Меню


Праздничные салаты, Простые салаты на каждый день, Салаты

Классический рецепт салата «Оливье» с колбасой, свежим огурцом и горошком

салат оливье рецепт классический с колбасой со свежим огурцом

Ох уж этот коварный «Оливье»! Извечный соблазнитель, непреходящая страсть и король банкетов. Мы узнаем его под любой маской – салата ли «мясного», «столичного» ли. Мы рано или поздно возвращаемся к нему от его конкурентов и всевозможных альтернатив. Нас убеждают – надоел, мол, «вчерашний день» и «уходящая эпоха», и вообще – сейчас так не режут, но мы безошибочно распознаем в этой клевете вражескую руку. А посему – руки прочь от Оливье!

Итак, летний вариант салата. Со свежим огурцом он действительно особенно хорош. Огурец придает закуске легкость и свежесть. Кожицу рекомендуется снимать – без нее огурцы зазвучат в салате еще нежнее. Как приготовить правильно и вкусно? Для вас — классический рецепт любимой закуски в летнем ее издании. Фото пошагово.

Что нам потребуется для салата Оливье:

  • огурец свежий – 2 шт.;
  • картошка (в мундире) – 3 шт.;
  • колбаса — 300 г;
  • горошек зеленый — 1 банка (0,5л);
  • яйца (вкрутую) — 3 шт.;
  • морковь (отваренная) — 1 шт.;
  • лук зеленый – 0,5 пучка;
  • петрушка свежая – 0,5 пучка;
  • сметана — 250 г;
  • майонез — 1 ст.л.;
  • соль и перец — по вкусу.

Как приготовить оливье с колбасой и свежим огурцом

 

  1. Картошку, яйца, морковь почистим. С огурцов снимем кожицу.
  2. Огурцы и яйца покрошим кубиком.
  3. Картошку и морковь также нарежем кубиком.
  4. Измельчим колбасу (можно делать салат с копченой колбасой).
  5. Добавим мелко нарезанную зелень.
  6. Займемся горошком. Откроем банку, откинем горошек на дуршлаг, засыплем в миску к остальным ингредиентам. По желанию посолим, поперчим.
  7. Заправим майонезом и аккуратно перемешаем все составляющие салата.

 

Подать можно как в порционных формах, так и на блюде. Салат со свежим огурцом хорошо сочетается с рубленной зеленью — укропом, петрушкой, луком.

Но не забываем, что лук — сильно взаимодействующий с остальными ингредиентами продукт, поэтому добавлять его стоит только при подаче, и не держать в салате, хранящемся в холодильнике. Чтобы сделать вкус более нежным, можно заменить майонез сметаной или несладким йогуртом (конечно, посолить и поперчить заправку) или подмешать часть этих продуктов к майонезу. Это только усилит летнюю свежую нотку и сделает салат намного полезнее. Пусть еда будет не только насыщением, но и оздоровлением.

Как мы знаем, все салаты призваны возбуждать аппетит и обогащать трапезу дополнительными полезными веществами, которыми бедны основные блюда. Таким образом, в пищу вводятся для баланса витамины, количество которых в горячих мясных кушаньях недостаточно из-за их разрушения при тепловой обработке. Вот чего нельзя сказать об «Оливье», так это того, что он является дополнением. Более самодостаточного по оптимальной насыщенности витаминами блюда, чем летний «Оливье» найти сложно. Салаты, состоящие из одних лишь свежих овощей, не в счет. Конкретизируем же пользу, извлекаемую из салата-лакомства:

Итак, начнем с вареных овощей. Морковь: это бета-каротин – оказывает позитивное влияние на зрение. Яйца: это максимальное количество витаминов и микроэлементов. А содержащийся в яйцах холестерин не способствует развитию атеросклероза. Картофель: обеспечивает организм крахмалом, понижающим уровень холестерина в крови. Колбаса — единственный ингредиент с сомнительной пользой, если только речь не идет о домашнем продукте. Куриная грудка обеспечивает нормальную работу организма куда лучше.


Теперь овощи. Горошек зеленый (в нашем случае консервированный) – источник полезного растительного белка. Ну и, наконец, свежие огурцы: здесь стоит говорить даже не о полезных свойствах, а о лечебных. Овощ богат клетчаткой и сдерживает организм от набора лишнего веса – это минимум из длинного списка положительных его свойств. Следует признать, что в соленых огурцах полезных веществ содержится не меньше, так что новогодний «Оливье» никто не дискредитирует.

Подведя итог, можно сказать: овощная составляющая «Оливье» компенсирует недополученные в остальных ингредиентах микроэлементы, улучшает работу желудка.

Мясная же часть и яйца ответственна за полноценное насыщение и утоление аппетита. Единственным неполезным элементом салата остается майонез, однако и он хорошо корректируется самостоятельным приготовлением.

Автор: Ирина

Приятного аппетита!



салат оливье рецепт классический с колбасой со свежим огурцомсалат оливье рецепт классический с колбасой со свежим огурцом
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените рецепт)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты