Меню


Выпечка, Выпечка «на скорую руку», Рецепты сладкой выпечки

Когда надо быстро и просто: рецепт пасхального кулича без дрожжей (на кефире)

Бесподобный кулич на кефире без дрожжей

Хотите порадовать домашних пасхальной выпечкой, но не очень дружите с дрожжевым тестом – попробуйте испечь кулич на кефире. Он готовится без дрожжей, совсем просто и быстро, а получается просто бесподобным, вкусным и ароматным. В такой кулич точно также, как и в традиционный, можно добавить изюм, цукаты, корицу или цедру апельсина. Давайте посмотрим все пошагово.

Что вам потребуется
  • мука пшеничная — 280 г;
  • кефир (3,2% жирности) – 30 мл;
  • куриное яйцо — 2 желтка и 1 белок;
  • маргарин (сливочный)- 120 г;
  • сахар — 100 г;
  • ванильный сахар -0,5 ч.л.;
  • соль — 0,3 ч.л.;
  • сода — 1 ч.л.;
  • лимонный сок — 1 ст.л.;
  • смесь изюма и цукатов – 70 г.

Количество: 2 кулича (размер 1-ой формы 10см, 2-ой 8 см).

Время приготовления: 40 мин.

Как быстро и просто приготовить кулич без дрожжей, на кефире

  1. В глубокую миску выкладываем размягченный маргарин, выливаем кефир, добавляем половину нормы сахара, ванильный сахар и соль.
    Конечное, вместо маргарина можно использовать сливочное масло. Это на ваш выбор.
  2. Массу перетираем до однородности блендером или вилкой.
  3. В чашу миксера или глубокую миску вливаем желтки и яичный белок, насыпаем оставшийся сахарный песок и взбиваем в пышную белую массу.
  4. Добавляем масляно-кефирную смесь и хорошо перемешиваем.
  5. Небольшими порциями вводим муку и быстро замешиваем тесто.
  6. Сюда же кладем соду, погашенную чайной ложкой сока лимона. Так как кулич у нас без дрожжей, то ему нужно что-то, что сделает его пышным. Это может быть сода или разрыхлитель (его гасить не нужно).
  7. В конце замеса водим промытый изюм и цукаты. В итоге получится достаточно густая и липкая масса.
  8. Раскладываем ее в 2-3 формочки, заполняя на половину высоты. Даем отдохнуть 15-20 минут. Затем ставим в разогретую до 180 градусов духовку.
  9. Выпекаем куличи 25-30 минут (готовность можно проверить тонкой деревянной шпажкой). Куличи вынимаем из духовки и оставляем остывать на решетке.

 

Готовые куличи покрываем глазурью (ее можно купить или сделать из сахарной пудры) и украшаем посыпкой. Бесподобный рассыпчатый (даже без дрожжей!) кулич на кефире готов.

Автор: Аглая

Приятного аппетита!

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:40 мин
  2. Количество порций:2
  3. Тип блюда:Мучные изделия
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты