Классический «Оливье» с курицей: пошаговый рецепт с фото
Вариантов знаменитого салата оливье множество. Он относится к блюдам русской кухни, но его любят также иностранцы, посещающие Россию. Известен под несколькими названиями – Русский или Оливье. Простое блюдо изобретено в 18-м веке Люсьеном Оливье для московского ресторана «Эрмитаж» в 1860-х годах. Он стал популярным в России, теперь его подают во всех ресторанах, а также на любой частной кухне. Его традиционно подают на все праздники – дни рождения, Новый год, различные вечеринки, да и просто когда хочется чего-то вкусного и освежающего. Местечковые вариации можно встретить практически в любой восточноевропейской стране – от Украины, Болгарии до Польши и Венгрии.
На протяжении веков разные европейские регионы разрабатывали свои вариации этого салата, но немногие основные ингредиенты являются общими для них всех: картофель, яйца, морковь, соленые огурцы, лук, горошек и заправка на основе майонеза. В одних регионах оливье готовят вегетарианским, в других – с вареной говядиной, языком, колбасой. Но все же самый простой и достойный вариант – с курицей. Предлагаем вам 3 близких друг другу рецепта популярного оливье – с соленым и свежим огурцом и с яблоком. В качестве мясной составляющей везде будет куриное мясо.
Рецепт классического «Оливье» с курицей и свежими огурцами
- куриная грудка – 300 г;
- яйцо – 4 шт.;
- картофель (не крупный) – 5-6 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- свежий огурец – 2-3 шт.;
- репчатый лук – 1/2 шт.;
- консервированный горошек – 200 г;
- майонез – 50 г;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить салат «Оливье» с куриной грудкой
- Для начала нужно подготовить все продукты: сварим в мундире картофель и морковь, яйца отварим вкрутую, а куриное филе сварим до полной готовности в подсоленной воде (30 минут). Затем почистим все ингредиенты.
- Остывшее мясо измельчим небольшими кусочками.
- Морковь нарежем мелкими кубиками.
- Отварной картофель также измельчим на кусочки средних размеров.
- Яйца остудим и почистим от скорлупы. Покрошим не крупно.
- Свежие огурцы помоем, почистим (если шкурка жесткая или горькая) и также измельчим.
- Репчатый лук почистим и очень мелко порежем.
- Соединим все компоненты в глубокой миске. Откроем баночку с консервированным горошком (у меня домашнего производства), сольем с него жидкость и добавим в миску с салатом. Непосредственно перед подачей на стол заправим майонезом и специями по вкусу. Тщательно перемешаем, и можно угощать гостей или близких оригинальным оливье.
Получилось очень вкусное и сытное блюдо. Огурчики придают нотку свежести всему блюду, и зимний оливье превращается во вполне себе летний салатик, однако очень сытный, с густым «наваристым» вкусом. Его добавляют картошка и мясо.
Автор: Марина
Салат «Оливье» с курицей и солеными огурцами
- куриная грудка (отварная) – 1 шт. (200-250 г);
- картошка (в мундире) – 3 шт.;
- морковь (отварная) – 1 шт.;
- огурцы соленые – 2-3 шт.;
- яйца (вкрутую) – 4 шт.;
- горошек – 1 банка (500 г);
- лук зеленый и укроп – по 0,5 пучка;
- майонез – по вкусу.
Рецепт «Оливье» с солеными огурцами и курицей
- Нарезаем кубиками куриное филе.
- Морковь очистим и порежем так же.
- Яйца очистим, покрошим.
- Картошку очистим от кожуры, измельчим кубиками.
- Мелко накрошим укроп и зеленый лук.
- Порежем огурцы и добавим в миску.
- Выложим горошек, все перемешаем. По желанию можно поперчить. Заправим салат майонезом.
Соленые огурчики делают этот вариант оливье классическим, «новогодним» и зимним. В салате чувствуется пряность и пикантность, а также букет специй.
Автор: Ирина
«Оливье» с курицей и яблоком: рецепт
- куриная грудка (отварная) -1 шт.;
- яйца куриные (вкрутую)- 4 шт.;
- картофель (в мундире) — 3 шт.;
- морковь (отварная) -1 шт.;
- майонез -150 г;
- огурец свежий и соленый — по 1 шт.;
- консервированный зеленый горошек- 1 банка (500 г);
- яблоко — 1 шт.;
- зелень укропа и петрушки — по вкусу;
- зеленый лук — по вкусу.
- Куриную грудку нарежем небольшими ровными кусочками.
- Картошку очистим от кожуры, покрошим кубиками.
- Морковь очистим и нарежем так же.
- Почистим от скорлупы вареные яйца, покрошим.
- Огурчики при желании очистим от кожуры, нарежем кубиками.
- Зелень и зеленый лук мелко накрошим и добавим в салат.
- Отправляем в салат кубики яблока и насыплем зеленый горошек, заправим все майонезом и подаем.
Автор: Ирина
Несмотря на то, что в последнее время появилось множество рецептов новых закусок, старый добрый оливье остается нежно любимым славянами. Разве можно представить Новый год без «тазика оливье»? Просто выберите свой вариант, соберите свой оливье и наслаждайтесь.
Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч 10 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Салаты
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
60 ккал - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!