Меню


Вторые блюда, Горячие блюда из мясного, рыбного фарша, из фарша птицы

Котлеты, запеченные в духовке с картофелем и овощами

Котлеты в духовке с овощами

Чем мне нравятся такие блюда, так это универсальностью. Фарш может быть любой: куриный, рыбный, из индейки и даже рыбный. Набор овощей тоже, по сезону или по предпочтению. Готовится все, как это называют, «в одной посуде» и овощи, и котлеты.

Что вам потребуется
  • мясной фарш – 500 г;
  • белый хлеб – 3 ломтика;
  • картофель – 800 г;
  • баклажан – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лук – 1-2 шт.;
  • сушеный орегано – 1/3 ч.л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • специи для мяса – 0,5 ч.л.;
  • сметана для подачи.

Количество: 6 порций

Время приготовления: 1 час

Как вкусно запечь в духовке котлеты с овощами

Котлеты с овощами
запеченные в духовке

  1. Для котлет с белого хлеба срезаю корочки, а мякиш нарезаю произвольными кусочками среднего размера.
  2. Кладу в мисочку и наливаю 100 мл теплой воды. И пока отставляю в сторону.
  3. Тем временем нарезаю крупными дольками очищенный картофель. Его мне потребовалось 800 г.
  4. Один баклажан разрезаю вдоль и затем поперек на полукружья толщиной около 1 см.
  5. Два болгарских перца очищаю от семян и перегородок и нарезаю крупными кусочками.
  6. Три зубчика чеснока нарезаю поперек тонкими ломтиками.
  7. Одну крупную или пару средних луковиц разрезаю пополам, а потом тоже на крупные сегменты. Для запекания овощей  духовке мне больше нравится брать красный лук, больше из-за цвета, но обычный тоже хорошо подходит.
  8. В чашку наливаю 70 мл растительного масла, насыпаю 1 ч.л. соли, 1/3 ч.л. сушеного орегано, натираю 1 ч.л. лимонной цедры и наливаю 1 ст.л. лимонного сока. Перемешиваю.
  9. Кладу картофель в миску и поливаю смесью масла с приправами. Хорошо перемешиваю.
  10. Затем перекладываю в форму для запекания. Ставлю в нагретую до 220 градусов духовку на 20 минут.
  11. За это время делаю котлеты. У меня здесь 500 г фарша свинина пополам с говядиной.
  12. Пропускаю через пресс 1 зубчик чеснока. Солю 1 ч.л. соли, добавляю 1 ч.л. специя для мяса и размокший, а затем отжатый хлеб.
  13. Очень хорошо вымешиваю. После того, как вымешаю фарш, отбиваю его. Просто беру в руку и бросаю назад в миску. И так несколько раз. Котлеты буду лучше держать форму.
  14. Формую 6 котлет и пока кладу их на доску.
  15. Перед запеканием я буду их предварительно обжаривать. Для чего разогреваю в сковороде масло. Выкладываю котлеты. Обжариваю сначала до корочки на одной стороне и затем до корочки на второй. Не до готовности. Снимаю с плиты.
  16. Все остальные овощи и чеснок кладу в миску, в которой была картошка. Там осталось немного масла с солью и специями. Перемешиваю, чтобы они тоже немного смазались.
  17. Достаю картошку из духовки. Она за это время дошла до полуготовности.
  18. Кладу овощи в форму с картошкой и перемешиваю.
  19. Котлеты раскладываю сверху. Их можно предварительно не обжаривать, это по желанию.
  20. Еще немного поливаю маслом и возвращаю в духовку еще на 20 минут при той же температуре.
  21. За это время овощи в духовке приготовятся. Картофель и баклажаны станут мягкими, а перец и лук сохранят форму и будут совсем немного похрустывать.

 

При подаче добавляю ломтики лимона, немного базилика и подаю со сметаной. Благодаря тому, что в овощах есть цедра и сок, в готовом виде они имеют совсем легкий привкус лимона.

Котлетки получаются сочными и мягкими. На мой взгляд, прекрасный ужин – мясное и гарнир, приготовленные вместе.

Как я уже писала, набор овощей может быть разным. На сайте есть рецепты овощей, запеченных в духовке. Ссылки на них вы видите ниже. Смотрите, возможно, решите воспользоваться ими.

Приятного вам аппетита!

Автор: Виктория С.

Котлеты в духовке с овощамиКотлеты в духовке с овощами
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч
  2. Количество порций:6
  3. Тип блюда:Горячие блюда
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты