Класть или не класть яблоко в «Оливье»? А вы попробуйте!
Оливье настолько любим, что улучшать его нет необходимости. Однако всегда можно разнообразить. Кто-то, например, не представляет его без репчатого или зеленого лука, а кто-то предпочитает мясо вареной колбасе. Родственником оливье из высокой кухни всегда был салат «Столичный», в который кладут вареную телятину и яблоки. Мы же предложим вам сегодня несколько идей с обязательным яблочным присутствием, но с разными вариантами мясной составляющей: от колбасы – до копченой курицы. Итак, пошаговый рецепт с фото в трех версиях.
Классический «Оливье»: рецепт с яблоком
- яблоки (зеленые) – 2 штуки;
- консервированный горошек – 200 грамм;
- куриные яйца – 4 штуки;
- лук репчатый (по желанию) – 1 штука;
- картофель – 2 штуки;
- морковь – 1 штука;
- вареная колбаса – 250 грамм;
- маринованные огурцы – 3-4 штуки;
- лимонный сок – 30 миллилитров;
- майонез – для заправки;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – щепотка.
- Отварим картофель, морковь и яйца. Все почистим. Картофель порежем небольшим кубиком и пересыплем в глубокую миску.
- Морковь нарежем также.
- Таким же образом измельчим маринованные огурцы. По желанию добавим еще лук.
- Вареную колбасу покрошим таким же калибром и забросим в миску к остальным ингредиентам.
- Срежем кожицу с яблок и удалим семенную коробочку. Порежем яблоки и сбрызнем лимонным соком, чтобы они не потемнели.
- Измельчаем почищенные яйца.
- Добавим консервированный горошек, предварительно слив из него жидкость.
- Посолим и поперчим по вкусу.
- Заправлять салат майонезом лучше всего непосредственно перед торжеством или обычным обедом, чтобы соус не стекал на дно емкости, дожидаясь подачи на стол.
Оливье классический с яблоком готов. Хранить его обязательно в холодильнике.
Автор: Юлия Перепелюк
Легкий «Оливье» с яблоком и свежим огурцом
- картофель – 2 шт.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- яблоко – 1/2 шт.;
- колбаса вареная – 200 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- зеленый горошек – 120 г;
- майонез – 2 ст. л.;
- соль – 1/5 ч. л.;
- свежая зелень – 2-3 веточки.
Получится 3-4 порции.
- Картофель лучше сварить заранее, в кожуре. Затем остудим его, почистим, нарежем кубиками.
- Свежий огурец и яблоко помоем. Затем обрежем огурец с двух сторон, проверим, чтобы не был горьким. Нарежем мелким кубиком и соединим в салатнике с картофелем.
- Яблоко нарежем небольшими кубиками, удалив в процессе семенную коробочку и хвостик.
- Снимем оболочку с вареной колбасы, накрошим также небольшими кубиками, отправим в салатник.
- Сваренные вкрутую куриные яйца почистим, также измельчим и переложим к остальным ингредиентам.
- Добавим в салат консервированный зеленый горошек.
- Заправим оливье майонезом любой жирности, подсолим, добавим специи по желанию.
- Перемешаем салат и снимаем генеральную пробу: в случае нехватки соли или каких-либо специй корректируем вкус.
Подаем закуску сразу после заправки. Каждую порцию можно украсить веточкой свежей петрушки, укропа или рубленым зеленым луком.
Автор: Юлия С.
Пикантный «Оливье» с копченой курицей и яблоком
- картофель – 1 шт.;
- яблоко зеленое – 1/2 шт.;
- консервированный горошек – 100 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- копченая курица – 200 г;
- майонез – 2 ст. л.;
- соль – 2 щепотки;
- свежая петрушка – 4-5 веточек.
Получится 2-3 порции.
- Картофель и морковь сварим «в мундире», остудим и почистим. Нарежем мелкими кубиками и переложим в салатник.
- Яблоко средних размеров помоем, разрежем на половинки, удалим семенную коробочку. По желанию можно срезать и кожуру. Затем также измельчим яблоко кубиками и переложим к картофелю.
- Откроем баночку с зеленым горошком и переложим нужное количество в салатник.
- Куриные яйца сварим вкрутую, остудим и почистим. Накрошим мелко, положим в салат.
- Теперь очередь копченой курицы. Обрежем все лишнее – это могут быть косточки, кожица, хрящики и излишки жира. Порубим мясо кубиками, отправим в миску.
- Вареную морковь очистим, покрошим, добавим туда же.
- Сухую чистую зелень мелко нарубим, засыплем в салатник вместе с майонезом. Не забудем подсолить салатик и добавить по вкусу специи.
- Перемешаем и попробуем на соль. Блюдо готово и его можно подавать.
- Подавать салат можно небольшими индивидуальными порциями или в большом салатнике.
Автор: Юлия С.
Менять ли рецептуру домашнего оливье, решать вам. Однако иногда добавлять в него яблоко стоит хотя бы для того, чтобы привнести новизны. Ведь готовим же мы зимний и летний салат с соленым или свежим огурцом, что не мешает нам одинаково любить оба. Приятного яблочного дебюта в старом, добром оливье!
- Время приготовления:10 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Салаты
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
60 ккал - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!