масла, 1ст.л. соевого соуса и вино (если используете). Отставляем в сторону – пусть немного подмаринуется пока мы готовим остальные ингредиенты.
- Для этого китайского блюда лучше подойдет лук порей, но за его отсутствием сгодится и обычный зеленый лук, желательно с белой частью. Его моем и нарезаем на части немного наискосок (для порея, обычный можно резать не наискось, для него это не актуально).
- Остывший арахис насыпаем в полиэтиленовый пакет и теребим руками, чтобы отошла кожица. Очищенные ядра достаем.
- В сковороду наливаем 1 ст.л. масла, нагреваем и обжариваем арахис в течение 5-10 минут. Часто перемешиваем. Нужно только чтобы он немного зазолотился и раскрылся его аромат. Долго жарить не нужно, иначе он сильно потемнеет и станет некрасивым.
- Имбирь и чеснок очищаем от кожуры и мелко рубим ножом. Перчик чили нарезаем поперек на сегменты. Если вы не любите острое, но все же хотите немного перца положить в блюдо, то удалите семена, в них основная острота.
- В чашку кладем крахмал, наливаем 1/3 стакана холодной воды, размешиваем. Добавляем в воду соевый соус, кунжутное масло, томатную пасту, соль.
- Можно приступать к жарке. В сковородку, лучше вок, наливаем масло, хорошо нагреваем и выкладываем курицу.
- Обжариваем в течение 2 минут, она должна просто побелеть. Добавляем имбирь, чеснок и чили.
- Жарим еще пару-тройку минут. Кладем зеленый лук. Перемешиваем и готовим еще такое же время.
- Наливаем соус. Ждем когда он начнет кипеть и густеть. Если цвет вам покажется слишком светлым, а это зависит от используемого соевого соуса, можно его добавить. Кладем арахис, перемешиваем, еще хорошо прогреваем и выключаем.
Подаем блюдо к столу сразу же. На гарнир лучше всего подойдет простой товарной рис. Он отлично сочетается с соусом и немного скрадывает остроту курицы.
Приятного аппетита!
- Время приготовления:25 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Вторые блюда
- Кухня:Китайская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!