Меню


Вторые блюда, Гарниры к мясным и рыбным блюдам

Запеченные овощи, которые хочется повторить

Овощи запеченные в духовке ассорти

Для того чтобы вкусно запечь овощи, не всегда нужен гриль или мангал. Сделать их можно даже в обычной бытовой духовке. Рецепт очень простой, и блюдо получается у каждого. Чтобы было вкуснее, берите ассорти: баклажаны, кабачки, перец, кукуруза. Так их полюбят даже те, кому только пюрешку с макарошками подавай.

Что вам потребуется
  • молодой кабачок – 0,5 шт.;
  • молодой цуккини – 0,5 шт.;
  • баклажан – 1 шт. (300 г);
  • лук – 2 шт.;
  • кукуруза – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • сливовые помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • уксус 3% — 1 ст.л.;
  • зелень петрушки – 3-4 веточки.

Количество: 4-6 порций

Время приготовления: 45 минут.

Как вкусно, быстро и просто запечь в духовке свежие овощи

Овощи, запеченные в духовке
рецепт овощного ассорти как на гриле

  1. Баклажан, кабачок и цуккини нарезаю шайбами немного под углом. Толщина шайб не менее 1 см. Я взяла 1 целый баклажан, весом около 300 граммов и по половинке кабачка и цуккини. Т.к. они у меня молодые, то я не очищаю их ни от кожицы, ни от семян.
  2. Початок кукурузы разрубаю поперек на 4-5 частей. Здесь может потребоваться мужская помощь. Для запекания беру 2 початка.
  3. У двух болгарских перцев срезаю стенки и нарезаю их крупными кусками. Обычно беру перцы разного цвета, чтобы было ярче.
  4. Две луковицы сначала разрезаю пополам, а затем вдоль крупными сегментами.
  5. Кладу ассорти из овощей в большую миску, поливаю маслом и перемешиваю. Обычно уходит где-то 70 мл. Баклажаны впитывают масло как губка, поэтому может захотеться добавить еще, но много не стОит, чтобы блюдо не было жирным, т.к. после запекания еще будет масляная заправка.
  6. Перекладываю на противень, выстеленный тефлоновым ковриком. Можно силиконовым. К бумаге для выпечки или фольге овощи немного прилипают. Стараюсь разложить в ассорти один слой, а перцы еще и кожицей вверх.
    Один нюанс: если кукуруза вареная, то сейчас пока ее не кладите. Добавьте позже, иначе она пересохнет.
  7. Ставлю в нагретую до 190 градусов духовку на 15 мин. Можно включить режим «Конвекция», если есть.
  8. Пока овощи запекаются, разрезаю поперек пополам 3 помидора. Для запекания нужно использовать сливовые. Они крепкие и не раскиснут в духовке в кашу.
  9. По истечении 15 минут достаю овощи, немного аккуратно перемешиваю свое ассорти. Раскладываю половинки помидоров срезом вниз. В таком положении с них потом прекрасно можно будет снять кожицу. Также кладу 5-6 зубчиков чеснока, не чищенных.
  10. Возвращаю в духовку еще на 15 мин. Следите, чтобы овощи не подгорели.
  11. У меня они за это время запеклись, местами хорошо так подпеклись и стали мягкими.
  12. Беру чеснок. Он нужен для заправки.
  13. Овощи только сейчас солю. Если это сделать до духовки, то они могут выделить влагу и сильно раскиснуть.
  14. Чеснок выдавливаю из шелухи в чашку. Наливаю оставшиеся 80 мл масла, добавляю 1 ст.л. 3%-ного уксуса и растираю чеснок в кашицу.
  15. Перекладываю овощи на сервировочное блюдо, посыпаю рубленной зеленью петрушки и поливаю заправкой.

 

Теперь можно подавать к столу! Такие овощи прекрасный гарнир к любому запеченному или жареному мясу или птице. Они — идеальный гарнир для шашлыка. Мягкие, сочные. Заправка не перебивает их естественный вкус. Здесь вкусно все ассорти: и баклажан, и кабачок с цуккини, и перец, и даже лук. Но вне конкуренции, для меня лично, кукуруза.

Приятного вам аппетита!

Автор: Виктория С.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:45 мин
  2. Количество порций:6
  3. Тип блюда:Горячие блюда
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты