Как испечь тарталетки и чем начинить их: салатом, паштетом, рыбой, икрой и т.д.
Поговорим о разнообразных тарталетках и об их содержимом? Они всегда пользовались популярностью за многообразие доступных рецептов, простоту приготовления, вкусные начинки и симпатичный внешний вид. Чтобы не потеряться, посмотрите на список под этим абзацем. Кликнув на нужный вам пункт, вы сразу перейдете к той информации, которая вас интересует и за которой вы сюда пришли. Но, если есть время и желание, я бы рекомендовала посмотреть все. Возможно вы найдете еще что-то интересное для себя.
Как испечь тарталетки в домашних условиях
Если вы решили сделать их своими руками, но не определились какие они будут, то могу предложить вам на выбор несколько домашних вариантов: песочные, слоеные, картофельные, сырные и из лаваша. Понятно, что последние три вида можно использовать только для несладкого наполнителя, тогда как первые два как для сладких начинок, так и для несладких. Вот мы и начнем с основы.
Как испечь песочные тарталетки в формочках
- мука – 1 стакан;
- сливочное масло – 100гр;
- сахар – 0,5ч.л.;
- соль – щепотка;
- вода – 3ст.л.
- Тесто для тарталеток удобнее всего делать в блендере. Если у вас его нет, то вооружитесь крупной теркой для измельчения масла. Оно должно быть мерзлым. Мы разрезаем его ножом на небольшие кусочки произвольной формы.
- В чашу блендера насыпаем муку, соль и сахар.
- Кладем масло.
- Пробиваем до образования крошки, которая будет похожа на муку грубого помола.
- Наливаем 3 столовые ложки очень холодной воды и снова коротко пробиваем блендером, чтобы все смешать. В результате получаем увлажненные комочки теста.
- Нам не нужна хорошо вымешанная масса, поэтому просто перекладываем все из блендера в полиэтиленовый мешок.
- Завязываем и осторожно, чтобы не порвать, сминаем руками. Внутри образуется ком. Убираем в холодильник на 30 минут.
- Затем вынимаем, разделяем на части по количеству тарталеток, каждый кусок теста скатываем в шарик.
- Металлические или антипригарные формочки хорошо смазываем сливочным маслом. Кладем шарик теста и руками распределяем по дну и бортам.
- Чтобы дно в духовке не вздулось кладем сверху квадратик бумаги для выпечки и насыпаем груз – это может быть цельный горох, фасоль или рис.
- Выпекаем до золотистого цвета в нагретой до 200°С духовке.
Тарталетки без формочек
- мука пшеничная – 1 стакан;
- яичный желток – от 1 яйца;
- сливочное масло – 100гр;
- сахар – 0,5ч.л.;
- соль – щепоть.
- В глубокую миску просеиваем муку вместе с сахаром и солью. Масло в этом случае должно быть немного подтаявшим. Режем его на куски и кладем в миску. Перетираем руками в мелкую крошку. Туда же добавляем желток.
- Вымешиваем и формируем из теста шар.
- Отделаем кусочки, раскатываем диски и делаем тарталетки вот такой формы как на фото.
- Выпекаем в разогретой духовке при температуре 200°С на противне выстеленном пекарской бумагой.
Тарталетки из лаваша
- лаваш тонкий – 1шт;
- ножницы;
- форма для запекания.
- Тонкий лаваш, который иногда называют «армянский», разрезаем на квадраты подходящего под форму размера.
- Кладем в ячейки и ставим на 5 минут в нагретую духовку.
- Затем достаем, остужаем сначала в формочках, потом вынимаем и заполняем уже перед подачей на стол.
Сырные тарталетки
- твердый сыр – 15гр;
- сливочное масло – маленький кусочек.
- Количество сыра зависит от размера корзиночки, который вы желаете получить. Для одной небольшой нужно около 15 грамм. Трем сыр на мелкой терке.
- Блюдце смазываем сливочным маслом и насыпаем на него тертый сыр, делая максимально ровный круг, диаметр которого около 12-15 сантиметров.
- Ставим в микроволновку на время, достаточное для того чтобы сыр расплавился.
- Вынимаем, аккуратно тонкой лопаткой подцепляем сырный блинчик и переносим на стакан, перевернутый вверх дном. Блинчик свесится вниз и будет застывать, остывая. Можно помочь ему руками сформировать более правильную корзинку.
- Когда полностью остынет, снимаем и вот она – тарталетка из сыра.
Тарталетки из картофеля
- картофель – 300гр;
- яйцо – 1шт;
- лимонный сок – 1/2ч.л.;
- соль – 1/4ч.л.;
- сливочное масло.
- Этот процесс похож на предыдущий и на приготовление драников одновременно. Картофель чистим, моем и натираем на терке.
- В миску к нему кладем желток, солим и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы масса не потемнела.
- Силиконовую или антипригарную форму смазываем сливочным маслом.
- В каждую ячейку кладем 1-2 ст.л. массы (количество зависит от вашей формы) и руками распределяем по дну и бортам.
- Запекаем в духовке при температуре 180°С до румяного цвета.
- Сначала остужаем в форме, затем вынимаем и даем полностью остыть.
Общие рекомендации:
- Начинять тарталетки нужно прямо перед подачей на стол, так как какой бы салат густой не был, он все равно содержит влагу, которая будет размачивать тесто. Если у вас тарталетки покупные, то для сервировки с салатом используйте песочные, но не вафельные. Они очень тонкие и держатся совсем короткое время.
- На дно лучше всего положить лист зеленого салата, который сыграет роль барьера и поможет сохранить блюдо красивым подольше.
- Стоит избегать начинять салатом с помидорами или в крайнем случае брать мясистые сорта и удалять семечки вместе с соком.
- При соблюдении выше перечисленных условий вы можете начинять их практически любым салатом с не жидкой заправкой.
Свежую морковь можно заменить морковью по-корейски, тогда салат будет еще более пикантный. Яйца отвариваем в немного подсоленной воде, чтобы скорлупу легче было чистить. Твердый сыр и сырую морковь натираем на мелкой терке. Отварные яйца очищаем и также натираем. Чеснок пропускаем через пресс. Выкладываем все ингредиенты в миску, добавляем майонез и перемешиваем. Заполняем тарталетки. Украшаем укропом.
Палочки – это более бюджетный вариант крабового салата. Если финансы позволяют, купите натуральное крабовое мясо и приготовьте салат с ним. Нарезаем крабовые палочки, сыр и ананас кубиком. Чеснок выдавливаем через чеснокодавилку. Все ингредиенты соединяем и заправляем майонезом. Украшаем зеленью.
Для жюльена можно взять как одни грибы, так и курицу с грибами. Готовятся они в два этапа. Сначала на сковороде в нагретом растительном масле обжариваем мелко нарезанные грибы. По желанию можно добавить нарезанный кубиками лук. Затем кладем куриную грудку мелкими кусочками. Готовим в течение 12 минут, часто перемешивая. Наливаем сливки или сметану, солим и перчим по вкусу. Наполняем тарталетки жульеном, посыпаем каждую тертым сыром и ставим в нагретую до 200°С духовку на 10 минут. Запеченные можно подать как горячими, так и холодными.
Для него нам понадобится отварная куриная грудка, отварной рис, лук, ананас или цитрусовые (апельсин, мандарин), и майонез. Нарезаем курицу на кусочки. Ананас кубиком. Если отдали предпочтение цитрусовым, то очищаем от кожуры, разделяем на дольки, с каждой снимем пленку и разрезаем на пополам. Смешиваем, заправляем, раскладываем и украшаем кедровыми орешками или кукурузой.
Рецепты тарталеток с паштетами
Паштет или мусс чаще готовят из печенки (подойдет любая: куриная, говяжья, трески), из рыбы и даже из отварного мяса. В этом случае спокойно можно взять вафельные тарталетки.
- куриная печень – 200гр;
- сливочное масло – 100гр;
- соль – по вкусу;
- сливки 10% — 100мл.
- Печенку очищаем от возможных пленок, кладем на доску и слегка отбиваем.
- Перекладываем в форму для запекания, ставим в глубокий противень. Наполняем его водой до середины высоты формы, которую затягиваем фольгой.
- Готовим в духовке в течение 40 минут при температуре 120°С. Проверяем – протыкаем, если сок светлый, внимаем, если еще нет, то открываем фольгу и держим внутри еще 10 минут.
- Перекладываем в чашу и пюрируем блендером.
- Размягченное сливочное масло добавляем к паштету и взбиваем миксером.
- Вливаем сливки и продолжаем взбивать. Солим по вкусу.
- Перед наполнением тарталеток выдерживаем в холодильнике в течение 2 часов. Наполняем при помощи кулинарного мешочка с насадкой. Украшаем по желанию: зеленью или маринованным красным луком.
Для них консервированную печень трески нужно растереть со сваренными вкрутую яичными желтками. Добавить сметаны или майонеза. Точно также можно поступить и с консервированным тунцом.
Рецепты тарталеток с рыбой и морепродуктами
Они пользуются не меньшей популярностью, чем с тарталетки салатами. Здесь бесспорный лидер икра — красная, черная и недорогие виды — минтая, мойвы. Но готовят и с другими морепродуктами: мидиями, с кальмаром, с креветками, селедкой и любой рыбой из лососевых.
Конечно, не стоит весь объем корзинки заполнять икрой. Это и дорого, и не интересно. Самый простой вариант базы под икру – сливочное масло. Просто, но скучно, особенно если икра у вас чёрная. Попробуйте взять мягкий сыр: сливочный, плавленый, творожный, маскарпоне, крем-сыр, рикотта. А на него уже выложить икру. В качестве украшения возьмите укроп, дольки лимона.
Не думаю, что стоит давать отдельно рецепты приготовления с каждым видом рыбы: лососем, семгой, форелью, горбушей. Они могут быть как соленые, так и копченые. Ломтики рыбы тоже желательно выкладывать на какую-то основу. И здесь также будет уместен мягкий сыр. Для лучшего вкуса его хорошо смешать с рубленым укропом. Для украшения рыбных тарталеток подойдут:
- ломтики маринованных огурчиков;
- дольки лимона или лайма;
- авокадо;
- вареное яйцо;
- маслины;
- кедровые орешки.
Шпроты хорошо сочетаются со смесью из тертого сыра, чеснока и майонеза, которой заполняется тарталетка, а также огурцом, как свежим, так и маринованным.
- копченый лосось (или любая другая красная рыба) – 150гр;
- жирная сметана – 2ст.л.;
- черный молотый перец – щепотка;
- креветки;
- тарталетки.
Рыбу нарезаем на кусочки, кладем в блендер и измельчаем.
Добавляем сметану, перец и хорошо перемешиваем.
Креветки отвариваем до готовности, чистим от хитинового покрова и остужаем.
Заполняем корзинки муссом, украшаем креветками.
Тему тарталеток с начинкой можно продолжать до бесконечности и каждый из вас тоже может поделиться своим любимым, самым вкусным рецептом. Остается только пожелать вам приятного аппетита и веселого празднования, к какому бы празднику вы не готовились сейчас — Новый год или день рождения.
Для вас готовили: Виктория, ЮлияМ, shansli, Елена Храмова, МаринаН, Odelinde, karelnoppe, nata_vkusidey, alarich, Shebeko.
- Время приготовления:45 мин
- Количество порций:12
- Тип блюда:Закуски
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!