Меню


Вторые блюда, Постные блюда и блюда без мяса

Котлеты из геркулеса с кубиком: рецепт с фото пошагово

котлеты из геркулеса и бульонного кубика

Мясные котлеты? Как это тривиально! На кухне надо быть художником и использовать все возможные техники для создания произведения. Что мы знаем о тех же котлетах, кроме того, как их готовить? Да ничего, если до этого дня делали их исключительно из мяса и птицы. Между тем, котлеты бывают и гречневые и пшенные, и тыквенные. А еще их можно приготовить из геркулеса. И акцент здесь делается не на крупе, а на маскировке крупы под мясо. С этой задачей отлично справляется бульонный кубик. А сама геркулесовая крупа, распарившись, приобретает консистенцию, очень близкую к мясу или, по крайней мере, драникам.

Котлеты из геркулеса с куриным бульонным кубиком легко приготовить в домашних условиях, когда в холодильнике пусто или вы не успели съездить в магазин, а на ужин соберется вся семья. Родных кормить нужно, поэтому предлагаем простой и быстрый рецепт, который выручит вас в любой момент жизни. Дешево, вкусно и быстро! Что может еще желать хозяйка? Рецепт из серии «ломаем стереотипы» с фото пошагово.

Что нам потребуется для котлет

  • геркулес – 200 грамм;
  • бульонный кубик, куриный – 1/3 кубика;
  • вода (кипяток) – 180 грамм;
  • лук репчатый, мелкий – 2 шт.
  • укроп, петрушка – по 2 веточки;
  • масло растительное – 2 столов. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить котлеты из геркулеса с бульонным кубиком

 

  1. Растворим куриный бульонный кубик в стакане кипятка, размешаем, пока не получится бульон. Кубик-концентрат передаст котлетам свой яркий аромат, что окончательно введет в заблуждение тех, кто впервые попробует наше блюдо – ни за что не догадаются, из чего состоит такое вкусное «мясо». При желании можно использовать грибной кубик, который также легко найти в любом магазине.
  2. Геркулес высыплем в миску и зальем горячим бульоном: крупа запарится, пропитается ароматом и станет мягкой. Миску с геркулесом даже лучше прикрыть тарелкой или крышкой от кастрюли. Оставим все на 10-15 минут до полного размягчения.
  3. Пока каша на бульоне доходит, обжарим лук: нарежем его мелкими кубиками и пожарим на сковородке с добавлением буквально 1 ст. л. растительного масла. Обжарим лук до легкого золотистого оттенка. Хорошо прожаренный лук сделает котлеты более ароматными. Но важно не переборщить: лук в котлетах будет жариться еще раз и может превратиться в черные пригоревшие точки на поверхности.
  4. Жареный лук добавим к геркулесу и хорошенько перемешаем. Получится прекрасный фарш для котлет.
  5. Мелко нарежем вымытую и просушенную зелень. Накрошим петрушку с укропом и добавим к геркулесу, снова перемешаем. Фарш солить не обязательно, поскольку кубик содержит достаточное для котлет количество соли, а вот поперчить котлеты можно.
  6. Смоченными в воде руками слепим шарики, сплющим их и выложим на сковородку с разогретым оставшимся маслом. Жарим котлеты на среднем огне 3-4 минуты, можно прикрыть сковородку крышкой.
  7. Перевернем котлеты на другую сторону и продолжим жарить еще столько же.

 

Готовые котлеты из геркулеса сразу подаем к столу, пока еще горячие и максимально аппетитные. Впрочем, в холодном виде они также станут отличным перекусом.

Если геркулесовые котлеты у кого-то ассоциируются с аскетичными 90-ми годами, то такие воспоминания легко нейтрализовать. Во-первых, котлетки действительно выполнили свою гуманную миссию и прокормили вместе с другими бюджетными блюдами в тяжелые годы. Во-вторых, к рецепту стоит присмотреться постящимся или вегетарианцам. Ведь постные геркулесовые котлеты не только выглядят как настоящие, но и по вкусу не уступают куриным, при этом сделаны даже без яиц.

Так что всегда держите в доме геркулес, тем более, что запаривать его по утрам полезно даже без всяких котлет.

Удивляйте домашних не только изысками, но и простотой. Приятного аппетита!

Автор: Наталья

Смотрите другие рецепты из подборки:
котлеты из геркулеса и бульонного кубикакотлеты из геркулеса и бульонного кубика
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените рецепт)
Загрузка...
Что еще приготовить

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты