Меню

Капуста квашеная на зиму: рецепты (очень вкусно!)

квашеная капуста рецепт классический на зиму

Это блюдо любимое и популярное во многих семьях. Как только наступает сезон квашения, готовить его начинают повсюду и делают это с особым трепетом, чтобы в результате овощи получились хрустящими с приятной кислинкой. Кроме классических ингредиентов (морковка и соль), которые добавляют в классическую квашеную капусту, можно использовать и другие, например, клюкву, яблоки, хрен и даже виноград.

Квашеная капуста в кастрюле на зиму: рецепт, очень вкусно!

Про то, что яблоки, хоть и фрукт, но на Руси всегда широко использовались в квашении, маринадах, солениях и мочениях, как-то немного подзабыли. Не заслуженно, надо сказать. Они придают нашей закуске не только больше вкуса и аромата, но и пользы. Яблоки для закваски берем твердые и кисловатые. Лучше, если они будут зелеными, красные сорта обычно более сладкие, мягкие и не сохраняют свою форму в заготовках такого рода. Рассол специально готовить не будем, кваситься все будет в собственном соку.

Ингредиенты:

  • 1 кг. белокочанной капусты;
  • 100 гр. моркови;
  • 100 гр. кислых яблок;
  • 1,5 ст.л. соли.

Капуста квашеная с яблоками на зиму – очень вкусный рецепт

  1. Для приготовления возьмем плотный сформированный кочан, обязательно оторвем верхние два-три листа и начнем шинковать тонкими полосками. Резать можно острым ножом или при помощи терки, есть и специальная шинковка.
  2. Чистим морковку, она должна быть сочной и сладкой, трем ее на терке, а яблоки нарезаем тонкими дольками, удалив сердцевинку с косточками.
  3. В кастрюлю складываем все подготовленные продукты и перемешиваем содержимое, можно слегка обмять чистыми руками.
  4. Солим заготовку и еще раз прижимаем руками, чтобы овощи начали пускать сок, который необходим для заквашивания.
  5. Накрываем кастрюлю тарелкой, меньшей по диаметру, прижимаем гнетом (можно сверху установить банку с водой, гирю весом 1-1,5кг или просто камень). Оставляем в таком виде на 3-4 дня при комнатной температуре, будет идти брожение. Периодически протыкаем деревянной шпажкой, чтобы выходили углекислые газы, образующиеся в процессе брожения.
  6. Через 3 дня ставим кастрюлю в холодильник, даем охладиться и уже можно есть.

Готовая закуска будет иметь приятный вкус с кислинкой за счет яблок. Накладываем ее в тарелочку и поливаем растительным маслом. Также можно присыпать свежей зеленью или мелко нарезанным репчатым луком для придания нотки остроты.

Автор: Наталья

Хрустящая квашеная капуста на зиму: рецепт

Я квашу белокочанную капусту ежегодно, как правило, одним и тем же способом, но в этот раз, решила поменять рецепт, и вовсе не ошиблась! Весь секрет только в одном элементе – меде, благодаря которому заготовка приобретает приятный вкус и аромат! А главное без проблем останется хрустящей.

Что нам надо:

  • капуста белокочанная – 2кг.;
  • морковь – 1 -2шт.;
  • соль каменная – 2ст.л.;
  • лавровый лист – 2-3шт.;
  • перец черный горошком – 10-12 шт.;
  • мед – 2ч.л.;
  • вода – 1л.

Квашение капусты на зиму в домашних условиях, как это сделать с рассолом

  1. Кочан моем в проточной воде. Очищаем от верхних листочков, разрезаем на две части и шинкуем тонкой соломкой. Чем тоньше измельчить, тем лучше, ведь вкус напрямую зависит от этого процесса. Если есть специальная терка-шинковка (как у меня), тогда нашинковать быстро и качественно не составит труда.
  2. Морковь чистим, моем и натираем на крупной терке.
  3. Перекладываем овощи в глубокую миску, добавляем черный перец и лавровый лист. Перемешиваем, хорошо приминая все руками.
  4. В отдельной кастрюле соединяем питьевую воду с солью. Доводим солевой раствор до кипения и варим в течение 5 минут. Затем снимаем с огня и даем остыть.
  5. Остывшим рассолом заливаем содержимое кастрюли. Сверху кладем тарелку, подходящего размера и ставим небольшой гнет, например, заполненную банку с водой. На следующий день начнется брожение, и для того, чтобы вышел углекислый газ, который образовался во время этого процесса, необходимо деревянной лопаткой или ложкой проткнуть массу в несколько местах до самого донышка кастрюли. В следующие сутки, также нужно повторить эту операцию. Благодаря этому действию, закуска получиться без привкуса горечи.
  6. Спустя 3-4 дня, капуста станет кислой, поэтому можно переложить ее в банку, при этом обязательно отжимаем весь рассол.
  7. В полученный рассол добавляем порцию меда (на ваше усмотрение какой именно) и тщательно перемешиваем.
  8. Заливаем этим рассолом овощи в банке, накрываем крышкой и отправляем храниться в холодное место.

Хрустящая и сочная квашеная капуста в медовом рассоле готова! У меня получилось целая 2-х литровая баночка вкусной закуски!

Автор: Марина

Капуста квашеная на зиму с клюквой

Квашеная капуста с клюквой – настоящий кладезь витаминов, где несомненная польза для организма сочетается с изумительным вкусом! Именно благодаря этому, она так популярна в разных уголках мира. Для квашения лучше всего подходят поздние сорта, они плотные и крепкие. Однако если делать заготовки не в больших количествах, без замаха на хранение всю зиму, то можно использовать любой сорт. Что же касается клюквы, то подойдет как крупная садовая, так и дикая болотная. Хотя у последней вкус намного ярче и насыщеннее. При отсутствии же клюквы ее можно заменить на бруснику. Квасить капусту желательно в деревянной или стеклянной емкости, в крайнем случае в эмалированной кастрюле или ведре. Что касается посуды из нержавейки, то ее можно использовать лишь для кратковременного хранения, после квашения капусту желательно переложить в стеклянные банки.

Список продуктов:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 40-50 г;
  • клюква – 50 г.

Как приготовить капусту квашеную на зиму

  1. Морковь среднего размера моем, чистим и натираем на терке с крупными отверстиями.
  2. С кочана снимаем порченые листья, сам вилок споласкиваем под водой. Разрезаем его пополам и вырезаем кочерыжку. Ставим каждый кусочек боком и тонко шинкуем.
  3. Смешиваем в отдельной посуде нашинкованную капусту с морковью и немного приминаем рукой, чтобы быстрее пустили сок.
  4. Всыпаем соль, добавляем клюкву и все еще раз тщательно перемешиваем руками. Если при этом часть ягод немного раздавилось, и они окрасили овощи, это не страшно.
  5. Плотно утрамбовываем и накрываем капустными листьями – их лучше отложить заранее из верхнего слоя. Вместо листьев можно накрыть кусочком марли или другой хлопковой тканью.
  6. Сверху емкости ставим гнет – тарелку, а на нее тяжелый чистый предмет. Оставляем заготовку для брожения на 2-3 дня в теплом месте. Во время брожения будет выделяться сок, поэтому если капуста покрывает емкость до самого верха, то он будет вытекать через край. В этом случае посуду лучше поставить на поддон, куда будет стекать сок. Так же во время квашения выделяются газ и пена. Чтобы избежать горечи, необходимо пару раз в день протыкать длинной тонкой деревянной палочкой и тем самым обеспечить выход газа. Когда масса побродит, ее необходимо убрать в холодильник или погреб. Через 2-3 недели рассол станет чистым, капуста заквасится и ее уже можно буде подавать на стол.

Автор: Елена

Лучшие сорта капусты для квашения на зиму

Квашеная или ферментированная капуста – это особенный вид закуски, которую можно подавать как в самостоятельном виде, так и в качестве гарнира для любого вида мяса. Только важно для заквашивания выбрать правильные кочаны: плотные, хорошо вызревшие и поздних осенних сортов.

Сколько соли нужно для квашения капусты на зиму в домашних условиях

Норма соли 1-1,5 столовые ложки на 1 килограмм капусты. Соль должна быть крупнокристаллическая и ни в коем случае не йодированная.

Как хранить квашеную капусту

Что касается хранения, то держать готовую закуску нужно строго в прохладном месте: холодильнике погребе. Если нет такой возможности лучше разложить по пакетам и заморозить. После размораживания она не теряет ни своих вкусовых качеств, ни пользы. Не верьте тем рецептам, которые предлагают вам закатать под крышки! Так можно хранить маринованную капусту, но ни как не квашенную. В тепле продолжится сквашивание и выделение газов и крышку сорвет. В прохладном погребе процесс брожения будет сильно замедлен, кроме того у неукупоренных газов будет место для выброса. А в замороженном виде квашение вообще прекратиться. Именно поэтому в холодных регионах России квасят капусту всегда уже при минусовых температурах на улицы, чтобы потом можно было вынести ее на балкон.

Готовьте, пробуйте и решайте, какой из предложенных выше классических рецептов вам больше по вкусу.

Приятного аппетита!

квашеная капуста рецепт классический на зимуквашеная капуста рецепт классический на зиму

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты