Меню

Классический рецепт форшмака из селедки и вариация на тему

форшмак как готовить из сельди классический рецепт с фото

Классический, традиционный, аутентичный, самый настоящий форшмак… Какими только эпитетами не пестрят рецепты в всемирной паутине! Давайте, для тех, кто не сталкивался с этой закуской, сначала разберемся что такое форшмак. Это измельченная до состояния паштета сельдь с добавлением лука, хлеба, сливочного масла и других ингредиентов. Используется как намазка на хлеб. Блюдо относится к еврейской кухне. Вот последнее и дало пищу умам кулинарным сайтам и блогам, где авторы как только не стараются убедить читателя, что именно их рецепт самый правильный, потому что это семейный рецепт, который передавался из поколения в поколение, и автору его продиктовала горячо любимая тетя Дора (Сара, Роза и т.д.). На самом деле, думаю, это верно и не верно, потому что у каждого старого блюда с историей нет и быть не может единого рецепта. Подозреваю, что все эти любимые тетушки готовили форшмак по разному, добавляя что-то свое. У меня нет и не было тети, которая могла бы мне передать по наследству рецептуру своего форшмака и то, что я здесь пытаюсь назвать «классическим», является компиляцией на основе интернетовских рецептов, в которых я нашла общие моменты. Давайте посмотрим рецепты с фото пошагово и сделаем вывод, что из этого получилось.

Форшмак — рецепт приготовления по-еврейски

Общие черты настоящего блюда – сельдь, яблоко, лук и сливочное масло. Если не ошибаюсь, этот вариант называют «форшмаком по-одесски». Что касается белого хлеба (батона), то мнения расходятся, но в большинстве случаев он таки присутствует. Еще один момент, будоражащий умы кулинаров – вымачивание селедки. Кто-то считает, что это обязательный этап, а кто-то, что нет. Я присоединюсь ко вторым. Постараюсь аргументировать: вымачивали селедку в советские времена тогда, когда она бывала «ржавой», т.е. не свежей и/или пересоленной. Если у вас рыбка нормальной свежести и посола – смело пропускаем этот шаг.

Ингредиенты:

  • селедка – 1шт;
  • яблоко – 1шт;
  • лук – 1головка;
  • батон – 2 ломтика;
  • молоко – 1/3 стакана;
  • сливочное масло – 80гр;
  • яйца – 2шт.

Как сделать форшмак из селедки:

  1. Если рыба у вас целиком, не потрошеная, то с этого приятного занятия и начнем. Отрезаем голову и хвост, но не выбрасываем – откладываем в сторону. Они могут понадобится, если вы захотите подать готовую закуску, оформив под целую рыбину.
  2. Затем разрезаем по брюшку.
  3. Вынимаем внутренности, включая икру или молоки (кому что досталось).
  4. Осторожно ножом выскабливаем черную пленку.
  5. Отрезаем все плавники на брюшке.
  6. И на спинке. Делаем по спине надрез до позвоночника.
  7. Снимаем кожу, подцепив со стороны хвоста. Тянем, помогая себе ножом.
  8. И так с обеих сторон.
  9. Затем руками разделяем на две половины по надрезу, сделанному ранее по спине.
  10. Получаем две половинки, позвоночник будет на одной из них.
  11. Вынимаем хребет и все крупные косточки. Если у вас останется немного мелких костей – не беда, мы все равно будем перекручивать рыбу и они перемелются.
  12. Получаем два куска филе.
  13. С ломтиков батона срезаем корочки, мякиш нарезаем на кусочки. Наливаем молоко и оставляем, чтобы размок.
  14. Филе сельди режем поперек на средние куски.
  15. Лук и яблоко чистим, у яблока вырезаем сердцевину, и разрезаем на части. У меня лук красный, он не такой серьезный как обычный, но в рецепте это не принципиально, вы можете взять любой какой есть под рукой.
  16. В чашу блендера кладем селедку, лук, яблоко, отжатый батон и мягкое, комнатной температуры сливочное масло, оба отваренных вкрутую яйца (оставьте один желток для подачи, если хотите). Все пробиваем до однородного состояния. Естественно, можно воспользоваться мясорубкой и прокрутить все продукты через нее, но в таком случае сделайте это дважды, во-первых, чтобы масса получилась нежнее, а во-вторых, чтобы косточки перемололись наверняка.
  17. То, что перед вами сейчас – и есть самый вкусный форшмак. Его нужно поставить в холодильник на пару часов, чтобы масло охладилось и паштет загустел.

Как подавать форшмак

Подавать на стол в будни можно просто в любой емкости. Обычно его намазывают на кусочки черного хлеба.

Можно сразу сделать бутерброды, посыпав их раскрошенным яичным желтком и мелко нарубленным зеленым луком.

форшмак как готовить из сельди классический рецепт с фото

Для подачи на праздничный стол нам понадобится зарезервированная голова и хвост, а также большое овальное блюдо. Выложите форшмак на него как показано на фото ниже.

Если такая подача не для вас, то посмотрите в сторону тарталеток или приготовьте миниатюрные тосты из черного хлеба, а украсить можно тем же желтком или мелко рубленной свежей зеленью.

Хранить закуску нужно в холодильнике, под крышкой. Сама она не напитает запахов, но зато может наградить им другие продукты.Срок хранения — не больше 3-4 суток.

Форшмак из селедки с морковью и сливочным сыром

форшмак как готовить из сельди классический рецепт с фото
Это, конечно, же не «тот самый форшмак», а лишь вариация на тему. Без яблока, но есть морковь, нет сливочного масла, но есть плавленный сыр. Как вариант, еще можно добавить вареный картофель, который сделает его консистенцию еще мягче.

Ингредиенты:

  • сельдь малосольная – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • батон – 2 кусочка;
  • молоко – 1/3 стакана;
  • сливочный сыр – 100гр.

Процесс приготовления:

  1. Сельдь чистим точно также как и в рецепте выше.
  2. Нарезаем кусками.
  3. С хлеба срезаем корочки, делим его на части и заливаем их молоком, чтобы размок.
  4. Морковь отвариваем заранее до готовности и остужаем. Если используете еще и картошку, то ее тоже отварите в мундире, остудите и очистите. Лук чистим от шелухи и нарезаем произвольно.
  5. В блендер кладем селёдку. Пробиваем ее до состояния паштета.
  6. Перекладываем в миску, а в блендере измельчаем лук, морковь и отжатый хлеб.
  7. Добавляем в миску к селедке. Кладем туда же сливочный сыр.
  8. Все хорошо перемешиваем и получаем форшмак нового поколения.

Его хорошо намазывать на хлеб или галеты и пить с ним чай в качестве перекуса.

Вот, как-то так. Попробуйте оба: первый если хотите попробовать именно классику, второй – если хочется экспериментов.

Приятного аппетита!

форшмак как готовить из сельди классический рецепт с фотофоршмак как готовить из сельди классический рецепт с фото

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты