Котлеты, запеченные в духовке с картофелем и овощами

Чем мне нравятся такие блюда, так это универсальностью. Фарш может быть любой: куриный, рыбный, из индейки и даже рыбный. Набор овощей тоже, по сезону или по предпочтению. Готовится все, как это называют, «в одной посуде» и овощи, и котлеты.
- мясной фарш – 500 г;
- белый хлеб – 3 ломтика;
- картофель – 800 г;
- баклажан – 1 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- лук – 1-2 шт.;
- сушеный орегано – 1/3 ч.л.;
- растительное масло – 100 мл;
- лимон – 1 шт.;
- соль – 2 ч.л.;
- специи для мяса – 0,5 ч.л.;
- сметана для подачи.
Количество: 6 порций
Время приготовления: 1 час
Как вкусно запечь в духовке котлеты с овощами
- Для котлет с белого хлеба срезаю корочки, а мякиш нарезаю произвольными кусочками среднего размера.
- Кладу в мисочку и наливаю 100 мл теплой воды. И пока отставляю в сторону.
- Тем временем нарезаю крупными дольками очищенный картофель. Его мне потребовалось 800 г.
- Один баклажан разрезаю вдоль и затем поперек на полукружья толщиной около 1 см.
- Два болгарских перца очищаю от семян и перегородок и нарезаю крупными кусочками.
- Три зубчика чеснока нарезаю поперек тонкими ломтиками.
- Одну крупную или пару средних луковиц разрезаю пополам, а потом тоже на крупные сегменты. Для запекания овощей духовке мне больше нравится брать красный лук, больше из-за цвета, но обычный тоже хорошо подходит.
- В чашку наливаю 70 мл растительного масла, насыпаю 1 ч.л. соли, 1/3 ч.л. сушеного орегано, натираю 1 ч.л. лимонной цедры и наливаю 1 ст.л. лимонного сока. Перемешиваю.
- Кладу картофель в миску и поливаю смесью масла с приправами. Хорошо перемешиваю.
- Затем перекладываю в форму для запекания. Ставлю в нагретую до 220 градусов духовку на 20 минут.
- За это время делаю котлеты. У меня здесь 500 г фарша свинина пополам с говядиной.
- Пропускаю через пресс 1 зубчик чеснока. Солю 1 ч.л. соли, добавляю 1 ч.л. специя для мяса и размокший, а затем отжатый хлеб.
- Очень хорошо вымешиваю. После того, как вымешаю фарш, отбиваю его. Просто беру в руку и бросаю назад в миску. И так несколько раз. Котлеты буду лучше держать форму.
- Формую 6 котлет и пока кладу их на доску.
- Перед запеканием я буду их предварительно обжаривать. Для чего разогреваю в сковороде масло. Выкладываю котлеты. Обжариваю сначала до корочки на одной стороне и затем до корочки на второй. Не до готовности. Снимаю с плиты.
- Все остальные овощи и чеснок кладу в миску, в которой была картошка. Там осталось немного масла с солью и специями. Перемешиваю, чтобы они тоже немного смазались.
- Достаю картошку из духовки. Она за это время дошла до полуготовности.
- Кладу овощи в форму с картошкой и перемешиваю.
- Котлеты раскладываю сверху. Их можно предварительно не обжаривать, это по желанию.
- Еще немного поливаю маслом и возвращаю в духовку еще на 20 минут при той же температуре.
- За это время овощи в духовке приготовятся. Картофель и баклажаны станут мягкими, а перец и лук сохранят форму и будут совсем немного похрустывать.
При подаче добавляю ломтики лимона, немного базилика и подаю со сметаной. Благодаря тому, что в овощах есть цедра и сок, в готовом виде они имеют совсем легкий привкус лимона.
Котлетки получаются сочными и мягкими. На мой взгляд, прекрасный ужин – мясное и гарнир, приготовленные вместе.
Как я уже писала, набор овощей может быть разным. На сайте есть рецепты овощей, запеченных в духовке. Ссылки на них вы видите ниже. Смотрите, возможно, решите воспользоваться ими.
Приятного вам аппетита!
Автор: Виктория С.
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:6
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!