Когда надо быстро и просто: рецепт пасхального кулича без дрожжей (на кефире)
Хотите порадовать домашних пасхальной выпечкой, но не очень дружите с дрожжевым тестом – попробуйте испечь кулич на кефире. Он готовится без дрожжей, совсем просто и быстро, а получается просто бесподобным, вкусным и ароматным. В такой кулич точно также, как и в традиционный, можно добавить изюм, цукаты, корицу или цедру апельсина. Давайте посмотрим все пошагово.
Что вам потребуется
- мука пшеничная — 280 г;
- кефир (3,2% жирности) – 30 мл;
- куриное яйцо — 2 желтка и 1 белок;
- маргарин (сливочный)- 120 г;
- сахар — 100 г;
- ванильный сахар -0,5 ч.л.;
- соль — 0,3 ч.л.;
- сода — 1 ч.л.;
- лимонный сок — 1 ст.л.;
- смесь изюма и цукатов – 70 г.
Количество: 2 кулича (размер 1-ой формы 10см, 2-ой 8 см).
Время приготовления: 40 мин.
Как быстро и просто приготовить кулич без дрожжей, на кефире
- В глубокую миску выкладываем размягченный маргарин, выливаем кефир, добавляем половину нормы сахара, ванильный сахар и соль. Конечное, вместо маргарина можно использовать сливочное масло. Это на ваш выбор.
- Массу перетираем до однородности блендером или вилкой.
- В чашу миксера или глубокую миску вливаем желтки и яичный белок, насыпаем оставшийся сахарный песок и взбиваем в пышную белую массу.
- Добавляем масляно-кефирную смесь и хорошо перемешиваем.
- Небольшими порциями вводим муку и быстро замешиваем тесто.
- Сюда же кладем соду, погашенную чайной ложкой сока лимона. Так как кулич у нас без дрожжей, то ему нужно что-то, что сделает его пышным. Это может быть сода или разрыхлитель (его гасить не нужно).
- В конце замеса водим промытый изюм и цукаты. В итоге получится достаточно густая и липкая масса.
- Раскладываем ее в 2-3 формочки, заполняя на половину высоты. Даем отдохнуть 15-20 минут. Затем ставим в разогретую до 180 градусов духовку.
- Выпекаем куличи 25-30 минут (готовность можно проверить тонкой деревянной шпажкой). Куличи вынимаем из духовки и оставляем остывать на решетке.
Готовые куличи покрываем глазурью (ее можно купить или сделать из сахарной пудры) и украшаем посыпкой. Бесподобный рассыпчатый (даже без дрожжей!) кулич на кефире готов.
Автор: Аглая
Приятного аппетита!
- Время приготовления:40 мин
- Количество порций:2
- Тип блюда:Мучные изделия
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!