Запеченные овощи, которые хочется повторить
Для того чтобы вкусно запечь овощи, не всегда нужен гриль или мангал. Сделать их можно даже в обычной бытовой духовке. Рецепт очень простой, и блюдо получается у каждого. Чтобы было вкуснее, берите ассорти: баклажаны, кабачки, перец, кукуруза. Так их полюбят даже те, кому только пюрешку с макарошками подавай.
- молодой кабачок – 0,5 шт.;
- молодой цуккини – 0,5 шт.;
- баклажан – 1 шт. (300 г);
- лук – 2 шт.;
- кукуруза – 2 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- сливовые помидоры – 3 шт.;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- оливковое масло – 150 мл;
- уксус 3% — 1 ст.л.;
- зелень петрушки – 3-4 веточки.
Количество: 4-6 порций
Время приготовления: 45 минут.
Как вкусно, быстро и просто запечь в духовке свежие овощи
- Баклажан, кабачок и цуккини нарезаю шайбами немного под углом. Толщина шайб не менее 1 см. Я взяла 1 целый баклажан, весом около 300 граммов и по половинке кабачка и цуккини. Т.к. они у меня молодые, то я не очищаю их ни от кожицы, ни от семян.
- Початок кукурузы разрубаю поперек на 4-5 частей. Здесь может потребоваться мужская помощь. Для запекания беру 2 початка.
- У двух болгарских перцев срезаю стенки и нарезаю их крупными кусками. Обычно беру перцы разного цвета, чтобы было ярче.
- Две луковицы сначала разрезаю пополам, а затем вдоль крупными сегментами.
- Кладу ассорти из овощей в большую миску, поливаю маслом и перемешиваю. Обычно уходит где-то 70 мл. Баклажаны впитывают масло как губка, поэтому может захотеться добавить еще, но много не стОит, чтобы блюдо не было жирным, т.к. после запекания еще будет масляная заправка.
- Перекладываю на противень, выстеленный тефлоновым ковриком. Можно силиконовым. К бумаге для выпечки или фольге овощи немного прилипают. Стараюсь разложить в ассорти один слой, а перцы еще и кожицей вверх. Один нюанс: если кукуруза вареная, то сейчас пока ее не кладите. Добавьте позже, иначе она пересохнет.
- Ставлю в нагретую до 190 градусов духовку на 15 мин. Можно включить режим «Конвекция», если есть.
- Пока овощи запекаются, разрезаю поперек пополам 3 помидора. Для запекания нужно использовать сливовые. Они крепкие и не раскиснут в духовке в кашу.
- По истечении 15 минут достаю овощи, немного аккуратно перемешиваю свое ассорти. Раскладываю половинки помидоров срезом вниз. В таком положении с них потом прекрасно можно будет снять кожицу. Также кладу 5-6 зубчиков чеснока, не чищенных.
- Возвращаю в духовку еще на 15 мин. Следите, чтобы овощи не подгорели.
- У меня они за это время запеклись, местами хорошо так подпеклись и стали мягкими.
- Беру чеснок. Он нужен для заправки.
- Овощи только сейчас солю. Если это сделать до духовки, то они могут выделить влагу и сильно раскиснуть.
- Чеснок выдавливаю из шелухи в чашку. Наливаю оставшиеся 80 мл масла, добавляю 1 ст.л. 3%-ного уксуса и растираю чеснок в кашицу.
- Перекладываю овощи на сервировочное блюдо, посыпаю рубленной зеленью петрушки и поливаю заправкой.
Теперь можно подавать к столу! Такие овощи прекрасный гарнир к любому запеченному или жареному мясу или птице. Они — идеальный гарнир для шашлыка. Мягкие, сочные. Заправка не перебивает их естественный вкус. Здесь вкусно все ассорти: и баклажан, и кабачок с цуккини, и перец, и даже лук. Но вне конкуренции, для меня лично, кукуруза.
Приятного вам аппетита!
Автор: Виктория С.
- Время приготовления:45 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!